站长之家
站长之家
2019-03-19 17:10
+关注

西安到底需不需要互联网?

创业,互联网,社交

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自于微信公众号CSDN(ID:CSDNnews),作者:安晓辉&胡巍巍,站长之家经授权转载。

羊肉泡馍biangbiang面岐山臊子面肉夹馍秦镇米皮,兵马俑大雁塔华清池大唐芙蓉园。

咦,是不是把你说得都流口水了?

几年前,接待一对荷兰老夫妇来国内旅游,印象中,他们只选择了两座城市,北京和西安。

的确,西安在世界印象中,一直都是盛唐的象征之一。

很少有一个城市,能像西安这样,既见证了大唐的云蒸霞蔚,还成为西部少有的拥有大批重点高校的城市。

而其以面食为代表的美食,也凭着其西北中部的地理优势,不断让陕西面馆Ctrl+C、Ctrl+V到各个城市。

但是,作为西部三大重镇的西安,却始终在互联网上,干不过它西南角的两位川渝弟兄——成都和重庆。

笔者在某大型招聘网站,分别搜索“程序员”,结果显示,西安的程序员均薪和需求量,均低于成都;虽然在该网站上,西安的程序员需求量多于重庆,但其薪资却不如后者。

该招聘网站上西安程序员的需求和薪资

该招聘网站上成都程序员的需求和薪资

该招聘网站上重庆程序员的需求和薪资

教育是立国之本,西安绝对拥有这个“本”。

西安养大的凤凰都飞了?

西安有六十多所高等院校和一千多家科研机构,而且还是理工类高校居多。

其中,西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学等 7 所高校还是“双一流”。

这在西部实属罕见,其高校人数在全国,也位居前列。

但是,每年西安输出的近 30 万毕业生中,多数都去了一线城市,留下的也主要进了体制内。

这也是为何明明人才云集的西安,却要用户口新政来留住人才的原因。

人才少,自然就难以让西安成为“下一个杭州”。

“老本足”的西安,并不缺少互联网

但是,即便如此,作为西北五省中唯一入选国家中心城市、 2015 年“互联网+”活跃度曾排名全国第八的西安,还是吸引了不少互联网大厂。

BAT都在西安有布局, 2018 年,华为“调兵遣将”安排了 5400 位人才到西安华为;同样是去年,优信总部迁到西安国际港务区。

优信CEO戴琨表示,除了跟自己本身就是西安人的身份有关,更重要的是看重西安的未来发展潜力、和国际港务区的贸易便利化。

此外,暴走漫画的总部也在西安。

硬货有了,软文化也得有。

北京创客云集的车库咖啡和3W咖啡,亦在古都开有分店,时尚的创客气息和长安遗风,让西安显得分外别致。

那么,梧桐树有了,凤凰是否愿意飞来栖居呢?

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
互联网
44989篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐