站长之家
站长之家
2019-03-01 08:53
+关注

月活跃用户持续增长,B站内容生态与商业化的多面开花

B站

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自于微信公众号读娱(ID:yiqiduyu),作者:林不二子,站长之家经授权转载。

2 月 28 日,上市将至一年的哔哩哔哩(B站)对外发表了成绩单。据其公布的最新财报显示, 2018 财年B站总营收达41. 3 亿元人民币,同比增长了67%,其中四季度营收为11. 6 亿元,同比增长57%。因为总营收超出了市场预期,财报公布后B站股价上涨了6%。

在过去的 2018 年,B站在资本市场也遭受了颇多质疑。而如今这份财报,一方面是一次回应、证明;一方面也体现了它内容生态的丰富,形成了对Z世代群体的强吸引力,同时,其营收结构也经过这一年的调整有了明显的成果,在吸入了腾讯与阿里的股份后,B站也有了更强的生态发展能力,这会让这个国内领先的年轻人文化社区更加健康、活跃地前行。


1

用户活跃度持续增长下

营收结构平衡化趋势明显

一直以来,B站的文化社区氛围是其最为亮眼的一点,因为平台上大量且类型丰富的内容,以及良好的互动氛围,让B站拥有了最忠诚的用户群体。据财报显示,第四季度B站月活跃用户达到了 9280 万,同比增长29%,其中移动端月活跃用户 7950 万。

另一个展示B站用户粘性的数据,用户日均使用时长也达到了 78 分钟,同比增加了 5 分钟,日均视频播放量与月均互动数也分别达到了4. 4 亿次和 10 亿次,同时,购买“大会员”的有效人数,也在 2018 年 12 月底达到了 360 万,可见B站用户对平台的喜爱之深。

同时,B站不仅拥有了对现存用户的强粘性,在第四季度,通过了 100 道社区考试答题的正式会员数也达到了 4500 万,与去年同比增长了44%,这显示出B站对更多人释放出了平台自身的“荷尔蒙”,保持着对更多泛二次元人群的吸引力。

在这种用户数不断扩大且吸引力不减的背景下,B站有了更大的发挥舞台,其几大业务版块都实现了增长。

首先是最主要的收入来源——游戏业务,在第四季度B站游戏业务收入达到7. 1 亿元,同比增长15%,其独家代理的手游《命运-冠位指定》(Fate/Grand Order)依然保持着高热度。据了解,在 2019 年第二季度,B站也将陆续上线多款已获得版号的游戏,其中或许隐藏着新的游戏业务增长点。

而说到游戏业务,就不得不提此前B站一直被诟病的收入结构单一问题。此前,B站也积极对外表示将会逐步调整营收结构,如今透过最新一季度的财报,我们看到了B站努力的成果——非游戏业务收入占比涨至38%,而在 2018 年第二季度这一数字还是23%。

游戏收入占比的下降,来自于广告业务与直播和增值服务业务的快速增长。财报显示,四季度B站广告业务收入达到1. 6 亿元,同比增长了302%,直播和增值服务业务收入也达到了2. 0 亿元,同比增长276%。

这两部分的快速增长,在B站看来一个是平台上的效果类广告实现了从无到有的突破,扩大了平台对于品牌方的影响力,另一个就是直播内容和运营模式的相对成熟,为B站带来了更高的商业化效率。

在B站买下了英雄联盟职业联赛的版权后,其已经成为了不少LOL爱好者观看比赛的第一选择平台,去年英雄联盟职业联赛全球总决赛的直播创下了平台在线人数历史新高,与一线直播平台水平看齐。而像近期火爆直播平台的游戏《APEX 英雄》,B站也推出了征稿激励计划,并快速为该游戏建立直播分区,在直播页面进行了更多针对性的细化,吸引更多主播和观众在B站的直播区保持活跃。

除了广告、直播和增值服务的快速增长外,据财报显示B站四季度电商及其他收入也达到了 8100 万,实现了254%的同比增长,以泛二次元周边为主要销售内容的“会员购”业务,在B站的社区氛围建立下展现出了极大的潜力。

虽然行至现在,B站第四季度在以调整后的非美国会计通用准则下仍有1. 5 亿元的净亏损额,但其对于Z世代年轻用户群体的吸引力,以及多业务线的齐头并进,还是获得了互联网巨头们的认可,在先后与腾讯、阿里达成战略合作后,B站的内容版块发展与商业化能力都有了更强的渠道和助力,这也会让B站在“八爪鱼”式的多线程发展中保持高速运行。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
B站
481篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐