站长之家- 动态 2019-02-28T11:25:55 +08:00

交通运输部:共享单车押金要无条件及时退还

图片版权所属:站长之家

PingWest品玩 2 月 28 日讯,今日,国务院新闻办公室于举行新闻发布会,交通运输部部长李小鹏、副部长刘小明介绍深化供给侧结构性改革,推动交通运输高质量发展有关情况,并答记者问。

关于共享单车押金问题,交通运输部副部长刘小明说,共享单车新业态发展过程中出现恶性竞争等问题,发生多起企业挪用押金、退押金难问题,交通部高度重视,指导交通运输部门做好应对预案,督促相关企业优化流程,加快退押金进度,建立长效管理制度。交通部和央行已经初步制订了相关资金监管办法,将于近期发布。鼓励免押金使用;对于收取押金的企业,一定要承担主体责任,做到及时、无条件退还。

关于顺风车安全方面问题,刘小明表示,针对去年顺风车领域出现多起安全事件,自 2018 年 9 月 5 日起,交通运输新业态协同监管部际联席会议相关成员单位和应急管理部等,组成了网约车、顺风车安全专项工作检查组,陆续进驻滴滴出行、首汽约车、神州专车、曹操专车、易到用车、美团出行、嘀嗒出行、高德等 8 家网约车顺风车平台公司,开展联合安全专项检查,并指出问题、提出整改要求。目前, 8 家网约车顺风车平台公司分别制定完成了全面整改方案,提出了具体整改措施和时间进度安排,并已向全社会公开。

关于滴滴等企业裁员的消息,刘小明表示,网约车的服务属性和实体运输的属性不会改变。滴滴等平台提出裁员,但是他也需要招聘新的人员,因为要完善安全体系,改善服务。一些企业出现了一些资金上的困难,其实也是过去的单纯追求流量,高额补贴造成的问题。我们高度关注这些情况,要求企业必须要保护乘客的利益,也要保护从业者的利益,我们下一步还会继续跟踪企业发展情况,维护乘客和驾驶员的合法权益。

在自动驾驶领域方面,交通运输部部长李小鹏今日在新闻发布会上表示,将加强部际的协调,和相关部委建立跨部门的协同工作机制,力争在国家层面出台自动驾驶发展的指导意见。其表示,中国对自动驾驶技术研发、应用高度重视,目前已认定了北京、重庆、西安三家自动驾驶测试封闭场所。交通运输部对自动驾驶的态度是:鼓励探索、包容失败、确保安全、反对垄断。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

工信部回应老年应用商店