站长之家
站长之家
2019-02-26 09:11
+关注

以HoloLens 之名,微软再度闪耀

微软

图片来源图虫:已授站长之家使用

据公开报道,微软上次参与世界移动通信大会(MWC)应该还是在 2015 年。彼时的微软在MWC2015 上发布了两款新的Windows Phone智能手机--Lumia640 和Lumia 640XL,微软HoloLens也曾亮相。

后来的故事我们也都知道了。随着 2016 年微软以3. 5 亿美元价格将诺基亚功能手机业务出售给芬兰HMD和富士康子公司富智康,手机业务被弱化,微软似乎并没有理由再来MWC。

时隔三年, 2019 年 2 月 24 日,微软重返巴塞罗那MWC。没有手机,不讲5G......在这样的一个值得记录的时刻,微软在发布会上正式宣布的产品是HoloLens 2,一款混合现实设备。

这与人们此前想象的微软MWC发布会有些不同。几周前微软公布邀请函海报时,人们显然更容易注意到的是海报上的人名——微软公司CEO Satya Nadella,意味着这是一场极其重要的发布会;微软技术研究员Alex Kipman,他被誉为微软HoloLens之父,意味着这将是HoloLens系列的升级产品。

人们开始期待第二代的HoloLens如何做出改变,期待微软在第二代HoloLens上做出显示、交互、配置细节方面的全面革新。

微软并没有完全这样做,将重点瞄准了模式上的创新。微软HoloLens2 被升级成了一个产品端+Azure云+定制化解决方案的垂直场景应用型产品,微软开始主打Dynamics365 捆绑月度付费方案——它们三个加起来就像是一个Windows PC+云+office365 月度付费组合的翻版。

微软HoloLens2 的佩戴更舒适了,操作体验更好了,但我们仍然可以发现微软在发布会上对产品配置进行了适当的弱化,转而重点强调了HoloLens2 的垂直场景应用、客户服务计划以及微软的混合现实开放联盟。

在这场发布会上,一起亮相的产品还有边缘计算Azure Kinect开发套件,它集成Azure云服务以及AI能力。微软为HoloLens2 推出了Dynamics365 月度捆绑服务,基于此,微软还推出了Dynamics 365 Guide。

微软公司Microsoft Azure部门副总裁Julia White说,“今天是微软的一个重要里程碑,这一刻凝聚了来自微软智能云Azure、HoloLens、Dynamics365 以及硬件设备部门团队的努力与激情,最终成就了这“1+1>2”的一刻。从尖端的硬件设计到与混合现实结合的云服务, 今天我们发布的一系列更新都是众多团队通力合作的结果。”

HoloLens2 的佩戴更舒适了。

HoloLens第一代产品的佩戴方式不太友好,一是产品太重,二是斜 45 度的头箍佩戴不紧,导致HoloLens1 佩戴起来并不是太牢靠。HoloLens2 改进了这种方案,仍然采用头箍式设计,以平行 180 度的方式“箍”在头上,而在前方加入面罩设计,电池设计在头箍后侧,拥有了更好的平衡性。

HoloLens2 使用碳纤维材料设计,虽然因为重新设计降低的重量只有10g左右,但因为新的头箍和平衡设计,微软称其佩戴舒适度已经提高了 3 倍。

在HoloLens1 的设计中,如果一名佩戴产品的工人需要暂时脱下HoloLens,需要全部拿掉产品。而HoloLens2 设计了一个前部面罩的旋转结构,支持向上翻转。这种设计对于需要经常暂时脱下产品的培训人员来说非常友好,比如画面不清,需要翻转面罩确认真实场景的部位的使用环境下。以及,HoloLens2 支持佩戴眼镜使用,对我这种佩戴眼镜的用户也无需在考虑定制专用镜片。

其舒适度提升的另一因素在于硬件升级。HoloLens2 的视场角FOV提高到了上一代的 2 倍,为 52 度。这意味着在同一画面下,面罩前置场景会变得更大,容纳下更多的浮窗应用。而由于每度可感知的像素数量仍为47,所以原来720p的画面会增大至2k显示。

它拥有了更多的交互。

HoloLens2 其手势追踪模块得到了升级,微软在里面直接嵌入了一个全新的Kinect。HoloLens2 现在可追踪单手最多 25 个关节点,简而言之,追踪密度变高,覆盖增加,可以支持更多手势动作。

比如手势追踪已经不局限于点击,返回主页。HoloLens2 支持单指点击,双指点击,甚至前掌点击,单指侧面触摸,手心手背拍打、滑动等操作。

我们也注意到,微软整个演示过程非常流畅。微软在发布会上为了展示其精准性能,甚至还可以隔空谈一曲钢琴。

HoloLens2 语音交互允许用户直接使用语音助手。在发布会现场,微软这位产品人员演示到,当注视一个窗口说“follow me”,这个窗口会自动来到你的面前,即使你到处走,虚拟窗口随你移动,并且和你的相对位置保持不变。

当然,通过语音直接制定日程,打开应用,搜索一张bing上的图片并让它悬浮在空中,甚至回复邮件、消息等,这些都是常规操作了。

更新的交互来自于眼球追踪。从佩戴HoloLens2 那一刻起,眼球追踪就已经开始介入。还记得负责Windows登录的Windows Hello么,它也来到了HoloLens2 上,通过直接扫描虹膜,在佩戴上HoloLens2 开始,就直接进入了你的个人账户。

这种技术同样体现在日常应用中。比如当你注视一个虚拟的小鸟时,它会直接飞到你的手掌上,交互变得更自然。而注视网页上的文本图片时也可以直接实现滚动。

在HoloLens2 公布的宣传片中,使用的场景包括了佩戴HoloLens2 在车间帮助技师安装摩托车部件,通过混合现实帮助医生研究病人的生理结构,同时设计人员通过HoloLens2 在观影厅以混合现实的方式设计舞美效果。使用场景和HoloLens1 差不多,只不过它的体验升级了。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
微软
58796篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐