站长之家
站长之家
2019-02-26 11:37
+关注

5G手机走红MWC 但商用还要等待网络同步

5G (1)

图片来源图虫:已授站长之家使用

文/腾讯《潜望》 王潘

2 月 25 日至 28 日,一年一度的世界移动通信大会(MWC 2019)在西班牙巴塞罗那举行,本次大会最大的热门方向无疑是5G,多家厂商都来到这里展示自己的最新5G产品。

在去年的MWC上,华为说“5G is now”。在今年的MWC上,华为说“5G is on”,而高通和OPPO都说“5G is here”,一加也在其展台旁挂出大大的“5G”标志牌,而在联想展台写的是“world’s first 5G”。

实际上,从 2018 年起,各家厂商就开始通过各种渠道主动“秀肌肉”,抢先发布了自家产品。 2018 年 2 月,华为在MWC上发布了全球首款5G商用芯片——巴龙5G01,并同时发布了5G商用终端——华为5G CPE。 2018 年 8 月,联想推出支持5G模块的Moto Z3 手机,这才有了本次MWC活动上喊出“world’s first 5G”的口号。

其实早在 2018 年 12 月,高通在夏威夷 2018 骁龙技术峰会上发布了支持5G技术的骁龙 855 芯片。高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙当时指出,随着移动终端的发布以及在北美、欧洲、日本、韩国、澳大利亚和中国陆续开展的网络部署,5G商用 将在 2019 年早些时候成为现实。

在本次骁龙技术峰会上,三星电子美国区移动产品策略及市场高级副总裁Justin Denison讨论了三星致力于推动5G,并确认将在 2019 年上半年在美国推出首款旗舰5G智能手机,将使用搭配X50 5G调制解调器的骁龙855 移动平台。

那么在主流手机公司都已经推出5G手机之后,运营商的网络建设会不会因此而加快?5G网络会催生更多的应用场景吗?

除了苹果,主流手机公司都已推出5G手机

本次WMC,各家都开始陆续展出自己的5G手机产品,尽管还都是消费者无法正式使用的“期货”手机,但是离正式开卖时间已经不远。

2 月 21 日,三星在美国早MWC一步发布了旗下首个支持5G网络的产品,即S10 5G版,和标准版的S10 不同,5G版S10 在整体的功能上有了一些更改。

5G版S10 拥有6. 7 英寸QHD+屏幕,和标准版一样搭载骁龙855/三星Exynos8920 处理器,8G RAM+256GB ROM,手机拥有前后一共六个摄像头,在S10 基础上增加前后各一个ToF摄像头。电池容量4500mAh,支持25W快充,兼容PD3. 0 快充标准。网络方面,S10 5G版支持5G网络(包括毫米波 和sub-6GHz),同时还支持WiFi6 技术。该手机将于 2019 年春季上市。

在本次MWC现场,一加手机现场展示了首款搭载高通最新的骁龙 855 移动平台的5G手机,参会者可以在现场的5G网络环境下体验到稳定流畅的5G云游戏。此外,一加也在现场展示了“Say Hello to 5G”的社区页面,邀请参会者在MWC现场与全球的一加社区用户进行互动。

另外一家中国公司OPPO2 月 23 日则在巴塞罗那举办了2019 OPPO创新大会,向全球消费者正式展示了OPPO首部5G手机,这款手机内置高通骁龙 855 移动平台,解决了天线设计、基带、射频、功耗等多方面挑战,具备完整的5G通信能力。此外OPPO还展示了 10 倍混合光学变焦技术的实际体验与样张,并宣布该技术将在 2019 年春季新品中实现规模化商用。

随后在 2 月 24 日,小米第一台5G手机5G版MIX3 发布,该机型搭载骁龙 855 处理器和骁龙X50 基带,售价 599 欧元, 5 月开售。小米还在现场用5G版MIX3 演示了第一个5G国外视频电话,由欧洲运营商Orange提供5G网络支持。

同一天,华为发布了5G折叠屏手机HUAWEI Mate X,Mate X采用无边框设计,折叠前正面6. 6 英寸屏幕,背面屏幕尺寸是6. 38 英寸,打开后为 8 英寸彩屏,屏幕长宽比为8:7,类似于一款 8 英寸平板,8GB+512G版本售价 2299 欧元,预计今年 6 月发售。

Mate X发布后,迅速引爆了5G和折叠屏的概念,华为展台也被参展者围堵。由此开始,华为已经成了全球首家具备从5G芯片、5G手机到5G基站技术的企业。

华为近日在巴塞罗那透露,已经与全球 50 多个商业伙伴签订合作协议,在全球范围内获得 30 多个商用合同,5G基站商用发货数量也已经超过 40000 个。

2018 年 11 月 20 日,华为轮值董事长胡厚崑曾透露,华为5G基站出货量超 10000 个。 3 个月后,华为5G出货量已达到 40000 个,这说明华为5G实力得到越来越多运营商的认可,另一方面也说明5G商用正在加速。

不过,如果单就Mate X的后续市场表现而言,外界普遍认为其最终很可能成为一款叫好不叫座的产品。一方面,Mate X要在今年 6 月才发售,这超出了消费者的耐心,将错过最容易提升销量的三个月;另一方面,Mate X的售价 2299 欧元(约合1. 75 万元)太高,超过普通消费者的承受范围;此外,Mate X采用了目前尚未大规模被市场验证的5G和折叠屏技术,消费者尝鲜的成本过高。

我们不难判断,华为Mate X将是一款销量不大的概念性产品,它对华为带来的美誉度和对5G带来的普及度将超过它的销量本身。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
5G手机
198篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐