返回

乔布斯的诞辰日,聊聊苹果的技术往事与困局

2019-02-25 17:16InfoQ公众号

5G,自研还是订购?

如今,其他手机制造商都在积极准备发布 5G 手机,华为和三星的第一款 5G 折叠屏手机已经在 MWC2019 正式展出,苹果最新的 iPhone XS 虽然也加入后 4G(“LTE Advanced”或“Gigabit LTE, “类似于 4.8G”支持接近 5G 速度)技术,但真正的 5G 手机很可能要拖到 2020 年才能上市,这与其和高通近一年的官司有关。

长期以来,苹果从高通和英特尔购买调制解调器,然后设计适合其手机、平板电脑和手表的天线系统,因为和高通的专利官司结局很不理想,苹果转而选择英特尔的 5G 芯片,但英特尔高管 Sandra Rivera 近日表示,旗下首款 5G 基带芯片会在今年内向合作伙伴提供测试,但预计最快商用时间也要等到 2020 年。

路透社报道苹果正在由资深副总裁 Johny Srouji 带队开发自研 5G 基带芯片 。苹果已经在高通的大本营圣地亚哥开设了一个可容纳 500 人的办公室,最近更是在圣地亚哥大举招募基带芯片相关人才,显然是在挖高通的墙角。只是现阶段来看,苹果在 5G 这事儿上确实是慢了一步。

5 苹果公司失去创新力了吗?

十年前,当乔布斯从文件袋中取出惊艳全场的 MacBook Air 时,全世界为之疯狂。

“这是世界上最薄的笔记本电脑。”

即便放至今天,MacBook 的造型依旧经典流传。好像从那时起,苹果公司就一直是一家充满了创新力的酷公司,它独自开拓,却又引领潮流,所有人都在模仿它的产品,它的设计,却永远超越不了它。

也正是因为这种先驱般的产品与设计理念,苹果在世界范围内聚集起了大批的拥趸,是为果粉。但时至今日,情况好像略有不同。

苹果公司近年的产品,好像再也没有当年那种登高一呼便山呼海啸的势头,反而是发布之后毁誉参半,虽然很多人还是在一片“真香”声中选择了下单。

苹果依旧在引领着潮流:取消 3.5mm 耳机孔、后盖竖置双摄、刘海屏……但这些“创新”,却不再让人买账,尤其是刘海屏的设计,更是让人吐槽不断。

苹果好像从一个全方位的领先者,变成了一个在较大方向上追赶,较小维度上引领的公司。去年的秋季苹果新品发布会结束后,苹果市值应声下跌 1% 大概也能看出市场对苹果产品创新乏力的不买账。

诚然苹果的硬件水平、iOS 系统、产品质量,仍旧是执牛耳者,但我们也能明显看到,追赶者们与其的差距在逐渐缩小。尤其在杀红了眼的国内手机市场,创新乏力、价格高昂的 iPhone 手机销量持续走低,甚至从根本上影响了苹果公司的营收。

库克缅怀乔布斯时说:“苹果公园是乔布斯梦想的地方——苹果未来创新的大本营和灵感之源。“但在批评者的眼里,苹果公司近年来的产品似乎越来越没有创新力。也许这正是许多人缅怀乔布斯的原因。

你觉得呢?

6 参考资料

  • 《史蒂夫·乔布斯传》

  • http://tech.sina.com.cn/csj/2018-09-24/doc-ihkmwytn7914672.shtml

  • https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MDE0Mjc4MA==&mid=2650997693&idx=2&sn=def7d7e6f9f8a33b8e8d7d95d68db0fa


相关文章 大家在看
乔布斯
10469篇文章
查看