返回

乔布斯的诞辰日,聊聊苹果的技术往事与困局

2019-02-25 17:16InfoQ公众号

4 苹果公司的技术布局

尽管苹果公司长期以来一直强调其曾为各类开源项目作出重要贡献,但其所掌握的众多技术显然仍属于闭源阵营。事实上,苹果公司在 GitHub 上的开源项目数量相较 FANG(Facebook、Apple、Netflix、Google)里的其他三家来说,数量少得可怜。

苹果公司在 GitHub 的账号里值得一说的开源项目也就是 Swift 语言、FoundationDB 数据库、Turi Create 开源机器学习框架、iOS 系统等几个项目。

苹果公司在技术层面的布局,似乎也与其他科技巨头不太一样。

招聘:硬件、软件工程师

根据苹果公司招聘数据显示,7000 多个公开招聘列表中,硬件工程招聘岗位占比 34%,软件工程招聘岗位占比 28%,两者的招聘占比超过整体岗位数量的 6 成。

乔布斯 苹果

苹果公司的招聘理念是用优秀的吸引更多优秀的人,乔布斯曾说:

“我过去常常认为一位出色的人才能顶两名平庸的员工,现在我认为能顶 50 名。”“我的成功得益于发现了许多才华横溢、不甘平庸的人才。不是 B 级、C 级人才,而是真正的 A 级人才。而且我发现只要召集到五个这样的人,他们就会喜欢上彼此合作的感觉、前所未有的感觉。他们会不愿再与平庸者合作,只召集一样优秀的人。所以你只要找到几个精英,他们就会自动扩大团队。”

投入 AI,并购开始

苹果公司在 AI 方面的入场时间较晚,而且基于对隐私问题的看重,苹果公司有意地回避了大数据方向,而后者跟 AI 有着密不可分的联系。为此,苹果公司成为了 AI 初创公司中第二大活跃的并购者,在过去的 5 年中共有 11 项与 AI 相关的并购。最近的交易包括苹果 9 月份并购图像平台 REGAIND,以及 2018 年 5 月以 2 亿美元的价格并购 Lattice Data。

苹果公司还并购了许多半导体公司,随着苹果开始为 iPhone 设计自己的机器学习 GPU 硬件,未来将会看到更多的类似并购发生。

自动驾驶,无疾而终

2019 年 1 月 24 日消息,美国财经媒体 CNBC 援引知情人士消息报道,苹果泰坦项目(Project Titan)的 200 多名员工遭到解雇。据悉,泰坦项目是苹果未公开的自动驾驶汽车项目。

自 2014 年宣布造车计划 Project Titan 以来,苹果多年里都对自家的自动驾驶项目保持沉默,就算偶有传闻冒出,苹果方面也是矢口否认。不同以往的是,苹果公司的一名发言人承认了裁员的消息,并表示公司仍然相信自动驾驶领域存在机会。

2016 年,苹果已经对该项目进行过一轮裁员,并调整了发展战略。即便是对行业的顶尖公司如 Waymo、Cruise 和特斯拉等来说,全自动驾驶汽车仍处于实验阶段。

医疗科技,未来最大贡献?

不久前,苹果首席执行官蒂姆·库克称,公司的医疗健康项目是未来增长的关键。他说:“我相信,未来当你回顾历史,然后说‘苹果对人类最大的贡献是什么’时,我们可以告诉你是‘医疗健康’。”

据 CNBC 最新报道,目前苹果公司已经招募了数十名医生员工,这些医生分布在苹果公司内部的各个团队之中。

苹果公司一直在致力于将医疗健康技术整合到其智能设备中,新发布的可穿戴产品 Apple Watch Series 4 主要有三项亮点功能:一是识别用户摔倒并呼救;二是心率异常提醒,督促及时就医;三是 ECG 心电图显示,这是世界首款消费者能直接自己测量心电图的产品,且所有 ECG 记录都存储在 Health 应用程序中,以便后期与医疗保健专业人员共享。

值得一提的是,日前一位网友在 reddit 上分享了自己被 Apple Watch 救下一命的经历。他用 Apple Watch 测自己的心电图,结果提示为房颤。因为不放心,他又给妻子也测了下,结果显示正常。他反复测了几次自己的心电图,得到的结果仍和之前一样。于是,他立刻去医院检查,最后经医生确诊的确是房颤。医生在接诊后对他说:“Apple Watch 可能救了你一命!你应该去买他们公司的股票!”

但从长远来看,对于苹果公司的医疗科技的质疑声仍旧很大,不管是苹果公司还是消费者,似乎都应该多一些耐心。

相关文章 大家在看
乔布斯
10469篇文章
查看