返回

乔布斯的诞辰日,聊聊苹果的技术往事与困局

2019-02-25 17:16InfoQ公众号

3 第一代 Mac 电脑的开发历史

一款划时代产品的诞生需要经历多少磨难与煎熬,需要多少人在背后默默地付出?这中间发生的一切都是最终用户难以想象的。

开发划时代产品是一个从无到有的过程。那个时候,要把电脑作为日常工具来使用还只是个遥远的梦想,而初代 Mac 就是将梦想之光照进现实的划时代产品。推动这一进程的正是由乔布斯带领的这支开发团队。团队成员性格鲜明,各怀绝技,他们当中有音乐家、诗人、艺术家,甚至还有动物学家和历史学家。他们都是不折不扣的工程师,不仅有工程师的卓绝才能,也有艺术家的秉性。在《Macintosh 精神》一文中,作者写道:“热情是会蔓延的,开发产品时如果充满乐趣,在使用时也更有可能充满乐趣”。

和今天的大多数 IT 团队一样,当时的 Mac 团队成员大部分是二三十岁的年轻人,他们大多数人没有家室牵绊,愿意为了实现梦想把大部分时间贡献给项目。

1983 年,苹果公司和 IBM 的个人电脑大战形势急转直下,前一年 Apple 系列电脑跟 IBM 的销量尚且难分高下,后一年 IBM 即实现了对于 Apple 电脑的跨越式反超,以至于当时的媒体都用“个人电脑:赢家是 IBM”为标题作为评价。

3 个月后,Macintosh 即将发布,这是苹果公司在个人电脑战场扭转败局的关键。然而在当时,最关键的问题在于赫茨菲尔德(Andy Hertzfeld)和团队的工程师必须完成苹果电脑的编程工作。但实际上,距离交付日期只剩一周,他们都认为没法按时上线了,因为程序还存在一些 Bug 没有解决。

根据开发团队的估算,至少仍需两周的时间才能把程序写好并上线。但乔布斯在肯定了开发团队的成果后,对软件经理坚定地表示:“我们决不会推迟!”

奇迹并没有出现,虽然赫茨菲尔德和他的团队可以称得上当时最好的一批工程师,但光靠常规编码是没法按时上线的。所以中美工程师在这一点上达成了难得的共识,上线前进度落后的最终解决办法总是:加班。整个 Macintosh 团队整整加班通宵了一周时间,靠着高浓度咖啡和巧克力棒支撑着,终于完成了最终的编程工作。赫茨菲尔德在上线前仍旧认为系统存在一些细微毛病,但完美主义者乔布斯这次却觉得不成问题。

最终的宣传、发布,证明了 Macintosh 开发团队的努力没有白费。Mac 电脑的宣传广告《1984》被评为有史以来最伟大的商业广告。Mac 电脑的发布会获得了空前的成功。Mac 电脑也是如此。

离开苹果公司多年后,赫茨菲尔德写下了一本名为《硅谷革命》的书籍,记录下了他与苹果早期的工程师团队一起的工作与开发故事。你可以戳下图小程序购买全新翻译版,了解那些不为人知的故事。

苹果公司一直都有着浓厚的工程师文化,但在外界看来,其技术布局与开源贡献却称不上有多成功。

相关文章 大家在看
乔布斯
10469篇文章
查看