站长之家
站长之家
2019-02-25 17:16
+关注

乔布斯的诞辰日,聊聊苹果的技术往事与困局

乔布斯、苹果

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自于微信公众号InfoQ(ID:infoqchina),作者:小智,站长之家经授权转载。

1 写在前面

十几个小时前,苹果公司 CEO Tim·Cook 在 Twitter 发表推文纪念乔布斯的 64 岁诞辰。

库克说,“如今,乔布斯的愿景在 Apple Park 里随处可见”。

参与了 Apple Park 设计却最终未能见到它的乔布斯,愿景是:Apple Park 将会是一个不可思议的工作场所。工程师和设计师可以在一起工作,合作开发出下一代苹果产品,继续改变世界。

2 乔布斯:天才、偏执狂、完美主义者

1955 年 2 月 24 日,史蒂夫·乔布斯出生在美国旧金山。乔布斯的孕育是一个意外事件,在那个时代,由于信仰问题和家庭关系,他最终被亲生父母放弃。幸运的是,保罗·乔布斯和克拉拉·乔布斯——一对好心的夫妻领养了他。

乔布斯的养父是一名高级机械工,得益于此,乔布斯在很小的时候就能接触精密的机械设备。乔布斯的父亲是个完美主义者,“即使别人看不到的地方他也会很关心。”乔布斯通过汽车第一次接触到了电子设备,养父为他展示了电子设备的原理,这让幼时的乔布斯感到异常有趣。

父母的言传身教大概是乔布斯长成完美主义者的开始。从小跟养父一起做机械工作、专注于手工技艺的乔布斯深刻感受到了专注的美、机械原理的美、电子设备的美与设计的美。幼时的教育与实践在未来的一生中都影响着他。

乔布斯很小的时候就知道了自己是被领养的事实。“被遗弃、被选择、很特别”。这是组成乔布斯的概念的一部分。很多乔布斯的朋友们认为,一出生就被遗弃这个事实给他留下了几道伤疤。他想完全掌控自己制造的每一样东西,他想控制外界环境,把产品当成自己的一种延伸。甚至 23 岁时,乔布斯有了自己的孩子,并且同样抛弃了她。

但乔布斯自己却不这么认为。在他看来,被遗弃让他更加独立,他的养父母让他觉得自己很特别。

乔布斯在童年时,一直仰慕父亲的智慧和才能,以至于在他发现自己比父母更聪明、思维更敏捷后,让他感到不安和羞愧。不久后,他不仅发现自己比父母聪明,还发现其实父母知道这点,并且愿意改变自己的生活来适应这个聪明而又任性的儿子。

在创立苹果公司后,乔布斯共事的都是聪明绝顶的天才,而他自己却是这群人中光辉最闪耀的一个。很多人在多年后仍旧在讨论,乔布斯到底会不会编程?但这个问题的答案并不重要,在他离开后的这么多年,成百上千万的开发者在用他的 Mac 作为吃饭的家伙事儿。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
乔布斯
10410篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐