返回

大V再次“出走”,知乎为何不急?

2019-02-25 11:26科技唆麻公众号

2

给知乎大V的两点建议

一,逼宫没用。

哪怕知乎现在点赞top10 的大V全部出走,短期有影响,长期没影响。一个很重要的原因在于,知乎有很强的造血能力。

打造一个社区最关键的不是建筑有多漂亮,装饰有多华丽,而是氛围和文化。知乎的社区文化可以说是整个互联网平台里最好的,我们再来温习一下知乎CEO周源最推崇的那本《美国大城市的死与生》 里的核心观点:

首先,在公共空间与私人空间之间必须要界限分明,不能像郊区的住宅区那样混合在一起。 第二,必须要有一些眼睛盯着街道……街边的楼房……必须面向街面,不能背向街面,使街道失去保护的眼睛。第三,人行道上必须总有行人,这样既可以增添看着街面的眼睛的数量,也可以吸引更多的人从楼里往街上看。

按照周源的话说,知乎现在已经变成一种文化了,什么是知乎文化?按照周源的话说,那就是“认真你就赢了”的新知文化。

周源的精神世界里,知乎已经不仅仅是一个产品,而变成了一种优质和互助的精神内核。

在这样的社区文化熏陶和精神感召下,知乎只会拥有更多的意见领袖和大V。所以哪怕釜底抽薪,知乎也能再造一批来。出走真不是大不了的事情。

二战日本为什么太平洋战争会输?因为打着打着日本就发现,自己打掉美国一艘船,美国的军港能造出两艘出来,偷袭珍珠港把美国的军工制造潜力全部激发出来,越打反而越多,这游戏就没法玩了,所以与其通过这种方式去和知乎谈判,不如好好运营自己的账号。

二是变现千万条,人设IP最重要。

知乎是极少数没有被MCN化的平台。知乎上的账号,除了机构号之外,大部分账号都是个人运营的,哪怕是顶级账号。

而像微博、微信公众号,但凡大一点,都已经公司化,机构化运营了。一个公众号背后几十人的团队一点都不奇怪。为什么会出现这个现象?一方面是和知乎反对MCN化有关,另一方面,我觉得,知乎是目前对账号能力要求最高的平台之一。

知乎的平台不一定是变现最好的,但是我觉得是最容易立人设,造IP的。举个例子,A站官方账号在短短几天时间内引起了广泛关注,和其在知乎上自黑成瘾的画风分不开关系。

3

最 后

所以我觉得知乎是一个长期的根据地和自留地,多元化的运营策略依然试用。比如在知乎上,想法上,输出观点和人设,然后再通过专业能力或者服务去变现。

比如我的一位朋友业余时间运营一档免费的博客《忽左忽右》,每周更新一次,之前获得苹果的推荐。但他的收入主要来自于那些希望他提供播客服务的厂商,也就是帮助他们制作播客,换句话说,免费博客是他获得口碑和名望的地方,但和他赚钱没有太大关系。所以,在知乎认真回答内容,然后通过自己的专业技能变现,其实才是一条正路。

哦对了,我这位朋友今年收入预计破千万了。

所以不是赚不到钱,而是没想明白赚钱的方法。

这么说恐怕有点站着说话不腰疼,这么说吧,对于绝大多数像我一样,资质,能力平庸的内容生产者来说,靠内容变现,本身就是一件很难的事情。如何平衡内容和商业化之间的关系,让内容创作者获得体面的收入,这都是任重道远的问题。

希望大V们多赚钱,就酱。


相关文章 大家在看
知乎
1087篇文章
查看