站长之家
站长之家
2019-02-25 11:26
+关注

大V再次“出走”,知乎为何不急?

知乎

图片版权所属:站长之家

本文来自微信公众号“科技唆麻”(ID:techsuoma);查看原文(转载),请点击“稿源:科技唆麻”。

文| 科技唆麻

刚开完 2019 年会,知乎就被人砸了一锤。

有媒体翻腾出发生在去年底的“陈谷子烂米”——又有大V“出走”。业界顿时议论纷纷,但知乎似乎并不着急。

深思“挖大V,找知乎”的背后逻辑,是当今中国互联网平台中,知乎拥有扶持网络大V最肥沃的土壤、最完善的机制。


1

大V不大,知乎不急

据说是一位在知乎上拥有5.5w粉丝的电影领域知乎大V,因不满知乎的限制,在线上聚集了几十位志同道合的KOL,最终决定投奔另外一个内容平台。

实际上,在知乎上拥有5.5w粉丝,其实算不上大V,这个段位也就是腰部偏下位置。

看上去,这和一年前悟空问答挖角知乎 300 大V的故事如出一辙。但悟空问答的折戟沉沙,让这些大V的出走有一些黑色幽默的元素:尽管他们宣布要离开知乎,但无一例外,都表示不是完全放弃知乎,而是寻求多平台发展策略。简单点儿,就是“不想守着你,也不想离开你”。

挑头者“兔撕鸡”曾给知乎联合创始人发私信,并未得到回复,“这种不待见不理会,迫使我愤怒。”看到这句话的时候,突然觉得“兔撕鸡”真是可怜,绞尽脑汁想引起别人注意,结果连个白眼都没有得到,所以自己愤怒了,恼羞成怒!

知乎大V 的这次出走,并没有引起知乎多大关注,至今连个官方回应也没有。

有意思的是,知乎大V每一次出走,非但没有引起知乎的衰退,反而起到相反的作用,知乎获得了更多的融资和弹药:悟空问答挖角以后,知乎完成了2. 7 亿美元的E轮融资,估值接近 25 亿美元。

知乎并不限制用户的公众号等多平台运营策略,甚至包括导流。比起头条系对微信公众号的如临大敌,知乎在这方面倒是挺接地气。不管是谢熊猫君还是张佳伟,都在账号上大大方方的挂上了自己的微信公众号ID,知乎对这方面倒也很大方,一律不干涉。

一鱼多吃或者说多平台运营早就不是秘密,在顶部大号中早已经盛行,知乎对此心知肚明,还以张佳伟为例,知乎是他的起家阵地,但张佳伟的微信公众号,微博,甚至即刻都运营的有声有色。

所以“兔撕鸡”们主张的变现也好,多平台也好,并不是什么新鲜事,知乎大V们早就这么干了,开个公众号也不算什么难事,那为什么要如此大张旗鼓呢?我腹黑一点,他们恐怕是希望借着出走知乎的噱头,去多争取一些平台的羊毛——钱也好,资源也好,皆是如此。

至于文章说的对知乎大V不够重视,我想多半是平台和KOL之间关系决定的,一个良性的平台和KOL之间的关系是和谐共处式的,而不是绑架式的。这一点直播平台的例子最恰当不过——斗鱼过去拼命培养大V,现在骑虎难下,之前和冯提莫闹得不愉快,后来在IPO前夕斗鱼几大当家花旦陈一发、B总相继被扒黑历史,导致斗鱼不得不宣布永久封杀,这难道不会对斗鱼的上市之路有影响么?

其实大V们闹别扭闹了半天,说白了还是因为钱惹的祸。

知乎 2 年前开始尝试商业化,并且是小心翼翼的尝试,比如一开始只允许网站广告,而后才一步步开放客户端广告,知乎官方微信账号 100 多万粉丝,按理说可以卖掉二条三条广告,但知乎坚持不在微信公众号上接投放广告。

而在内容问答领域,虽然知乎开放了机构号,但并未有特权,反而限制颇多。这就导致尽管账号越来越多,但并未被营销内容水化。

知乎上的腰部大V,难以在知乎上通过回答获得预期的可观的收入,因此希望借助知乎大V这个头衔,在其他平台获得补贴和分成,所以有了“欲罢还休”的出知乎计划。

但投诚也有弊端。

像悟空问答这样愿意砸钱挖人的平台不在少数。此前,悟空问答宣布将拿出 10 亿补贴,其中 5 亿补贴优质答主;剩下的 5 亿,一部分探索新的商业模式,一部分回报普通用户。

但有两个很关键的因素:一是补贴周期,补贴是一种短期的刺激行为,不可能一直补贴,靠补贴过活本质上是在薅短期羊毛;二是内容调性和受众。一鱼多吃的前提还是受众的统一性,即刻和快手的用户在我看来就是两拨人,毫无原则底线的跳槽其实是对自身品牌的伤害。

所以这个出走的故事看到现在,变成了一群郁郁不得志的中V聚在一起,希望能够在其他平台拿到更多补贴变现的故事。而这件事本质上和出走知乎没有什么关系。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
知乎
855篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐