站长之家
站长之家
2019-02-23 13:16
+关注

微博开启全民内容导购 能否赢过与抖音之战

微博 (2)

图片版权所属:站长之家

【亿邦动力讯】前阿里巴巴总参谋长曾鸣曾这样描述过网红电商的兴起:“从 2013 年开始,我给淘宝的运营团队安排了一个额外任务——看淘宝平台上是否长出了新东西。到 2014 年下半年,我们突然注意到一个新现象:有这样一批店铺,他们从来不参加淘宝的活动,也不依靠淘宝的流量,但销量却出奇的好,并且销售非常集中。”

曾鸣所注意到的是第一批网红店铺,而它们的流量大多来自于微博。很长一段时间内,微博自发地成为网红们进行粉丝互动、内容分发以及新品上线宣传的阵地。

某种程度上,这促成了微博与淘宝日后的紧密关系。 2015 年,微博推出微博橱窗,此后,从微博到淘宝的跳转仅需一步。

如今,进一步拉大变现步伐的微博,试图让更多的人用上这一工具。 2018 年 9 月,微博宣布将发力内容导购生态,彼时达人入驻的条件还是月阅读量≥ 10 万。紧接着的 12 月 5 日,微博即称内容导购平台全量开放,取消门槛限制。

微博的顾虑与红人的机会

在内容导购平台全量开放后,哪怕是不具备粉丝基数的普通用户,也能在微博上“带货”。通过后者提供的内容导购平台,用户既可直接导入淘宝、天猫的商品链接,也可从微博提供的选品库中选择商品,进行推广。(从亿邦动力试验的结果看,微博尚无法导入京东、聚美商品链接)

微博的导购内容发布有两个入口,1.在发微博时可导入商品链接。2.从搜索页可进入微博电商频道“红人淘”,用户在其中也可发现导购内容发布入口。

这种便利性也带来了问题。暨大多数微博用户不具备通过内容创作突出商品吸引力点的能力,发布的商品导购博文往往内容干瘪,缺乏吸引力。亿邦动力注意到,哪怕是一些粉丝数上万的微博账号,其内容导购博文下往往也缺乏互动。

另一方面,平台上过多的商品推广内容也可能影响到普通用户的阅读体验。

但微博似乎无暇顾及这些问题,在商业路径试探中,它似乎向来偏好“先试错后更正”的路子。

以其信息流改版为例,微博一改此前以关注关系为基础的信息推送机制,开始根据用户反馈对内容顺序进行调整,如此一来用户首页看到的内容便出现时间线混乱的问题。而在被诟病近一年后,微博又对首页作了调整,信息流与关注页并列。

如今微博大规模拥抱导购内容的行为似乎也可被视为一次“试错”。这背后大约有通过提供变现渠道加大对垂直领域内容创作者的扶持、培育垂直内容的考虑。

一方面,这些垂直领域内容能够稀释当下微博上过于泛滥的娱乐八卦内容,为用户带去新鲜感;另一方面,用户对垂直领域内容消费得越多,微博越能对其建立兴趣圈层标签,以供日后精准广告投放。

而对于垂直领域红人来说,微博的“试错”或许提供了一个不错的机会。

有短视频MCN机构负责人告诉亿邦动力,完全自己开店需要对接供应链、工厂资源,这对于缺乏电商从业经验的机构来说,是个比较大的负担。哪怕是有厂方负责生产,机构方也要承担设计、选款、客服等环节。而为其他店铺带货无疑是一种更轻的模式。

此外,该人士表示,洽谈品牌合作也更方便,毕竟品牌能相对直观地看到内容推广的导流效果。

唯一的问题在于,如何在内容推广的情况下,不影响粉丝的观感。毕竟在图文或视频内容下,链接上商品购买入口,是比纯粹提及品牌或产品更生硬的种草方式。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
微博
10377篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐