站长之家
站长之家
2019-02-23 12:59
+关注

日本要向中国收二维码使用费?每人一分钱?

二维码,扫码

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:CSDN(公众号ID:CSDNnews)

作者:胡巍巍

听说,日本要就二维码,向中国收取二维码使用费?

而且还每人一分钱。

但是这则新闻,很快被北青报发现是假新闻。

image.png

OK,他们处理假新闻,咱来聊聊二维码。

二维码的确是日本发明的,但却发扬光大在中国。

而很多国家,为了迎合中国游客,在很多旅游景点,都开始支持移动支付。

比如我的同事过年在柬埔寨旅游,就发现柬埔寨的超市,竟然可以用微信支付和支付宝支付?

爽不爽?酷不酷?

比起人民币换外币,不知道省多少事儿!

因为二维码,很多人出门都不带钱包了;

因为二维码,乞丐乞讨都不用端着放硬币的破碗摇得叮当响了,直接脖子挂个二维码,路人施舍扫一扫。

对于女孩子来说,妆可以不画,但是手机一定要带。

而且在外边,手机没电了,还有可能回不了家。

以我所在的北京,很多人乘地铁都用APP软件扫码进出地铁。

那么,几亿人在用的二维码?是如何诞生的?

故事就得从二维码的哥哥一维码开始说起了。

二维码的哥哥一维码

一维码,就是条形码。

这是笔者刚拍的一袋瓜子后面的条形码(谁家瓜子,快来交下广告费

image.png

用微信扫一扫和淘宝扫一扫,分别扫出来了这款瓜子,在京东和淘宝上的购买链接。

image.png

这就是一维码。它诞生于 1949 年。

而真正使用在商品上,则是在 1974 的美国。

当年,俄亥俄州特洛伊城的一个超市,卖出了一盒带有条形码的箭牌口香糖,这盒糖也成为世界上首个印有条形码的商品,并被收藏在美国国家博物馆里。

美国百货巨头沃尔玛,是从条形码尝到甜头的先行者之一。

沃尔玛用条形码来跟踪商品后,发现原本复杂的后勤性操作,变得更加容易了。

甚至到 1988 年,沃尔玛干脆引进了条形码系统来销售食品。

再后来,条形码也进入中国了。

据辽宁晚报,在中国的物流和零售链条中,条形码每年能为商家节省 3000 亿人民币的成本。

任何事情都会升级,条形码也是。

后来,日本电装公司旗下的技术公司Denso Wave,开发出了可以储存更多字符的二维码。

打个比方,二维码就好比很多条形码一个个地叠加起来,其可以存储 5000 个日文字符,存储量比条形码多了 250 倍。

但是二维码的创始人,不知道脑袋是不是抽筋了,竟然不看好二维码。

2014 年,在欧洲专利局将2014“欧洲发明大奖”颁发给他时,他竟然说,“二维码最多还有 10 年寿命。”

而Denso Wave公司觉得二维码的老爸,都这么不在乎专利权,索性也就“破罐破摔”,放弃了对人们日常使用二维码的专利费索取。

再再后来,据日媒报道,当Denso Wave公司看到二维码在其他国家、特别是中国如此普及之后,也后悔没收钱,还说要是当初哪怕只收十分钱,那也是很多钱了。

image.png

但是,Denso Wave公司却觉得自己从战略角度并没做错,正因为免费公开了,二维码才把花开到了世界。

而美国微软也曾开发过类似于二维码的编码,但因为收费,最终成了“闭门造车”。

如果真收费,我们也不答应!

话说回来,如果日本真的就二维码收中国人的钱,那中国的汉字汉服寿司茶叶中药,可是不答应的!

不管怎样,并不只是日本人美国人能发明出来二维码之类的码码。

我今早去国家知识产权局官网看了看,国内凌空网的创始人徐蔚,也曾申请过类似二维码的专利。

专利名字叫做“ 基于统一发码的信息处理网络及方法和传感接入设备 ”,用大白话说就是,“二维码扫一扫专利”已经被徐蔚申请了。

image.png

日本你想要专利费,没辙哦!

文章授权转载自CSDN公众号,原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/UOFXj_YYVrU0U2JBMkfn3A

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
二维码
822篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐