站长之家
站长之家
2019-02-22 11:12
+关注

做微信没有做的功能,这些小程序以「补丁」形式杀了出来

小程序

图片来源图虫:已授站长之家使用

【本文作者冷思真,首发于公众号「知晓程序」(ID:zxcx0101)。】

微信什么时候解决朋友圈视频不能超过 15 秒的问题?

朋友圈到底怎么查看访客记录?

300 个表情包不够用,想拥有更多表情包又该怎么办?

每当微信有任何的更新或者新动向,总会有人站出来评论一句「该更新的不更,整这些幺蛾子有啥用?」

幸好,微信团队已经习惯了类似的论调,张小龙自己都吐槽「每天有一亿人教我做产品。」在多种声音的干扰下,永远不可能让所有人都满意的微信团队最终选择用自己的步伐完成产品的更新和改造。在微信有所坚持的情况下,满足用户这些附加需求的任务就落到了第三方头上。

小程序是插件的升级版

第一批提供微信使用问题解决方案的是插件和软件,各式各样的插件完全可以满足各种各样的用户需求,检测好友、防撤回、登录数个账户……只有你想不到,没有他们做不到。

当然,这些生意也没那么好做,这些插件软件都属于违规的第三方工具。毕竟在微信容纳了越来越多信息的同时,第三方工具也可能对微信里的资料、钱包造成影响。第三方偷资料,微信却还要被迫背部分的锅,所以第三方提供的服务大部分都在微信的禁止之列,他们始终属于被打击的对象。即使是不小心提及这些第三方插件的公众号文章,也会因违规而无法查看。

在软件插件频频遭受打击的情况下,小程序扛起了为微信用户扩充功能的大旗。它们是微信生态鼓励的功能形态,不需要躲躲藏藏地宣传推广。相较不在微信控制内的功能插件,小程序反倒能借到微信生态的关系链,在微信里活得更好。

「抽奖助手」小程序就是其中一个案例。在支付宝在微博抽奖平台选出中国锦鲤的时候,微信则一直缺乏一个整合的抽奖平台。即使公众号送出读者礼物,辐射范围也是有限制的。即使在朋友圈分享该抽奖信息,熟人社交朋友圈的裂变速度也比不上微博,何况还有可能碰上诱导分享的红线。

「抽奖助手」的存在正好弥补了这一点,它不是微信官方的平台。但是随着小程序知名度的提升,越来越多的人都习惯了用「抽奖助手」来抽奖。在没有一个「微信抽奖平台」的情况下,小程序的存在则很好的弥补了这一点。

在抽奖平台之外,还有「小年糕+」这样的视频平台成为了中老年人的聚合社区;「乘车码」成为了用户出行的高效工具;「享物说」成了积分制的闲置流转工具。这都是微信官方生态原本没有的服务内容,在有小程序之后,小程序延伸了微信的功能,将微信可触达的领域再次扩大。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
微信
7009篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐