站长之家
站长之家
2019-02-18 17:30
+关注

东北到底有没有互联网?!

互联网,创业

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:CSDN(公众号ID:CSDNnews)

作者:胡巍巍

今年的央视春晚,深圳、吉林和井冈山,分别是三个分会场。

井冈山春晚走的是红色路线,黄晓明刘涛吉克隽逸个个人美、歌声美;

深圳那边走的科技路线,让机器人弹起了钢琴;

吉林则是主持人坐在汽车里主持,节目主要展现的,亦是工业。

春晚的元素,很值得玩味,一向是这个地方什么强,就展示什么。

但是,几十年了,吉林乃至东北的经济重心,为什么一提起来还是工业呢?

老太太都会玩抖音的时代,东北的互联网一直不温不火,这是为什么呢?

一切还要从“曾经”开始。

东北——曾经的全国经济最发达的地区

“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱。”

一首带有地域特色的东北调调歌曲,可以火遍全国,足以说明东北的往日影响力。

作为新中国最早工业化的地区,东北曾是国人的骄傲。

东北的两大产业,分别是农业、资源和重工业,前者拜老天爷所赐,后者靠计划经济。

但是随着时代的变迁,优势逐渐变成失势。

墙倒众人推,经济逐渐下滑的东北,终究还是留不住人才了。

更严重的是,东北人越来越不愿意生孩子了。

据恒大研究院报告显示, 2017 年,生育率最低的是东北三省,低于7‰。

有专家指出,在全面放开计划生育政策的新常态下,东北地区人口出生率仍然维持超低水平、人口及劳动力继续流失、人口少子老龄化程度加深等人口现状,在一定程度上影响着其劳动力供给、消费和投资等方面,并将严重阻碍东北地区经济的可持续发展。

都这样了,难怪投资不过山海关!

而这些因素直接导致,互联网双创,跟东北没啥关系。

下图是IT桔子记录的2012- 2017 年的东北互联网创业公司数量分布图,东三省加起来,居然有的年份新企业都不到一百家。

但是,东北并非没有响应过双创的号召,在双创最火的 2014 年、 2015 年,它也曾和一线城市一样热情高涨过。

可真涨得不多,即使在创业顶峰的 2015 年,东三省所有的新成立公司总数,都不到 200 家。

广州日报曾报道, 2015 年,中国平均每天新登记注册的企业达到 11600 户,平均每分钟诞生 8 家公司。

和全国平均数一比,就知道东北有多慢、有多寡。

再看看融资情况,就更惨不忍睹。

2012 年到 2017 年,东三省 500 家左右的创业公司,一共拿到约 100 轮次的融资,但多是天使轮和A轮,拿到B轮、C轮的也就6%,再往上的轮次就木有了......

清科研究中心发布的《中国股权投资市场 2015 全年回顾与展望》显示,在天使投资市场已披露的投资案例中,东北当年共获得 4 起投资,投资金额约为 700 万元人民币。

好少啊好少!

难道东北真的是“被天使遗忘的角落”!

以上,是冰冷数据告诉我们的东北互联网现状。

但东北互联网的全貌究竟长啥样?还得东北人自己来回答。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
互联网
44938篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐