站长之家
站长之家
2019-02-13 16:38
+关注

押宝Vlog垂直赛道,小影一闪们能抓住这迟来的红利期吗?

VLOG

图片版权所属:站长之家

作者/Juno  编辑/千寻

来源:剁椒娱投(ID:ylwanjia)

每年的春节,都是新玩法、新厮杀的必争之地。今年,对于那些返乡的年轻人来说,拍一段Vlog或许会成为他们的新选择。

此时,大部分Vlog平台都推出了#春节Vlog大赛#,力求在Vlog走红之后的第一个春节里趁热打铁,拉开 2019 年竞争的序幕。

在这些选手当中,最为瞩目的当然是如微博、B站这样的社区巨头,也有像VUE、一闪这样的腰部平台。如果说头部平台将Vlog作为众多内容中的一种,这些腰部平台则把全部的希望都压在对Vlog的判断上。

早在一年前,小影和一闪就选择了这条赛道,希望能借这一在国外大火的品类,占据短视频下半场的先机,也顺势完成从工具到社区的内容关系沉淀。但显然,当时的Vlog并不是短视频风口的引爆点。

一年之后,Vlog终于迎来了自己的快速增长期,这一次,押宝Vlog的腰部平台们,能如愿以偿吗?

从工具到社区:VUE迈向Vlog

短短一年,VUE经历了它三年产品生命当中的两次重大转身,第一次迈向社区,第二次迈向Vlog。

改变是从 2018 年 7 月份开始的,在此之前,这款已经上线了两年的产品,曾经两度入选年度APP STORE最佳摄影拍照应用,它一直作为一款“小而美”的视频工具被人记住。

2016 年中,刚刚从豌豆荚出来的邝飞准备投入到自己的创业当中。进入豌豆荚之前,他曾经在微信待了四年。

在互联网行业里摸爬滚打多年,他做过社交产品,做过内容产品,但却从未涉足过视频工具类产品,而促使他迈出这一步的,是源自当时团队自身对自身生活中需求痛点的观察。

“我们团队当中有不少人都是摄影爱好者,我自己也是一个摄影发烧友,所以大家对于摄影的要求都比较高,但我们对拍照比较有心得,拍视频就没有那么有经验,所以我们特别想找到一款能够让小白也能拍出专业质感的APP。”

基于这个需求,邝飞翻遍了市场上如Imovie、美拍等各类摄影类APP,但却没有发现一款效果能让自己满意的视频制作APP。

与此同时, 2016 年,短视频已经渐渐风起,美拍、秒拍、快手等平台都已经崭露头角,不少人预言它将是下一个风口,这让邝飞判定未来人们分享生活的形式有可能将会从图片走向短视频。

行业趋势加上需求痛点,最终让VUE的创始团队选定了视频工具这个细分赛道。

2016 年上半年,第一版VUE正式上线,但最初编辑时长只有 6 秒,后来增长到了 10 秒,但比起当时主流的1- 5 分钟短视频形式仍然偏短。邝飞坦言,这一时长设定,其实是以微信小视频的时长为标准的。“因为视频制作出来人们始终是要拿出去分享的,而朋友圈是最大的分享入口。”

这种观察最终也在VUE的产品增长曲线当中得到了验证,据官方透露,VUE的第一波快速增长源自APP STORE的推荐,第二波增长则在微信宣布朋友圈可以自由上传视频的时间点,到 2017 年,VUE的用户规模已经达到了数千万,在当时的短视频赛道已经算是腰部平台。

邝飞的判断并没有错。短视频的风口果然在 2017 年下半年如期而至,但最大的受益者显然是短视频内容社区,格局一朝被迅速倾覆,头条系和快手依靠着更短的时长,在门槛降低之后,迅速占领了下沉的新市场。波波视频、好看视频、快视频等新平台也依靠着这波红利迅猛地冲上了第二梯队。

与之相对的是,VUE作为满足部分受众刚需的视频工具,虽然也处于持续的增长当中,但工具属性无法沉淀用户关系和内容,让它并未搭上爆发的快车。

另一方面,移动互联网已经进入了下半场,人口红利期已经结束,APP之间的竞赛也已经变成了用户时间的争夺赛,更长的用户时长意味着更强的生态营造能力和商业化能力。因此,从工具到社区的转型,也成为了不少上半场占领了大量用户的APP,会选择的转型之路。

或许正因如此,就在去年的 7 月份,VUE迎来了自己的第一次转身,在2. 0 版本的首页左右上角分别增加了个人主页和社区的入口,但从当时的形态以及“VUE视频相机”这个名字就能看出,此时的VUE工具属性依然非常浓厚。

按照邝飞的解释,2. 0 其实算是一个过渡的版本。“用户长时间地习惯了我们是工具的形态,所以我们在2. 0 版本是在做一个尝试,让用户逐步适应也可以观察一下他们的反应。”而最终在半年后选择了Vlog发力,一方面是因为VUE发现,用户在社区当中自觉地积累了不少这一方向的内容,另一方面或许也是因为在那个时间点,短视频红利期已然过去,头部格局已经稳定,短视频用户规模也已经触及天花板,而此时Vlog这片新蓝海,却开始快速生长,对恰好积累了相当一部分Vlog内容的VUE而言,这一社区转型方向看起来似乎更有机会。


免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
Vlog
625篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐