站长之家
站长之家
2019-02-13 14:20
+关注

《流浪地球》开启科幻元年?背后的中国视效产业没那么乐观

区块链 未来

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自全天候科技,阅读更多请登陆www.awtmt.com或华尔街见闻APP。

作者|马程 编辑|罗丽娟

完成前期概念设计和故事板视觉草图工作近两年后,《流浪地球》概念艺术总监张勃在电影院看了《流浪地球》的完整呈现。最让他感动的一个镜头是,刘培强最后开着飞船撞向木星的时候,飘出的眼泪因为失重在空中划出的凄美弧线,这既符合物理原理,又深深切中了中国观众的情感。

 “这是我们前期并没有考虑到的细节,可以看出导演和后期团队在这两年多的时间里,臻于完美的打磨过程。” 张勃说。

2019 年春节,科幻大片《流浪地球》为低迷已久的内地影视行业注入了一剂强心针。

虽然过去的 10 年里,中国电影市场迎来了高速增长,年票房从 43 亿飙升到 600 亿,但电影工业的发展水平却和好莱坞存在较大的差距。每年宣传的“超级大片”,最终多数以“五毛特效”、“垃圾剧情”、“尴尬演技”等较负面影评告终。

且在历年票房排行前 20 的电影中,动作和喜剧电影居多,而科幻、魔幻等“重工业产品”却极为少见。

2015 年,随着《三体》荣获国际科幻雨果奖最佳长篇小说,国内掀起一股科幻文学影视改编的热潮,科幻作品版权一时间被争抢殆尽,很多影视公司加入到开发科幻电影的阵容中。但随着电影版《三体》折戟,很多官宣的项目也没了声音,“科幻元年”迟迟未能到来。

直到《流浪地球》出现,这部被粉丝们称作“小破球”的项目在经历长达四年的制作后与观众见面,一周内拿下 20 亿票房,在预售排名第四的情况下,逆袭成为春节档冠军。据在线票务平台猫眼估算,《流浪地球》最终票房或超过 50 亿,创造《战狼2》之后的又一票房神话。

《流浪地球》上映后,导演郭帆和制片人龚格尔在采访中多次表示,影片拍摄过程中面临着很多困难,多次几近夭折。但能够成功完成,又有诸多幸运的因素,比如参与其中的团队在最困难的情况下也用专业态度保证了最后电影的品质。

“很多主创最早是被导演的想法吸引过来的,对科幻电影有情怀。剧组预算有限,我们整个参与过程中都是成本价格,只能说做到不亏本。”《流浪地球》视效负责人,More VFX创始人蔡猛提到。

为了在并不宽裕的预算中完成制作,剧组把钱花在刀刃上,所有演员的片酬加总不过数百万,不到总预算的10%。拍摄期间,剧组经常连续工作 30 小时以上,拍摄现场靠倒计时把准备时间调整到最短;90%以上的视效镜头,预期一年半完成最后花费了 10 个多月,其中又有80%是由中方视效公司完成,大多数参与方只拿到了成本价格。

而整部电影生产环节涉及了 3000 张设计图、 10000 件道具制作、 100000 延展平米实景搭建,还有数量相当的单件成本超 45 万元的防护服和德国制造的、可以实地运行的运输车。

在工业化没有完全实现之前,郭帆的通关秘籍是一个扎实的创意和剧本,以及打动观众的能力,郭帆甚至在采访中感叹,“还好我们是人情社会。”

科幻评论家、未来事务管理局合伙人李兆欣认为,《流浪地球》最大的价值是硬磕最难的路,挑战对电影工业水平要求最高的灾难主题科幻片。

然而,实现电影工业化没有捷径。

“感觉2- 3 年内都不会再出现像《流浪地球》这样科幻项目了。”蔡猛提到,他认为要实现科幻元年,还将经过更多的试错,也需要一个更加成熟的工业体系作为支撑。

“打造下一个漫威”,是很多影视公司打出的口号,但很多迷信大IP的公司在改编后却生产出无人问津的作品;“赶超维塔、工业光魔”也是很多视效公司的愿景,但至今,国内没有出现一家以视效技术为主核心的中等以上体量的公司,疲于为项目打工,为剧组“收拾残局”,还是这类行业公司的生存常态。

工业化未上马,“科幻元年”这颗子弹,还要再飞一会。

一场“硬磕”的胜利

“这部电影,在整个春节档中(成本)属于中等体量。”郭帆提到。虽然片方没有公开最后的成本,但据外媒报道,《流浪地球》的投入成本在4. 2 亿人民币左右,而同等体量的欧美科幻大片,如《星际穿越》、《银河护卫队》等,平均投入在 10 到 20 亿元不等,远高于《流浪地球》。

郭帆是一个科幻迷,初入行不久曾经拍摄了一部并不成熟的《李献计历险记》,融入了科幻的思维。 2014 年,他执导的《同桌的你》上映后反响热烈,很多青春题材电影找上门来,但他都推掉了。当他把拍科幻的想法和片方提出后,却一次次地遭到拒绝。

科幻电影给人的印象是大体量,高投入,而郭帆此前并没有操作大成本商业类型电影的经历。

2015 年,郭帆拉着制片人龚格尔,用半年多的时间,拿出了《流浪地球》第一版剧本。 2016 年 4 月,郭帆和龚格尔到中影汇报剧本,打动了听众,电影顺利立项。据腾讯《贵圈》报道,那时还没有拿到投资,郭帆垫资 100 万,龚格尔垫了几十万,正式成立了项目组。 

在此期间,概念设计师和故事板设计师张勃、视效总监丁燕来、副导演周易、美术总监郜昂等人加入,开始长达 10 个月的前期策划和概念设计工作。

张勃在为《同桌的你》制作故事板时,第一次与郭帆合作。在他眼里,这是一位“很踏实,又痴迷科幻的导演”。

“当时资金还没有到位,甚至不清楚是否开拍。”张勃提到。但是郭帆扎实的剧本,和对电影整体造型、概念上成熟的想法让张勃心里有了底。最终,他的团队绘制了 8000 多张概念图,并交给视效部门完成动态预演。

凭借一屋子的图纸,和精致的动态预演效果,郭帆成功在关键时候拉到了《战狼2》出品方北京文化的投资,也说服了包括李光洁在内的主演们。

2017 年 5 月,《流浪地球》正式在青岛开拍。 7 月,《战狼2》火遍全国,北京文化董事长宋歌在采访中不忘安利《流浪地球》这部作品。“我刚刚从青岛回来,如果你能看到郭帆的机甲和设计图,就会认定这会是一个里程碑。”。

在拍摄一个月后,演员们身穿的维塔工作室制作的防护服已经出现了不同程度损坏。维塔的技师赶到拍摄现场,发现在《流浪地球》的片场,主演花 6 小时穿上衣服后, 24 小时都没脱下来过,通宵达旦地做大尺度动作。而按照好莱坞的标准,主演穿戴这身服装,每天穿戴 6 小时,实际拍摄只需要 4 小时。

剧组各个工种的团队,从开拍到后期换了三、四波。最后还是硬撑着完成了 125 天的拍摄。其中,龚格尔觉得最困难的是重建一套工业化的制作标准。由于好莱坞的拍摄已经形成工业化,一环套一环,而在拍摄现场,很多环节之间还存在人力或是技术的缺陷,只能有“土法”补充。例如,演员身着重达 80 斤的外骨骼防护服不便休息,制片主任就用龙架吊起来,让演员站着休息;没有固定标准的特效绿布,就随时举着绿布移动。

张勃提到,导演对于电影工业流程有很清晰的认识,“比如视效和概念设计团队从剧本早期就已经进入,并在全流程跟进,这为拍摄和后期节省了大量的时间。” 他认为,理想的情况是,准备阶段就可以对最后效果有大致的了解,借助故事板、动态预演等,为拍摄和后期节省大量时间。

当影片前期完成拍摄,进入后期制作时,北京文化最初的投资已经用完。郭帆提到,“双方在谈判,甚至拍桌子后”,北京文化又追加了投资。他形容,这次打开科幻电影之门的过程更像是在创业,“作为创业者,从一个人到找到合伙人,从 700 人到 4000 人,人聚集在一起,才会产生力量。”

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
流浪地球
34篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐