站长之家
站长之家
2019-02-12 17:10
+关注

从就业、租房等宏观经济趋势,看58同城如何打响春节后第一枪

58同城

图片版权所属:站长之家

文/懂懂

来源:懂懂笔记(ID:dongdong_note)

每年春节,北京、上海、深圳等大城市都会有“空城”的感受,大量务工人员返乡团圆,大量工厂停工,城市里的服务也都“停”了下来,比如很多快递公司停运,外卖小哥稀缺,保洁员找不到,甚至连网约车也都很难叫到。

春节过后,随着这些人员返城,整个城市重新动转起来,新一轮的就业高峰即将到来。

1

节后返城拉动生活服务需求

受到春节后跳槽热、高校毕业季以及大量务工人员返城的影响,每年春节后都是就业的高峰期,一季度国内求职人数会明显上升。与人员流动相匹配的是,租房、买房的需求也同期大幅上升。

2019 年春节期间,根据 58 同城统计数据, 58 同城APP端流量较 2018 年同期增长33%,新增用户较 2018 年同期增长25%。这一数据可以隐约看到 2019 年旺盛的需求。

具体来看,每年春节过后,都会出现一波求职旺季,而蓝领则是春运返工择业的主力军。据国家统计局公开数据显示,我国有 9 亿劳动人口,其中白领近 2 亿,蓝领约 4 亿人。从人口数量上来看,蓝领招聘市场规模应是白领市场规模的 2 倍以上。也就是说,有 4 亿蓝领、 2 亿白领都有着潜在需求,或是新找工作,或是跳槽到更好的公司。

另一方面,随着城市化进程的加快,我国新增城市人口已达到4. 34 亿。其中,新一线、二线城市人口增量提升显著。同时,各地房地产政策并没有放宽的迹象,国家长期的发展思路是租购并举,在短期政策与长期政策的影响下,房屋租赁市场空间仍在不断释放。在人口流动和政策利好的双重影响下,房屋租赁需求也随之上涨。

在找工作、找房需求旺盛的同时,从目前大的宏观趋势来看,经济周期的变化似乎是不可避免,中小企业面临的挑战更加严峻。 58 同城作为跟整个社会经济贴得非常近的平台,如何通过全连接战略,提供高效的安居乐业的服务,这是广大老百姓个体的需求,也是中小企业的需求,同时也是政府最大的需求。

每一个人的安居和乐业问题,汇聚在一起就是社会的大问题。在 58 同城CEO姚劲波看来,帮助中小微企业在经济周期中减少冲击,同时帮助个人用户解决好爆发出来的找工作、找房的需求,是 58 同城的责任。他在前不久的公司年会中提出要扎实服务好一千万商家企业,“此时此刻中小企业比任何时候更难,对房地产经纪、搬家、家政等服务公司来说,今天都比一年前要难,他们比任何时候都需要依靠,需要更优质的服务,让他们能更好地发展。”

姚劲波表示 2019 年 58 同城要逆势多维加大投入,包括广告投放、创新产品研发、中小商家服务体系建设、城市下沉战略、社会校园的人才招聘等,“为合作伙伴,用户提供更多抗周期的服务体系。”

2

乐业:千人千面精准匹配找工作式

每年春节前后,都是一场招聘求职的小高峰。有资历的员工选择跳槽来加薪,外地的求职者也纷纷涌向一二线城市,寻求更大的职业机会。这时候,如果能有得力的平台予以加持,可能就会起到事半功倍的效果。

58 同城一直是连接企业与求职人员之间最大的信息平台,近年也不断在优化平台的功能。在信息化时代,求职者常常需要在大量招聘信息中甄选所需职位,耗费了许多时间精力。为了帮助求职者快捷精准地锁定职位, 2018 年 58 同城加大了AI方面的研发投入,各个业务上都大幅度提升用户和企业在人工智能、大数据等创新模式的应用,让求职人员更容易地找到适合自己的工作。

比如 2018 年 4 月推出了“聊天找工作”,直击求职中的这一痛点,通过AI技术帮助求职者更快找到合适的工作。而如今,经过多个月的运行,“聊天找工作”目前完成投递量日均达上万次,极大地精简了用户求职过程,聊天机器人也通过深度学习,越来越精准地为用户匹配职位。

不久前 58 同城的“聊天找工作”产品就完成升级,全新的“智能求职助手-小聘”,通过更加丰富的功能和完善的服务,全方位满足用户求职需求。智能求职助手-小聘以用户求职场景为核心,为用户提供包含找工作、查进度、解疑问、学知识在内的一站式智能求职服务,带来千人千面的个性化招聘服务体验。而且,升级版的 58 同城“智能求职助手-小聘”能进一步提高职位匹配度,实现求职者与招聘方“一拍即合”的效果,同时也更加多元化和人性化。

为了配合春节后的求职高峰期, 58 同城在 2 月 13 日启动主题为“开工利事有城意”的全民涨薪季活动,共召集全国各地约1. 5 万家知名企业提供精选岗位,为不同求职者提供丰富的职位选择。同时,这个活动还深度结合了人工智能等技术提升求职者体验。求职者在活动期间,可以通过在”智能求职助手-小聘”的聊天页面输入“开工红包”、“薪想事成”等关键词,触达 2019 年“全民涨薪季”活动页面,实现交互服务下的高效求职和活动参与。

相信有AI加持的千人千面的招聘服务将深受求职者青睐,也将在 2019 年的就业市场发挥更重要的作用,帮助中小企业对冲经济周期的同时, 58 同城市场地位也将进一步巩固。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
58同城
4855篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐