站长之家
站长之家
2019-02-01 16:25
+关注

“B站之魂”的过去、现在和未来

B站

图片版权所属:站长之家

来源:壹娱观察 (ID:yiyuguancha)

文/李婉雪

编辑/陈默

对于中国的视频用户群体而言,哔哩哔哩(以下简称B站)是一个特殊的存在,它不同于主流的“爱优腾”三大长视频平台,也与抖音、快手等短视频平台有着明显的区别。在 2017 年无数影视剧及动画等视频资源都因版权问题而遭到大批下架时,B站也无能幸免。然而紧接着其CEO陈睿便公开表态:“影视剧从来不是B站的主流内容。”

打开B站首页,罗列的热门排行中,几乎是清一色的原创视频,来自不同版区,每个都高达数十万甚至百万的播放量,以及上千过万的弹幕。有人戏称,“原创视频才是B站之魂”,放到首页来看,这句话毫不夸张。制作了这些视频的创作者们,也是B站庞大的月活与流量背后,支撑起“B站之魂”的力量来源。

2019 年 1 月 26 日,B站在上海举行首届BILIBILI POWER UP2018 年度UP主颁奖,向站内优秀的内容创作者(即“UP主”)颁发“年度最佳投稿奖”、“十周年成就奖”、“ 2018 百大UP主”等奖项。

作为B站首届面向UP主的线下颁奖,也让为B站输送优质内容的UP主们,正式从幕后走向台前。从此次颁奖的维度来看,以在创作力、影响力、公信力等维度为表彰基准;再从此次嘉宾来看,由国家一级演员唐国强,国家一级演员,知名舞蹈表演艺术家张玉照等老一辈艺术家,和音乐制作人张亚东等各领域专业人士组成的颁奖嘉宾团,也同样值得寻味。

据B站 2018 年Q3 财报数据显示,平均每月有约 57 万UP主活跃在站内,他们不断输出的专业用户自制内容(Professional User Generated Video,PUGV),构成B站社区生态的重要一环。 2018 年第三季度,由B站UP主创作的视频贡献了平台整体89%的播放量。同时在过去一年,UP主的投稿总数已经超过 1500 万,同比增长138%。

分析认为,此次颁奖礼除了是对给B站做出如此大贡献的UP主们的表彰,也意在通过颁奖礼,向外界传达由UP主们所创造的新兴文化价值观,开始由B站传出,逐渐被社会各阶层所认知或接纳的信息,进而更好地在下一个阶段加大发力。那么这个B站在未来主要的发力方向之一——站内UP主群体,现阶段又是怎样一种生存方式呢?

UP主们搭建起来的“闭环”

熟悉B站的人们应该都知道,这个不同于传统视频网站的平台,最受欢迎的从来不是大热的动画和影视剧等长视频内容,点击量表现好的,大多是UP主们原创的视频,分散在各个领域,如音乐区、游戏区、鬼畜区等,这些原创视频帮助B站默默收割着播放量。

据了解,B站早在 2009 年建站之初,从无广告的免费动画番剧和可弹幕的分享互动方式作为打开,用户虽少,却相当垂直,大多是动画创作者,骨灰级动漫爱好者等喜爱ACG二次元文化的同好。这些人聚集起来,使B站逐渐发展成为一个通过内容交流给用户带来愉悦感的社区型平台。

渐渐的,平台内所聚集的带有明显社群和不同分野文化属性的同好们开始不满足于现有的长视频等内容的分享,开始自发产出内容。社区的版块由于大家兴趣爱好的不同丰富起来,舞蹈(宅舞、古风等),音乐(翻唱、原创、vocaloid等),游戏(游戏解说、攻略等)等自娱自乐的视频多了,一些优质的内容吸引了大多人的观看,急速攀升的播放量,开始造就一个个优秀内容创作者,即现在的UP主。

2010 年,B站首届春晚《 2010 春节X圣战》(即现在BILIBILI拜年祭前身),由 40 多位UP主参与制作。次年,拜年祭参与制作的UP主便达到 210 位之多。以此为契机,B站每年的拜年祭成为了展示UP主创作实力和吸粉的主要活动之一。

随着大量优质视频的产出,B站也开始注意到由这些UP主们所创作的各类优质视频,所带来的新文化及年轻价值观的输出能力。

知名的作品如 2016 年拜年祭中由 45 位UP主以西游记为题材,原创词曲的中文歌曲《九九八十一》,该曲在拜年祭播放后,引发了大量相关的二次视频创作及翻唱等。据公开资料显示,《九九八十一》截至 2017 年 7 月,总播放量已突破 1 亿次。

UP主们活跃的各个版块中,还有两个人气最高的版块不得不提,即鬼畜区和游戏区。以B站早期赖以成名,同时也是B站最大特色的鬼畜区为例,所谓鬼畜,就是将不同视频和音频素材,通过剪辑拼接和重新编曲,形成具有强节奏,强洗脑的视听作品。

这类内容的代表作品,如现在已拥有346. 3 万粉丝,在颁奖礼上获十周年成就奖的UP主伊丽莎白鼠制作的《我是papi酱》,截至 2019 年 1 月,已有2367. 2 万播放量,和39. 6 万弹幕数。或如UP主小可儿制作的《改革春风吹满地》。截至 2019 年 1 月,这支两分多钟的视频,已有2593. 7 万次播放量,和17. 9 万弹幕数。

随着聚集人数的增多,人们的兴趣点的不同,B站频道后来又逐渐出现了时尚区、数码区、科技区等新版块。由各领域UP主们所输出的“元素文化”,也帮助B站进一步构筑了它与任何主流视频平台都不同的文化氛围。喜好再冷门,再小众,也能在B站众多版块中找到与自己兴趣相投的用户和视频内容,并能够以视频为载体,通过弹幕等形式与同好者们进一步交流。

这样以“原创内容+用户+弹幕”的交互方式所构筑的强粘性社区生态环境中,由UP主-内容-社区用户的循环生态已在B站形成。而随着B站以泛娱乐为目标,用户数量的进一步扩大,UP主们原本自娱自乐的视频创作,也逐渐走向了商业化之路。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
B站
459篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐