站长之家
站长之家
2019-02-01 13:40
+关注

一半的新媒体人正在考虑跳槽 | 2018新媒体人生存现状调查

新媒体 营销 媒体

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:新榜(ID:newrankcn)   

作者:张洁 改珍

在新年到来之前,我们想回过头,向 2018 年提个问题:过去这一年,新媒体人都过得好吗?

为此,新榜联合头条号、插坐学院、 36 氪、三节课、鸟哥笔记、姑婆那些事儿共同发起“ 2018 新媒体人生存现状调查”,截至目前共收回1430份有效问卷,从中或许能得到一些答案。

如果你也是一名新媒体人,那么欢迎对号入座。

第一批 00 后已经开始做新媒体了

男性的占比仍然较高,但女性的占比也提升了很多。

据数据显示,参与填写问卷的 1430 位新媒体人中,男性约占59%,女性占41%(前两年的男性占比均超过70%)。

90 后仍然是新媒体行业主力,占43%。其次是 80 后和 95 后,分别占28%和18%;第一批 00 后去年步入大学校园,考完数理化,开始玩转自媒体。

从业时间以1- 2 年、一年以下为主, 5 年以上的仅占6%

新媒体人主要分布在一二线城市

新媒体人也有各种各样的职业角色划分,这里我们简单分为以下四种。

参与问卷调查的新媒体人中,有42%是个体户,也就是我们常说的个人自媒体。有39%为奋斗在创作一线的新媒体白领,我们常说的新媒体小编也在此列。其余是新媒体中高层管理者。

此外,有超过一半是本科学历,其次是大专以及大专以下,硕士及以上占8%

不同于去年的“三四线城市分布人数最多”,今年的调查数据显示,分布在一线城市的新媒体人最多,占38%,其次是二线城市、三四五线城市,村镇占9%

如今都在聊用户下沉,但做新媒体,机会最多的还是在一线城市。这些年有多少人选择离开一线,又有多少人兜兜转转,还是去了北上广?

流水的新媒体,铁打的加班狂

过去这一年,新媒体人依然很忙,加班很多。

从调查数据来看,每日工作时间在11- 13 小时甚至 13 小时以上的有17%;有38%的人工作时间为8- 10 小时,32%为 8 小时及以内。

看到这里,你可能觉得“也没那么狠”,不过加班率很高。除了34%的人表示自己几乎不加班,其余多多少少都要加班,有16%的新媒体人,从工作日到周末基本全都在加班。

新媒体内容的呈现形式上,仍然有超过88%涉及图文,38%涉及短视频,其余还有音频、直播、小程序、H5 等多种形式。

有越来越多人在尝试以更多样化的方式呈现内容,同时以上述三种或四种作为主要内容呈现形式的约占8%

82%新媒体人月入不过万,

收入来源主要是流量分成和广告

过去一年你们暴富了吗?

据调查数据显示,新媒体群体中月收入在 5 千以下的仍占一半以上,月入一万以下的占82%。但还是有2%以上的人月收入达到 50 万甚至百万。

相较去年的“有91%新媒体人月入不足万元”,今年月入不足万元的比例有所下降,但仍然较高。

而谈及目前最主要的收入来源,被提及最多的是“流量主或其他流量分成”和“软文广告”,其次是内容平台的扶持资金和代运营费用。

除了图中提及的一些,还有几种收入类型被放在“其他”。

比如在新媒体公司拿固定工资绩效的上班族,再如业余从事新媒体,主要收入来自本职工作的新媒体人,以及部分没有新媒体方面收入来源的同行。

在任何人都可以成为新媒体人的时代,新媒体可以是一个职业,一个收入来源,也可以是一项爱好。

新媒体人的存款多在 1 万以下,

是不爱存钱,还是存不下来?

对于目前有多少存款这个问题,此次我们收回 1419 份结果。

按已知数据来看,目前存款在 1 万以下的最多,占46%;其次是 1 万- 10 万之间,占36.5%; 10 万- 50 万占12.4%; 50 万- 100 万占2.1%

这与新媒体人群的收入水平也基本相符,再加上不少调查研究显示,年轻 90 后一代普遍存钱意识不强。不过到底是不爱存钱,还是存不下来呢?

除了缺钱,

新媒体人最缺职业成就感

过去这一年,新媒体人最缺的是什么?

79%新媒体人表示最缺钱,排在第二第三的是职业成就感和自己的时间。

还有一些填在“其他”中的“最缺”。

比如有人说自己缺员工,也有说自己缺能够带团队的领导,也有人说自己缺的是经验、个人作品、粉丝流量、视频剪辑技术,还有人说自己缺前进的目标,亦或爱情。

想想自己,你最缺的是什么呢?

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
新媒体
4847篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐