返回

“国宝全球数字博物馆”计划:QQ浏览器的十万国宝情怀

2019-02-01 13:30科技唆麻公众号

2

QQ浏览器布局文博搜索的意义

以近百年复杂的历史背景来看,海外流失文物处理其实颇为棘手。即便是如今我国实力雄厚,但在采用重金赎买等手段时依然非常保守,原因在于这等于变相承认了流失文物的合法性。

而从文化传承的角度而言,只要能正常向公众展示,其代表的都是中华民族文化遗产。所以,如何将其在更广地层面传播,唤起公众对于国宝以及背后的历史文化的热爱,才是当下最紧要的。

这也就不难理解,为何腾讯会极力推动与法国国家博物馆联合会的合作:

一方面,能帮助国人不受地域限制了解国宝以及背后的历史文化,尤其是提升千禧一代与 Z 世代对传统文化的兴趣。法国作为海外流失文物的重地,仅卢浮宫、枫丹白露宫、吉美博物馆、赛努奇博物馆便收藏了珍贵文物近 10 万,“国宝全球数字博物馆”计划落地的第一批便有 25 件珍贵藏品上线,这无疑将为国人更好地科普文物和中华历史文化。

另一方面,QQ浏览器提供了一整套文化资源,数字化与活化的解决方案对于行业亦有深远意义。据联合国教科文组织统计数据显示,在全球 47 个国家的 200 多家博物馆中,来自中国的文物精品高达 160 多万件。QQ浏览器只是迈出了一小步。但背后的意义在于,通过技术,实现了文物数字化、场馆地图、扫描识别、展览导览、智能语音的一整套流程打通。

一方面,为艺术品、文物赋予更高效易传播的呈现形式;另一方面,也通过交互体验的提升,降低了用户对艺术作品的理解门槛;更重要的是,为全社会有志于让更多文物以数字化形式呈现大众眼前的力量提供的一套可供参考的成功范式,为“更多QQ浏览器”铺路。

3

最 后

敦煌研究院副院长张先堂曾多次在接受采访时向媒体疾呼“不能让敦煌毁在我们手里”。

莫高窟从上世纪 90 年代便开始探索石窟数字化保护与后续传播。但是截止到去年 7 月,敦煌也才仅完成共计 492 个洞窟的其中 180 余个的数字化采集,与 80 余个洞窟壁画图象的后期处理。

可见,“把文物放上网”难度之大。

从 QQ浏览器、Google Arts & Culture 近年的动作来看,以“科技+文化”为基础探索文博搜索领域只是为难题找到了方向,真正考验的依然是基于AI、大数据实现文化资源数字化与活化的能力。而以当下实现的结果而言,腾讯QQ浏览器无疑在技术与落地实现了双双领先。


相关文章 大家在看
QQ浏览器
860篇文章
查看