站长之家
站长之家
2019-01-30 17:16
+关注

IPO在即,Uber让你从“拼车”到“拼吃”

uber (1)

图片版权所属:站长之家

文/硅谷密探

来源:硅谷密探(ID:guigudiyixian)

细数当前众多互联网巨头,最赚钱的是哪些公司?

当然离不开Google、Facebook、Amazon等。

为什么这些公司最挣钱?因为平台就等于广告机会啊!像Google是搜索平台、Facebook是社交平台、Amazon是购物平台。俗话说“有人的地方就有江湖”,对于科技公司来说,则是“有平台的地方就有利润”。作为平台,用户看到什么、没看到什么、放在哪个位置的信息更有可能被用户点击、进而消费,则直接与该平台的广告收入相关。

假设你在Amazon或其他电商平台上搜“烧水壶”,烧水壶千千万,哪款放在第一页显眼位置,哪款放在第一页不那么显眼的位置、哪款放在几乎永远没人看的第十页呢?再比如说,如果你在Google上搜“附近好吃的泰国菜”,先显示谁的结果比较好呢?

看似云淡风轻的排位背后,是由算法和广告费组成的深潭。

拼车的下一站:拼吃

Uber相信大家都不陌生。不过近一两个月,Uber宣布要试水成为“平台”,通过选择性地为部分餐厅打广告的方式,帮助用户决定去附近的哪家餐厅吃饭。

Uber Eats已经开始在印度试水这个功能。首先,在部分地区Uber Eats应用里的“special”区域使用界面顶端,有“订单减 2 美元——与你附近的订单拼单,让同一位Uber司机送过来”的字样。

Uber现在正在某些区域试点运行一个新的系统,该系统会尽量把住的比较近的点餐人从同一家餐厅点的餐拼到一起(比如把你和你办公室/小区周围从同一餐厅点披萨的单合并到一起),这样Uber司机一次就能顺路送好几单。

当然,这不是说你从任何一家餐厅点单都能享受这个优惠,而是只能从参与Uber此项活动的餐厅里选择。

为了增加紧迫感,界面上还有一个倒计时器,一旦时间归零,餐厅列表就会重新刷新。这有几个好处:第一,不确定性增加了消费者的紧迫感,促使消费者快点下单;第二,这也能尽量缩短同一间餐厅两个订单之间需要等候的时间,毕竟订单越密集、送餐人员等的时间就越少、效率也就越高——而且也能尽量保证饭菜的质量和口味,不至于由于等拼单而影响了口味。

...换句话说,在Uber,你不仅打车能拼车,现在连吃饭也能“拼吃”了

如果某餐厅给Uber的用户一点小折扣的话,Uber Eats作为回报,就会在app里给该餐厅更好的位置、更高的曝光度——当然,这也就意味着更多的潜在食客。

而对于餐厅来说,不论是想增加非热门时间的生意、还是想促销菜单上利润更高的菜品,和Uber合作增加曝光度,看起来都是不错的选择。

Uber的高级总监、Uber Eats的产品负责人StephenChau早前在接受TechCrunch采访时称,Uber的确有意试水当个广告公司

“如果所有餐厅都在Uber这个平台上,而且Uber能为他们提供工具来帮助他们吸引更多客户,那Uber将是一个非常有效的市场——反正这些餐厅总归是要花钱打广告的。”

中午吃啥、晚上吃啥?你不知道,算法知道

听起来不错吧?如果能像UberPool拼车一样“拼吃”,那么不论Uber公司、消费者、还是餐厅、Uber司机,都能获得好处。

但当然,任何好处都有代价,而Uber“拼吃”的好处就是,用户需要牺牲一点点餐选择的自由,不能想点哪家就点哪家,而是要从诸多餐厅里选出“明智、合理的选择(makesensetoorderfrom)”。

(著名科技博主BenThompson的聚合理论:需求和供给更好配对,Uber Eats在这里就扮演者“聚合者”的角色)

而为了达成这个目的,Uber就必须想办法鼓励住得近的人从同一家餐厅点餐,这就是为什么Uber想到了用打折优惠的方式吸引顾客。

长期来讲,Uber Eats给自己的定位是成为“给餐厅们带来指导作用的平台”。这种鼓励用户行为的能力,则是Uber想成为平台的动力所在。成为平台的好处多多:除了得到海量独家数据外,甚至还有可能逐渐成为隐藏的“看得见的手”,哪家商户按平台的游戏规则玩,就引导用户去哪家商户。而对于不积极参与平台游戏规则的商户来说,赢不了,事实上就已经输了。

小探斗胆说一句,意大利黑帮好像也是这么运行的...现在这个年代,向餐厅收保护费都得研究研究machinelearning(机器学习)。

这还不算完。

在收集、分析大量数据后,Uber平台再面向顾客打广告时,可以说就像“开了天眼”:向谁打哪种、哪家餐厅的广告最有效、何时打广告、餐厅列表如何排位等等...都可以使Uber在这场游戏中掌握越来越多的主动权。

在这种情况下,逐渐变成为Uber打工的餐厅们,可能将不得不竞价付更高的广告费以确保自己仍然出现在Uber上的热门位置,或者比着打折吸引顾客。不论何种方式,总归是餐厅“出血”。而Uber只要背后的算法够强、用户够多,就可以赚个盆满钵满。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
Uber
1514篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐