站长之家
站长之家
2019-01-30 16:32
+关注

比特大陆AI芯片也入局智慧城市了,但为何又是福州?

区块链、比特币.jpeg

图片来源图虫:已授站长之家使用

目前,明确提出把智慧城市列为 2019 年重点任务的城市有:深圳、北京、上海、广州、杭州、天津、成都、重庆、武汉、济南、西安等。此名单之外,有一个城市正悄悄汇聚各方资源,享受着得天独厚的国家政策扶持,成为各类“城市大脑”的必争之地,但我们却有可能在忽略它——福建省福州市

至少阿里、蚂蚁金服、京东、腾讯、科大讯飞、滴滴、中国移动等巨头已在此地布局,一股新鲜力量也快马加鞭赶来。

1 月 28 日,比特大陆与福州市签署合作“城市大脑”备忘录,福州市长出席,据悉双方将在 2019 年展开全面合作。比特大陆董事长詹克团表示,比特大陆的愿景是为人工智能时代提供高性能、低功耗的算力基础,这也是智慧城市、“城市大脑”的核心。

雷锋网认为,比特大陆是计算芯片企业,其参与智慧城市建设的主要方式就是提供算力基础,采取的也是找安防监控、数据中心、超算、机器人等合作伙伴的方式。但是相比巨头的全产业链布局,似乎场景有些局限。

比特大陆的入局,在外界看来,标志着 2019 年AI芯片与智慧城市的场景将有着深度捆绑

但同时我们又不得不发出一个疑问:为什么各家都在瞄准福州?这个城市在智慧进程中做的怎么样了?有无借鉴之可能?

智慧城市是福州的“一把手工程”

在我们的印象中,福州市虽贵为福建省省会,但经济上无法与北上广深媲美,文化上无法与南京成都等平行比较,河口盆地的地貌让福州与其他沿海城市的繁荣水平有着一段差距。

但不得不提的是,目前的福州是首批 14 个对外开放的沿海港口城市之一,海上丝绸之路门户以及中国(福建)自由贸易试验区三片区之一,这决定着其未来的发展潜力还是不容忽视的。

2018 年 4 月,一场规格极高的“首届数字中国建设峰会”在福州举办,成为福州迈向世界的一个标志性事件。就是从那次开始,“新型智慧城市”有了独立的舞台,各类新兴应用、计算架构纷纷推出,成为数字经济的有力推手。据后来统计的数据,那次峰会涉及数字经济相关项目超 400 个,总投资达 3600 亿元,其中百亿元以上项目 6 个,现场签约项目 29 个。

比特大陆AI芯片也入局智慧城市了,但为何又是福州?

图为:此前福建省智慧城市在建名单(福州市部分)

顺便说一句,“数字中国”这个词也就是从那时开始火遍神州大地的。

另外一点,福州市的这一届政府属于拥抱人工智能和数字经济的班子,一直在积极引进外界厂商的合作,雷锋网(公众号:雷锋网)注意到,无论是阿里城市大脑的进入还是比特大陆AI芯片的现场签约,政府出席的官员都是市委书记和市长乃至福建省一二把手级别。

此外,福州市还专门设立福州市“数字福州”建设领导小组办公室、福州市“智慧福州”管理服务中心,这在其他类似级别城市中并不多见。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
比特大陆
136篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐