站长之家
站长之家
2019-01-29 09:02
+关注

在互联网公司里,美团的技术实力可能是最被低估的

美团、大众点评

图片版权所属:站长之家

本文来自微信公众号“科技唆麻”(ID:techsuoma);查看原文(转载),请点击“稿源:科技唆麻”。

文| 科技唆麻

几天前参加了美团颁奖典礼的活动,和通常意义上理解的不同,这个颁奖典礼并非表彰美团体系内杰出员工,而是分布在全国各地,几十万名美团骑手。

说实话,参加了很多高大上的发布会,见惯了各种大场面,第一次见到前排都是外卖坐满了身穿黄色外卖小哥时,还是挺惊讶的。

事实上,这也是外卖行业第一次为骑手举办如此高规格的颁奖典礼。

在恒通国际创新园里的电影导演中心,台上的主持人念出一个个获奖骑手的名字,骑手们走上台,鞠躬,致谢,这些人当中,有为了救人奋不顾身跳下水中救人,有的在深夜帮助救护车引路,还有和歹徒搏斗,他们当中有的很稚嫩,有的则经历了岁月的磨砺显得很苍老,当我看到这些来自天南地北的陌生面孔时,还是挺感慨的。

为什么这么说呢,外卖骑手是一个非常有“中国特色”的职业,除了中国之外,没有任何一个国家拥有如此庞大的配送团队,这就对平台提出了很大的挑战,一是后台配送调度的技术难度会指数级增加,另一方面品牌形象、公众认知的管理等难度非常的大,毕竟,美团骑手的行为不仅仅代表了个人,也会影响美团骑手在社会上的整体形象。

美团现场发布的白皮书显示,外卖小哥中有一半是家里的顶梁柱。所以有时候看到网上很多外卖小哥不辞辛劳的送餐,心里还是挺感触的。

外卖骑手变身“钢铁侠”,美团黑科技装备惊艳亮相

从这个角度来看,为这些辛劳一年的骑手颁奖,让他们第一次站上舞台,我觉得非常好,并且很有意义,简单来说:

一是建立了外卖体系内的“荣誉”系统。不论是救人还是爱岗敬业,对于那些过去一年有凸出贡献的小哥进行公开的嘉奖,让小哥对自己的这份工作有荣誉感和自豪感。这是过去那些风里来雨里去的外卖小哥所不曾体验的,也是他们内心渴望得到社会认可。

二是提升美团外卖品牌形象,让小哥成为社会的润滑剂。其实也是因为美团外卖已经渗透到社会生活的肌理,外卖已经成为一个普通人日常生活的一部分,颁奖活动也是让社会和用户认可美团外卖小哥对社会的贡献和价值,拉近之间的距离。

美团的技术底色

除了颁奖之外,美团还在活动上”不经意“的晒出了自己的技术实力。

美团在活动现场展示了自己最新的智能调度系统5. 0 版本。我在之前的文章也提到过,关于派单问题,美团和饿了么有很大区别,美团从一开始就坚定不移的走技术路线,坚持系统派单,而饿了么则是人工派单+系统派单并行,饿了么给出的理由是系统派单有不完善的地方,需要人工去弥补。

的确如此,如果对外卖稍微了解的话,就知道其实除了扎实的线下运营之外,外卖的调度系统技术门槛非常高。

简单来说,智能调度系统的核心难点在于,要在极短时间内将大量涌现的新订单和周围的骑手进行实时匹配,同时兼顾用户体验、商家体验和骑手体验,追求体验、效率和成本的最佳平衡,这意味着庞大的计算量、极高的运算速度和复杂的算法模型。

美团智能调度系统的产品负责人在分享时举了一个例子。如果某商圈实时产生 85 份订单,周边有 228 位骑手,那么有 22885 种匹配方案。

而且还要考虑天气,超时风险,配送时间,行程距离、到店等餐时长、未来出单情况等多个因素,比如,忽然下雨了怎么办,这个小区不让进怎么办?骑手不可能一直等在某个地方,那么这些实时动态的因素和情况,统统要考虑进去。

说实话,听上去就很复杂。

美团现在有 60 万骑手,平均每天的订单量超过 2400 万单,光是路线最优的规划,系统可能就要为每个骑手每天提供几十上百万种方案。

举例来说,一位骑手身上有 5 单,那么实际存在11. 34 万种可行配送路径,智能调度系统的强大之处在于,能够在0. 55 毫秒内为骑手规划出最优路径。这个效率可以说是非常高了。

而不光是一位几十位,现在美团外卖上 60 万外卖小哥的日常派单,都依赖这个高度智能化的超级大脑,这让我想起了《黑客帝国》和《生化危机》里描述的那种进化到终极状态的大脑,拥有高度的智慧和算力,虽然很夸张,但我想美团的技术实力应该是所有公司里最被低估的一家。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
美团
1300篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐