站长之家- 动态 2019-01-28T09:37:46 +08:00

微信打击今日头条等违规诱导违规 字节跳动:滥用垄断地位受伤的是用户

图片版权所属:站长之家

作者|张超 编辑|罗丽娟

临近春节,各大平台“拉新留存”的活动相继推出。微信作为目前国内月活用户最多的社交软件,自然成为了这些活动竞争的主要阵地。

近日,微信打击今日头条、滴滴出行、京东等App的诱导违规行为一事引起了广泛关注。对此,网易方面向全天候科技表示:“不予置评。”

1 月 27 日,字节跳动副总裁李亮在其头条号上发文,疑似回应此事:“滥用市场支配地位(垄断)会损害用户权益,也会影响行业健康发展。”同时,李亮还列出了 7 点,暗示微信这样的做法将带来的危害。

1 月 26 日晚,微信官方发布了关于近期诱导违规及恶意对抗的处理的公告,包括但不限于“今日头条”、“火山视频”、“西瓜视频”、“网易云音乐”、“滴滴出行”、“趣头条”在内的多款App受到了不同梯度的处罚。

公告指出,一些网络平台通过现金奖励、虚拟奖品、测试等方式,诱导用户分享、传播外链内容给好友,严重影响朋友圈、群聊等功能的用户体验。部分网络平台在违规活动被处理后,甚至通过变换域名、口令等方式进行恶意对抗、多次违规。

其中,“滴滴出行”、“京东”以测试、红包奖励等方式,诱导用户通过微信分享给好友,被当作典型案例列出。

“网易云音乐”则被微信方面认为是,以测试形式传播H5,吸引用户参与互动,并使用更换链接方式进行对抗。

微信方面认为,“今日头条”、“今日头条极速版”、“火山视频”、”西瓜视频”等以红包形式进行诱导分享拉新,使用文字链接、图片二维码方式绕过规则,截至公告发布( 1 月 26 日)前变换域名多达 72 次。封禁相关域名后,再次使用文本口令进行对抗。

同时,微信还公布了相关处理措施:包括但不限于停止链接内容在朋友圈继续传播、停止对相关域名或IP地址进行访问,封禁相关开放平台帐号或应用的分享接口。

根据相关规则,微信明确禁止外部链接的测试、诱导行为。对重复多次违规及对抗行为的违规主体,将采取阶梯式处理机制,包括但不限于下调每日分享限额、限制使用微信登录功能接口、永久封禁帐号、域名、IP地址或分享接口。

早在 2018 年 2 月,微信就曾打击过违规春节线上活动。当时公告就明确指出,拼多多、今日头条、京东、饿了么等网络平台通过发红包、会员、优惠券等方式,诱导用户转发分享,严重影响朋友圈、群聊等功能的用户体验,就连自家的“兄弟产品”也没放过,腾讯体育被放在违规名单首位。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

字节跳动元宇宙商标被抢注