站长之家
站长之家
2019-01-28 15:32
+关注

超级 IP 季,网易新闻的新原力

网易新闻 (2)

图片版权所属:站长之家

本文来自微信公众号“科技唆麻”(ID:techsuoma);查看原文(转载),请点击“稿源:科技唆麻”。

文| 科技唆麻

作为古老的信息纽带,新闻形态的更迭其实一直紧跟技术的步伐。

无论是图文从壁画到纸张,音视频从电波到影像,单向接收到以网易新闻为代表的跟贴盖楼,发展路径最终都在数字时代交汇于一方屏幕之中。在不同时代内容形态、传播手段的不断改造下,新闻天然成为了紧跟技术变革的试验田。

显然,作为当下最主流的新闻传播渠道,新闻客户端亟待从更高维度去思考自身在传播新闻,以及整个内容生态中的战略价值。

新闻客户端这门生意的逻辑已然清晰:分发赋能多形态优质内容,以此争夺用户注意力与时间,在“时长红利”的战争中先下一城。

正如网易传媒 CEO 李黎所说:“单纯个性化推荐的吸引,难以满足用户更深层次的需求,优质内容的稀缺将制约平台的发展。“

在这其中,算法分发的确挖掘出了内容消费与生产的潜力,但过去几年民间对劣质内容的口诛笔伐已然证明,海量内容无法构成新闻客户端的差异性。

如果将目光落在“多形态”和“优质内容”两个关键点上,网易新闻在去年推出的“超级 IP 季”算是其中值得讨论的一个样板。

1

“超级 IP 季”是怎么玩的?

按照网易新闻的定义,“超级 IP 季”其实是一个为用户提供泛娱乐消费内容的活动品牌。其核心是以更适合移动端的短视频的形式,将优质的影视综内容重新呈现。

与此同时,网易新闻围绕一个主题对多个短视频进行聚合的播单功能,也从展现形式上保证了超级 IP 季内容在平台上的完美展示。

换句话说,“超级 IP 季”的本质便是“优质内容移动化”。

数据不会骗人,作为网易正式进军短视频领域的“开场秀“,“超级 IP 季”在去年 6 月 1 日上线后已与 100+ 台网综达成合作,和 300 档 IP 合作产出超过 30000 条内容,并拿下 1 亿播放量。以“超级 IP 季”目前在数据层面的表现而言,在增量稀缺的 2018 年的确足够亮眼。

从内容特点与数据来看,这背后其实反映了移动端对于优质内容的渴求。

算法分发兴起初期,职业“做号党”们通过大量剪辑搬运视频内容,一度满足了爆发的短视频消费需求。而平台面对流量诱惑,长期放任自流并不鲜见。

与此形成强烈对比的是,网易新闻不过是短视频领域的新玩家,但在版权、流量倾斜方面的大笔投入,显然是将其定位为了一条长赛道。

显然,以主张鲜明见长的网易,在外人看来似乎更应该是奉行“ UGC 至上”的原教旨主义者。那重注 PGC 的“超级 IP 季”对于网易新闻而言,到底意味着什么?

2

为什么要做超级 IP 季?

提升“品质内容”的品牌含金量。

从 2010 年,网易新闻提出“有态度的门户”理念,“有态度”就成为网易新闻最具知名度的品牌认知,并且随着互联网环境的变化而不断进化。

最初,网易新闻将自己推到前台,强调其作为一家媒体,有着鲜明的价值主张;而最近几年,网易新闻开始退到幕后,化身为交流观点的沙龙组织者,成为更具包容性的内容平台。

而落到具体的内容生产中,编辑团队打散充足成为一个个的“工作室”,孵化并成长为众多内容品牌:槽值、浪潮、人间、轻松一刻、看客、哒哒……

某种意义上说,网易新闻实现了如同亚马逊一样的“接口化”:以往在流量上“旱涝保收”的内容团队充分接受了消费需求的打磨,逐渐摸索出一套“爆款方法论”,“品质内容”的品牌含金量得到进一步提升。

而另一方面,用户面对的内容供应量空前丰富,相应的注意力也越来越分散,需要有内容平台为其提供严选的好内容,降低选择成本。

换言之,“超级 IP 季”所代表的短视频如同一股强大的外力,推动着网易新闻飞轮渐起。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
网易新闻
533篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐