站长之家
站长之家
2019-01-25 11:02
+关注

程序员锁死服务器致公司倒闭当事人逐条反驳:这锅我不背

程序员 黑客 代码 漏洞

图片来源图虫:已授站长之家使用

文/Lisa

来源:InfoQ(ID:infoqchina)

究竟是程序员锁死服务器坑人,还是创始人倒打一耙在胡说?众说纷纭,你怎么看?

前几日,程序员锁死服务器与电脑并恶意失踪,最终致创业公司倒闭,创始人身背百万债务沦为打工仔的新闻持续刷屏各大平台。 1 月 24 日,当事主程燕某发表了一篇题为《已倒闭某科技公司前员工的辟谣声明》的文章,对众多指责和网络谣言一一反驳。难道,这次剧情要反转了?

事件经过

一封《告游戏行业全体同仁书》将一家创业公司C++主程燕某推向舆论高潮,这篇文章指责燕某在就职深圳螃蟹网络科技有限公司 3 个月期间,出于报复心理,于游戏上线测试当天无故失踪并锁死电脑和服务器,最终导致公司开发两年的项目失败,损失惨重,创始人尹某背上百万债务开始打工之路。

此文一出,不少人纷纷对尹某表示同情,甚至还有人希望可以给尹某转账帮他早日还清债务。但是,其中也有人质疑公告信真实性,一个公司破产,责任最可能在管理层和制度上,将原因归结到员工身上很像是甩锅。并且,公告信中也有缺乏逻辑的地方,比如不能当天测试并不能导致游戏失败。

2019012211204437440.jpg

对此,尹某本人随后亲自拍了一段视频作为回应。视频中,尹某表示,事情发生时还在坚持挽救产品,为了防止市场对产品产生质疑,所以当时未披露此事;对希望捐款的网友表示感谢,心意领了;公司原来有一个非常优秀的后端主程,但因身体不好辞职回家休养,临时招了燕某入职,没有考察清楚。

视频最后,尹某喊话燕某:“我螃蟹游戏现在是挂了,那又怎么样,我头发比你多,我老婆还给我生了一个可爱的大胖小子,你有吗?你这个四十岁的单身狗!”

燕某本人回应

1 月 24 日,燕某发表长文针对深圳市螃蟹网络科技有限公司创始人尹某的《告游戏行业全体同仁书》中提及的各项指责以及网络传言一一反驳,并表示一切法庭上见,相信法律会还一个公道,具体反驳如下:(文末附燕某本人回应长文截图)

对于网上传言“锁死服务器直接跑路”一事,燕某在回应中称,当时服务器程序出现崩溃,正在做问题处理,负责人临时要开会,便丢下手头工作过去,中途有几位同事过来找尹某说工作的事,因手头工作没有做完,所以燕某继续回工位处理,之后因手上在写代码,思路没分开,没有及时过去(开会),之后尹某出言侮辱,燕某便没忍住与其发生争吵,下午虽未准时上班,但也并未跑路,回到公司把服务器程序故障修复至正常运行测试

关于“锁死服务器与电脑”的说法,燕某在长文中回应,只是使用了锁屏密码,且尹某也知道该密码,对外发布测试都是在别人公司的云服务器上,所有云服务器都由尹某注册,手机号邮箱都是尹某的,就算密码丢了,打个电话就能找回

关于尹某所说的“拒不交接”问题,燕某在回应中表示,因当天与尹某发生争吵,测试完成,尹就找人要求当天交接完成并走人,密码和相应文档均进行了交接,尹跟交接人确认后,燕某才走,并提出好几个同事都看到了

针对“因燕某缺席致使项目不能正常测试”的说法,燕某回应称,纯属一派胡言,测试时间可以调整,即便当天无法测试,也可以发公告让大家明天测试

就“后来为了公积金再回去乞求复职”一事,燕某表示,是尹某本人主动提出于 2017 年 12 月 23 日晚上吃饭,并在过程中邀请燕某再次加入公司,燕某拒绝后,尹某开始威胁加利诱,表示“如果游戏失败,下辈子啥也不干就整死你”。燕某表示这部分留有短信,可以在法庭呈上。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
程序员
7147篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐