站长之家
站长之家
2019-01-25 09:29
+关注

滴滴高管年终奖取消...揭秘2018互联网公司年终福利

创业,互联网,合作,伙伴

图片来源图虫:已授站长之家使用

文/彩虹Shaw

来源:创业邦(ID:ichuangyebang)

当下的时节,本该是朋友圈一年一度晒年会、晒年终奖的大型炫富现场。但曾经一摞摞现金堆成墙来“炫年终奖”的盛况,消失不见了,很多公司连年会都不开了。

近日,智联招聘公布了一份《 2018 白领年终奖调查报告》结果: 2018 年仅55%的白领能拿到年终奖,较 2017 年的66%明显下降;年终奖均值为 7100 元,比 2017 年少了近 200 块。其中,北京白领的年终奖均值最高,近 9000 元

根据调研数据,能否拿到年终奖,和在职公司的类型也有很大关系。比较给力的是外商/港澳台独资企业,73.1%的员工年终奖照拿,而且收获丰厚,相比之下私营/民营企业的白领,因为在去年国内税收、社保等新政出台,增加了企业的运营成本。

当“活下去”成了首要任务的时候,砍掉年终奖也是无奈之举,所以,最终能拿年终奖的还不到一半。

寒冬下,一些员工在年关来临前,失业了;被留下来的幸运儿,则要接受年终奖缩水或者消失的事实。连一向被资本追逐热捧的互联网独角兽们,也开始选择“储粮过冬”。

年终奖缩水或取消

1、滴滴:取消高管年终奖,员工年终奖折半

据了解,滴滴 2017 年年终奖分ABC三档,A级别是 6 个月工资,B级别是 4 个月工资,C级别是 2 个月工资。有员工 2017 年到手的年终奖有四五万元

不仅年终奖土豪,年会更是异常盛大光鲜。过去几年,滴滴的年会都选在北京工人体育馆举办,丰厚的奖品总能办成“别人家的年会”:iPhone X100 台,Macbook100 台, 2 万元旅行基金 20 个, 10 万元的现金大奖 5 个......而且阳光普照奖是每人1000元的出行大礼包。

而 2018 年的滴滴,一直在水逆。

当年靠补贴战赢下了江山,代价是从此欠下了绵长顽固的舆论债,高补贴一去不复返,司机收入不断降低,乘客打车费用又在提高,滴滴背上个“冷血暴利”的骂名怎么也摘不掉。

2018 年频繁爆出滴滴快车、顺风车业务的杀人、强奸、抢劫案件... ..滴滴直接被央视点名批评,空姐遇害时,滴滴的管理漏洞就遭严重诟病,乐清乘客遇害事件后,滴滴在声明中又坦承存在的管理问题。

而滴滴出行的财务数据显示, 2018 年上半年亏损急速扩大至40. 4 亿元,比 2017 年全年亏损的 25 亿元还要多出61%。 2018 年上半年滴滴的毛利率为1.6%,较 2017 年全年的1.9%下跌了0.3%。

在如此残酷冰冷的数据面前, 2018 年 12 月,滴滴CEO程维在全员大会上宣布“奖励”力度减半,而且高管集体不拿年终奖

2、ofo负债累累,连工资都是问题

2、ofo负债累累,连工资都是问题

跟滴滴同样陷入水逆的公司,还有滴滴投资的ofo。

2017 年ofo年会上, 3000 名同事参加,几乎人人领奖。据了解,年会现场,戴威送了一名员工一辆牧马人,满足自驾去拉萨的梦想。令人意外的是,一位员工当场背了一首《滕王阁序》, 928 个字,戴威奖励了 1 万元。据ofo员工回忆,戴威在微信群、QQ群、钉钉群里,轮番发红包,甚至被裁掉的员工如果不想走,依然可以留在公司。

而今年的ofo,已经从繁荣时的 3400 人裁减到如今约 400 人还在减少,戴威上了“限制消费令”白名单,不能坐飞机,不能坐高铁。提现困难、大裁员、负债等成为主旋律,别提年终奖了,ofo的员工可能连未来都不知道在哪里。

为压缩成本,打年终奖主意的不只滴滴。

3、罗辑思维撤销了得到技术部门价值一个月薪资的年终奖

6 年前,罗辑思维联合创始人快刀青衣恐怕不会想到,自己有一天也会成为自己口中的“无良老板”。

2019 年 1 月 10 日,在脉脉上流传了罗辑思维旗下的得到公司的一则内部信,宣布得到的产品技术团队今年没有年终奖。而以往得到也只有技术团队能拿到 1 个月工资的年终奖

快刀青衣给出的解释是:“不是为了节约成本,跟经济寒冬没有半毛钱关系,跟其他公司是不是裁员没有半毛钱关系,”并给年终奖扣上懒政的帽子,“对真正表现突出的同事,是不公平的,是导致员工身在曹营心在汉的罪魁祸首。”这一解释引来网友争议。

3、社交平台上,几乎每天都有京东、美团的员工在匿名吐槽年终奖缩水

3、社交平台上,几乎每天都有京东、美团的员工在匿名吐槽年终奖缩水

2017 年年底京东曾说过, 2018 年要给每一位员工的年终奖翻倍。然而最近几天,有京东的员工匿名在网上发布消息,说是公司取消了 2 个月的年终奖。

2018 年,京东也栽了大跟头。首先是系列假货事件, 3 月知名女作家六六控诉京东全球购卖假货, 5 月又被爆出售假茅台。 9 月,又出黑天鹅事件——刘强东在美国涉嫌性侵的丑闻重创京东。丑闻披露当天,京东股价一度暴跌7%。两个半月内,京东股价大缩水,逼近发行价,投资人开始离场:多年支持京东的高瓴资本,在一个季度内减持京东 6 亿美元,已淡出大股东行列;富达等二级市场大基金也在抛售京东股票;摩根士丹利把京东目标价下调了30%。

美团员工的年终也大打折扣。有人爆料,美团年终考核,绩效最差的比例最少为10%,高的能到20%,这些人的年终奖都将大打折扣。还有美团员工称,已有同事听到年终奖取消的消息。

财报显示,美团 2018 年上半年净亏损 288 亿元,经调整后亏损 42 亿元,其中经营亏损约达 39 亿元,同比增长212%

5、锤子员工爆料:不是收购,是大型裁员

锤子的 2018 年也不好过,近日今日头条接盘锤子科技的消息已经传开,据锤子内部员工透露,这并不是收购,确切地说是一场巨大的裁员。

几乎所有员工都必须签署自愿离职协议,放弃自己的司龄、年假、期权等福利待遇之后才能得到入职字节跳动的机会。签署了离职协议之后,不会有任何的补偿,甚至连年终奖都取消了。而去字节跳动之后还会有长达 6 个月的试用期,在此期间内,开除员工不需要任何补偿。

手机、证券、基金等领域公司的年终奖也都在缩水或者干脆不发。

58 员工提离职,被骗说“到年底拿年终奖,再多坚持两个月,”两个月后被领导赶走年终奖的影子也没见到

魅族员工已经不抱期待,只希望公司能给个痛快话。金立已破产,锤子在垂死挣扎。中泰证券不仅没发年终奖,还在讨要几年前多发的高温补贴。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
互联网公司
3944篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐