站长之家
站长之家
2019-01-09 10:07
+关注

金融界“双十一”成绩单出炉:平安“财神节”单日成交超千亿

区块链4 金融科技

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:银杏财经(公众号:threemornings)

作者:郭一刀

近日,中国平安集团“ 108 财神节”正式启动,唱响了一场金融业界的“双11”。

1 月 8 日,伴随着千种金融产品的优惠折扣和奖励回馈集中爆发,一场现实意义的“黄金雨”也开始降临。截至当天 20 点, 108 财神节单日成交额已超 1000 亿元。

在辞旧迎新的年关上,这样的综合金融服务尤为珍贵。覆盖银行理财、保险、投资三大领域的综合金融服务,一向是平安集团的拿手好戏。

作为今年 108 财神节的爆款产品,平安产险在全国首创推出一款特惠保险产品——暖宝保,上线当天参与购买的人数超过 110 万,销售额超 2000 万元。除暖宝保外,平安人寿推出的零钱养老和平安健康险上线的e生保plus亦形成当日爆点。

 “全民瓜分一吨金”将当日活动推至高潮,“财神挖金矿”和四场 “财神节黄金雨”有奖回馈活动已吸引了全国千万人参与。

据悉,此次“ 108 财神节”将持续至 2 月 9 日。

综合金融新玩法

今年“1. 08 财神节”通过科技赋能,原有的理财、保险、投资三大领域的综合金融服务得以再次升级。

 北京凤凰中心 “ 108 财神节”启动

从 2014 年“来了就是有钱人”到 2018 年“在一起,财美好”,中国平安财神节已经走过 5 个年头。如今,随着科技融入金融购买过程,大数据、人工智能等技术重构金融消费中用户、产品、场景的关系,用户将更容易得到“量身定制”的金融产品。

无论是促销产品的种类及数量,价格回馈力度,今年的“财神节”都堪称是历年之最。 18 大爆款组合、上千款金融产品,类型囊括银行理财、寿险、健康险、投资等业务领域,实际演绎的“在一起”、“一站式购买”。

运用创新科技,为用户提供全方位产品,实现“一个客户、一个账户、多个产品、一站式服务”的综合金融,是“1. 08 财神节”活动的主旨。基于平台沉淀的海量消费大数据进行市场分析预测,“财神节”得以精准洞察客户之刚需。语音、图像识别及陆金所KYC4. 0 系统搭建的全方位用户画像,更好地实现了优质和个性化的服务体验。

随着时间的推移,“1. 08 财神节”带来的已不仅是金融服务和消费场景的改变,更多的是将发展综合金融模式的进一步探索。

 “ 108 财神节”开布现场

2018 年是中国平安 30 周年,回顾来看,平安将第一个十年定义为探索现代保险的十年;第二个十年即综合金融的尝试与探索;第三个十年是“金融+科技”的十年。

从事银行、证券、保险中的两个或以上的经营活动,即为综合金融。作为中国唯一一家集齐了所有金融领域牌照的中国平安,早已在综合金融的领域扎了根。

自 1994 年引入外资后,平安开始与国际社会接轨,聘请国际会计师审计公司,邀请“外脑”麦肯锡。在这一过程中,管理层的视野得以开阔,得以先一步看到综合金融的方向。

当时的平安因为工行和招商局分别持股的原因,当时的平安并不缺订单,但马明哲不甘于赚“安稳钱”。

1992 年夏天,是平安和马明哲一个意义不凡的转折点。

这个夏天,马明哲以大陆“保险业杰出人士”的身份,前往中国台湾进行同业访问。此行是中国金融界人士第一次访问台湾地区,也是大陆第一位商务赴台人员,因此备受关注。看到了发达的保险业务模式,返回大陆的马明哲第一步便号召公司要从单薄的产险业务开始“不惜成本地刺激个人寿险发展”,从此开始坚持金融的综合性。

彼时,国内的寿险市场几乎是由中保人寿(中国人寿前身)独占,平安率先开展个人寿险营销后,很快就实现了从地区性公司成为全国性公司。但这样的转变,还算是属于保险的市场,想进入证券、银行市场依然是件难事。

员工也想不通,在年会上问他,综合金融政策难度大,为什么非要做?而马明哲的回答即使放在今天也无懈可击:“人们的时间越来越宝贵,他们需要一站式的服务。”而事实证明,他的理念虽然超前,但的确是顺应政策和行业趋势的。

2001 年底,中国如愿以偿加入WTO,伴随着有关协议的签订,中国金融业逐渐对外开放。

在此之前,国内金融业与国际市场联系不算密切,也几乎没有经历过外部竞争。随着外资企业地域和业务范围限制被逐年取消,国内金融业不能继续无视国际金融业的运作模式和发展趋势。

在其他国内金融企业纷纷求变之时,平安之前打下的基础凸显作用。 2003 年,经国务院批准,中国平安以保险为核心的综合金融集团正式成立。第二年,平安将旗下保险、银行、证券、信托等业务打包上市,全面覆盖金融领域。时至今日,综合金融依然是平安发展中的核心竞争力。

财神节作为中国平安推出的一年一度的“交易狂欢节”,在举办的五年中,也不断地探索着综合金融“新玩法”。“科技赋能金融”,正是本次财神节揭示出的综合金融新趋势。过去十年,平安累计投入 500 多亿用于技术研发,也因此收获了领先的技术能力。

例如 2009 年,平安推出了“一账通”服务,希望通过整合金融账户信息的方式,为用户带来便利。一个客户、一个账号、多个产品、一站式服务,为平安的综合金融战略提供帮助。经过近十年的发展,平安在这次财神节运用的“主账号体系”,就是以此为基础,科技赋能完善后的产物。

“财神节”界面 

如今,用户可以通过一个账号登录所有平安的APP、查看所有平安中的资产、并使用所有平安旗下的服务。以这样的形式有利于整合集团优势资源,提高效率降低成本、提升客户使用体验,而这正是平安“科技赋能金融”的一个典型缩影。

金融与科技紧密结合或成综合金融未来新趋势。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
平安
43篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐