站长之家
站长之家
2019-01-09 11:20
+关注

网易云音乐全新推出音乐人点播分成模式,原创作品上传即有收益

网易云音乐

图片来源图虫:已授站长之家使用

期待越来越多的独立音乐人,能真正在平台的扶持助推下,在产业的健康发展中,走上属于他们的“坦途”。

读娱 | yiqiduyu

文 | 赵二把刀

近年来,国内独立音乐人浪潮式的崛起,令人看到了互联网浪潮带来的全新的华语音乐的趋势;而在刚刚过去的 2018 年,也能看到各大数字音乐平台对于“音乐人”也是越来越重视,虾米的“寻光计划”,网易云音乐的“石头计划”“云梯计划”,腾讯音乐的“腾讯音乐人计划”均渐入佳境,形成了良好的独立音乐走红的态势。 

但是,对于更广泛的音乐人群体而言,“生存”仍然是首要问题,所以如何通过平台的力量,让更长尾的音乐人群体,也能够享受音乐产业发展的红利,也成为行业在新的一年必须要面对的问题。而近日,读娱君就关注到网易云音乐就将针对内容创作者的扶持计划“云梯计划”再度升级,不仅要让更多的音乐人受益,也要给日益繁荣的原创音乐在新的一年再添一把火。

1

“云梯计划”升级

推出音乐人作品点播分成模式

过去数年,得益于音乐的正版化和数字化的浪潮,越来越多的内容创作者都获益匪浅,但对于独立音乐人而言,虽然在各大平台的扶持之下迎了“春天”,而距离真正的繁荣,还有相当的距离。

具体而言,至少在以下两个层面,在相当长时间内困扰着独立音乐人群体:

  • 收入层面:虽然在过去数年,独立音乐人尤其是头部音乐人的收入得到了大幅度的提升,但更广泛的音乐人群体,仍然缺乏足够的商业回报;

  • 版权层面:虽然在数字音乐时代,正版化已经成为主流,但如何通过版权规范化让独立音乐人也能够得到更丰富完善的版权收益和服务,也成为了行业的一大问题。

针对困扰行业的这两大问题,读娱君关注到网易云音乐在进入 2019 年后有全新的举措:“云梯计划”进一步升级,上线音乐人作品点播分成模式。同时,网易云音乐也着手推动独立音乐版权的规范化。

此次,网易云音乐进一步升级“云梯计划”,在主流在线音乐平台中率先推出音乐人作品点播分成模式。据悉,目前网易音乐人将原创音乐作品通过规范授权上传至平台后,即可通过作品点播分成获得收益,这有助于更广大的音乐人通过音乐作品直接获益。

在网大、网剧和网综等新兴的娱乐内容领域,点播分成已经成为颇有成效的商业模式,以网大为例,近年来单片分成千万也已不再新鲜;而网综和网剧的点播分成,也让很多优秀的创作机构乘风而起。

而网易云音乐“云梯计划”在主流音乐平台率先开启“音乐人作品点播分成”,无疑可以帮助音乐人获取更多音乐收益。 

音乐版权规范化是音乐行业良性发展的重要基础之一。此次,网易云音乐也基于全新上线的创作者中心(集音乐、视频和电台三大类功能为一体的统一后台),推进独立音乐版权规范化服务,对音乐人作品上传功能进行了升级。据了解,目前网易音乐人上传原创作品至平台,需进行规范的版权授权,作品上传后音乐人即可享受相关收益权益。

随着点播分成的推出,随着独立音乐版权规范化的推进,应该说,网易云音乐的音乐人扶持体系也逐渐完善,为独立音乐人的创作、发展和商业化提供更为广阔的舞台。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
网易云音乐
411篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐