返回

抖音之前是东芝

2019-01-02 08:48航通社公众号

旧时代谢幕和新时代开篇

东芝在 1984 和 1987 年分别发明了 NOR 和 NAND 两种类型的闪存。目前,NAND 闪存占整个存储器市场份额约 42%,市场规模接近 300 亿美元。此前,东芝也曾起诉过海力士和数家台湾芯片企业侵犯 NAND 闪存专利,并与三星达成了交叉专利授权。

( https://m.gelonghui.com/p/184737 )

就像这几年的中国一样,日本著名的公司如日立、东芝、索尼等都曾成为美国“ 337 调查”的主要目标。也是在 1987 年,东芝因早年向苏联走私数控机床事发,受到美国政府制裁,3 年内不得向美国出售产品,情形跟今天华为、中兴因伊朗而起的风波如出一辙。

那个时代的东芝,为日本贡献了微波炉、量产彩电、日文文字处理器、笔记本电脑、DVD等等多个“日本第一”。

即使东芝因核电业务巨亏,不得不在 2017 年出售自营 NAND 闪存业务,这些创新在东芝的历史上依然熠熠生辉,是东芝和昭和——平成交接时代,日本各方面辉煌腾飞的真实写照。

今年的跨年,日本处处洋溢着“平成最后一次”的怀旧气息。而在中国这边,一个“新时代”的初试啼声则响彻云霄。

据说,抖音这次海外广告投放的主战场除了时报广场,还有阿联酋的迪拜塔。迪拜塔因为前几年有高层建筑火灾,近年来跨年都只有灯光秀而无焰火表演,所以“Tik Tok”在迪拜塔亮相,也确实足够“吸睛”。

考虑到蓄势待发的字节跳动毫不讳言自己要“take over”百度,以达成新“BAT”的雄心,如果它接下来的 10 年也像之前的东芝那样,持续赞助时报广场的水晶球活动,似乎也并不特别让人惊讶。

在平成谢幕时,来自新时代中国的抖音,替换了标志着日本昔日荣光的东芝。你可以说这纯属巧合,也可以相信这是一种“命运的安排”。

越来越多的人将昭和末、平成初的日本,与当今的中国相提并论——虽然时移世异,肯定不能生搬硬套,但作为文化基本相通,历史走向又如此相似的邻邦,日本确实是中国一面最好的镜子

相关文章 大家在看
抖音
2646篇文章
查看