返回

富二代、首富和基督徒,王雪红的终场结语

2018-12-28 08:58互联网圈内事公众号

王雪红 HTC

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:互联网圈内事(ID:quanneishi)

2011 年 5 月,HTC 发布首款平板电脑后,股价连着涨了好几天。王雪红心情不错,带着老公陈文琦去苹果店逛了一圈,消费了十几万新台币,买了几台 iPad、Apple TV 和 MacBook。

尚在病中的乔布斯看到这则新闻,打电话给营销总监询问真假,得知消息属实之后,欣慰地表示欢迎王总莅临指导,并希望与对手一起带领科技行业走向更美好的明天。

客气归客气生意归生意,两个月后,苹果便以侵犯专利的名义将 HTC 告上法庭。

不知是受到苹果产品和服务的触动,还是出于对对手的愤怒,在数月后的 Q4 预期会议上,HTC 的 CFO 正式宣布 HTC 未来的发展策略,矛头直指苹果:「我们希望,通过我们的品质抓住一个机会,那就是用户正从功能机转向智能手机;我们不能妥协,我们不能发布低端产品。」

这一策略,最终成为 HTC 和王雪红的拐点。

「1」

十三分之一富二代

19 世纪 30 年代,位于台湾南部的嘉义,在铁路建设与东石港辅助下成为嘉南平原各式商品的重要集散地,糖、米、龙眼、木材等都在此处流通贩售。年不过十六的王永庆只身一人来到嘉义,在一家米店做起了学徒。

一年后,王永庆用身染重疾的父亲借来的 200 元旧台币,在嘉义开了一家米店,并拉来几位兄弟帮忙。创业初期市场繁荣,但新开的小店想要打开市场并不容易。

王永庆兄弟几人挨家挨户敲门推销,并向客户表示,本小店营业时间比对手长四个小时,且可以送货上门,早早地用起了几十年后巨头争夺的「即时配送」服务;

受限于当时农业技术,大米中常参杂着米糠杂质,王永庆就自己帮客户筛干净再送过去,送到家里还不够,要先将客户的陈米倒出来,把米缸洗干净,先放新米再放陈米,给客户安排妥当;

不仅如此,王永庆还专门做了个表,记录每家的人口和购米量,估算吃的差不多了就主动送过去;同时还记着每一家主人发工资的日子,发完工资两天之后上门收款,从来不会出现还款率低的情况。

你看,现在互联网思维里玩的「超越客户期望的服务」、「品质电商」和「大数据猜你喜欢」,早在几十年前就被王永庆用人工非智能的方式玩儿透了。要是王永庆生在当代,说不定能创办出个京东美团亚马逊来。

米店经营的不错,却赶上了战争年代。从稻米转向木材,王永庆的事业始终没有转机,直到 1954 年,台湾经济开始恢复,王永庆融来了 79.8 万美元,开了一家名为「福懋」的塑胶公司。不久后,福懋更名为「台湾塑胶公司」。

台塑从生产 PVC 开始,一路向上游发展,事业版图也从石化扩及电子、医疗、教育等范畴,1980 年代以来,台塑企业在资产总额、营收净值、员工数等方面均为台湾地区居于首位,王永庆也被称为「台湾经营之神」。目前台塑拥有上百家关联企业,工厂遍布全球各地。

事业成功,王永庆所成就出的家族也实在庞大。他一生中有妻妾四人,共为其生下了十三个子女。而他的妻妾中,第二任妻子杨娇是最为刚烈的一个。对于王永庆的多情,她为几个子女的成长而隐忍不发,直到 51 岁时,抛下荣华富贵带着 3000 美元和九岁半的儿子远走美国,从零学英文学开车,从此不再回台。尽管王永庆三次赴美好言相劝,却仍不为所动,颇有三国丁夫人的风采。

看来就算是「经营之神」,碰到个性刚烈的女子也是无可奈何。

杨娇共生育三女二子,五位后辈均继承了母亲倔强刚烈的性格,并且事业各有所成。其中最为耀眼的一个,当属三女儿王雪红,她凭一己之力创业成功,一度站到了台湾首富的位置。台湾商界流传着一句话:「生子当如孙仲谋,生女当如王雪红」。

相关文章 大家在看
王雪红
311篇文章
查看