返回

广播剧是否将成为影视公司下一片蓝海?| 音频市场创作者系列

2018-12-27 08:59壹娱观察公众号

广播剧 音频市场 音频创作

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:壹娱观察(微信号:yiyuguancha)

文:刘鑫

继播客和有声书之后,壹娱观察(yiyuguancha)今天将聚焦音频市场,通过走访行业内颇具代表性的从业者,探索广播剧背后的行业现状。

细心者可以发现,《盗墓笔记》《魔道祖师》《如懿传》《延禧攻略》《海上牧云记》等大IP纷纷做起广播剧的生意,而在知名配音演员、光合积木创始人姜广涛看来,这是所有人都在思考的“全产业链”问题。“我们有时候也会想,这个大IP,电视剧都出来了为什么人们要听广播剧呢?但它也有点击量,有些人他想了解原著。”

有数据显示,喜马拉雅FM广播剧付费率高达30%,懒人听书广播剧付费率则达到70%,立足于“来自二次元的声音”的猫耳FM(以下简称M站),更是广播剧的沃土。

从广播剧的受众分析,快节奏是当代都市人生活和工作普遍遇到的问题。对于没有时间看电视剧,或者通过电视剧喜欢上某IP,却没有时间读原著的用户而言,广播剧可以看作是这类人的一个选择。

此外,从内容形式上看,广播剧与电视剧一样属于内容创作,二者之间因展现形式不同,即使是同一个IP,用户也可以从广播剧中听到不一样的东西,获取电视剧中没有诠释的内容,或曾经忽略的细节。因为广播剧自身的特性,所带来的独特魅力,也会吸引一部分人的目光。

不少人在开车的时候,会选择有声产品。毕竟开车时不能看文字,但并不妨碍用耳朵去听,“对人而言是一种解放,而且也是一种陶冶。”姜广涛如此认为。

从电台走向网络,广播剧依旧很窘

“广播剧分为三个时期”,暖音工作室联合创始人七染称,“第一个时期是早些时候广播剧还存在于收音机里;第二个时期,有声市场没有现在这么活跃,广播剧在网络上流行的时候;现在又是另外一种不一样的时期。”

现在的广播剧市场经历三个发展阶段:最早为电台广播剧,目前仍有作品产出。后出现了网络广播剧,这类广播剧是网友出于兴趣,自发结成团体制作的作品。随后商业广播剧也随之出现,这类广播剧是由不同机构推动的作品。

其中商业广播剧分为泛IP联动产品和大制作产品两种。前者以《如懿传》《延禧攻略》等影视IP同步广播剧为代表;后者以天津剧好听互娱文化传媒有限公司(以下简称剧好听)的《死亡通知单》为代表。

广播剧 音频市场 音频创作

喜马拉雅、蜻蜓FM及懒人听书主要推广作品,多为网络广播剧,另有部分为电台广播剧。如《狄仁杰断案新编》,在北京文艺广播播出的同时,也在各个平台进行分发。《刑警803》系列为上海交通广播制作节目,同样在各个平台进行分发。

一位平台负责人告诉壹娱观察,电台本身的内容在没落、在分流,他们制作的内容产出不是特别高,但还是有很多经典的广播剧受众很广。以懒人听书为例,《狄仁杰断案新编》有 443 万收听,《刑警803》两部合计共 456 万收听。二者都是免费节目。

在蜻蜓FM独家播出的商业广播剧《死亡通知单》为付费节目,目前有205. 7 万次收听。光合积木的姜广涛与宝木中阳参与演播的同时,又有沈腾担任主演,豪华的阵容足以吸引有声爱好者的青睐。

早在 2016 年,蜻蜓FM就推出过明星+配音演员的豪华广播剧。《太平洋大逃杀》,张译、王学兵饰演主角,姜广涛、张杰等知名配音演员参与。这部广播剧仅有 6 集,在蜻蜓FM播放量为1064. 4 万次。

2011 年上线的蜻蜓FM,通过传统电台节目碎片化播放起家,在此基础上推行广播剧,是入局较早的一家。蜻蜓FM内容战略总监张昊称,蜻蜓FM选择与工作室合作,出品优秀广播剧。

然而,豪华的演员阵容意味着高额的成本。影视演员出场费用姑且不算,仅头部专业配音演员,价格高者按字收费,略低者按分钟收费。知名配音演员季冠霖曾曝出的配音价格:一集电视剧 200 元,电影1000- 2000 元。《死亡通知单》的制作成本之高可想而知。

另据了解,电台广播剧的薪酬则以节目制作费进行结算,一集 20 分钟,平均成本 500 元左右。网络广播剧,以及初创型公司的不少配音演员,仍然处于无收入状态。

广播剧的二次元圈层

现在很多人所说的广播剧,主要是二次元圈层的网络广播剧。这一形式,最早源于日本广播剧,早期由爱好者自发组织并制作。几年前自制广播剧遍布各个音频平台,以网友自行上传,演员无薪酬参与为主,其特点是质量较高,但制作周期长。

YY语音是网络广播剧爱好者早期对戏的平台。由于配音演员分布在大江南北,只能依靠网络进行。“大家自己录好自己的,然后发给导演、策划让他们听,如果行的话就用,不行的话就返。网络剧一开始主要交流的平台在YY,现场PIA戏(即导演、演员现场对戏)、导演讲戏、还有各种交流会等。”七染介绍说。

由于网络广播剧多受日本宅文化影响,内容也主要集中在同人和二次元领域。喜马拉雅广播剧分类中,最受欢迎的《梦幻西游同人番外小说剧》正是《梦幻西游》游戏同人作,播放量高达1. 25 亿。而懒人听书怎根本没有广播剧这一分类,而是将之列在二次元版块下面。

现阶段大量自制广播剧首选投放平台为M站,大多为全一期(即只有一期,总时长多为30- 45 分钟不等,现也有 20 分钟左右的短剧),且免费收听。但二次元的影响依然可见,M站广播剧分类首页,大量作品仍是耽美风。

广播剧 音频市场 音频创作

从猫耳FM广播剧分类排行中不难看出,几乎都是耽美向作品

“他们大部分都是为爱发电。”一位平台知情者曾对壹娱观察表示,这些自制广播剧从业者做剧都是非商业、不收费的。一个是他们想让更多人听到这个内容,另一个是想有自己的作品,想把自己的名头打出去。

虽然虽然现在的广播剧行业逐渐被更多人所关注,作品数量每年也逐渐提升,但从事配音的演员数量并不多,甚至可以用稀少来形容。有数字统计,北京的配音圈,一共才 100 余人。播讲人昊澜手机里有 40 多个工作室的群,“做有声书的、做广播剧的,到哪儿去看就这些”。

七染在接受壹娱观察采访时,则提到了现在配音圈里的一个笑话:国产剧的配音,要么就是张杰跟乔诗雨谈恋爱,要么就是张杰跟季冠霖谈恋爱;要么就是边江跟乔诗雨、边江跟季冠霖。

可见这个行业需要大量新人、新鲜血液。“大量的实践工作当中去磨练他、去考察他,传帮带,老带新不能停。”姜广涛说道。

另据了解,光合积木的配音演员,在签约后会获得公司推广资源,包括线上直播、线下见面会、漫展、项目推荐,甚至是校园活动、综艺等,但“配音演员是一个本位”,一切还要作品说话。

相关文章 大家在看
广播剧
5篇文章
查看