返回

孙正义的千亿野心:拆解日本历史最大规模IPO

2018-12-19 09:21腾讯科技

我不是通讯公司

在日本提起软银,大多数人的第一印象为日本通讯三巨头之一。而早已瞄准创新市场的孙正义,一心打造一个未来的科技帝国。“抹去”自己通讯公司身份的方法,却是将通讯业务推到前台。

也许是逻辑反拧,软银股票的超额认购不到两倍,让承销商心急如焚。为了吸引个体投资人,软银表示将给予投资人健康的红利收入,这对日本股民来说颇有吸引力。一位券商曾分析,日本股民一般不看公司长期的基本面,分红多是最有吸引力的。

然而,软银和日本通讯行业的近期表现,并不能说服投资人。在上市前非常重要的造册时期, 12 月 6 日,软银在日本全国范围内的服务中断了四个半小时。

行业方面,虽然通讯业在日本的利润空间大,但在不久的未来,却受到不小的政策利空影响。受到此前日本政府压力的影响, 11 月初,竞争对手NTT Docomo宣布,将从 2019 年 4 月起,将手机计划的价格至多下调40%。分析师预计,软银和另一家日本移动运营商KDDI也将大幅降价。通讯相关概念股一夜暴跌。

除了价格因素,投资人在面临软银的移动业务和投资业务时,也是一种两难的选择。从股价走势看,软银集团的投资人并没有打算为孙正义或一意孤行或杀伐果断的转型买单。

分析师预计,今年软银通讯业务的运营利润将达到 7000 亿日元(约 62 亿美元),这和愿景基金的部分投资相比,只能算得上毛毛细雨。

愿景基金的早期投资尚称得上成功。今年 5 月,沃尔玛以两倍的价格从软银集团手中接盘后者去年刚刚投资的印度电商公司Flipkart;市场预计,软银以 480 亿美元估值投进去的Uber,如果上市的市值将达到 1000 亿美元。

孙正义富有激情,打过交道的人有过这样的评价:他有时靠直觉做决定。也许正因为如此,外界对这个千亿帝国仍有迟疑。一位硅谷投资人对腾讯《深网》说,愿景基金的最大风险,也许在于孙正义本人。

相关文章 大家在看
孙正义
1772篇文章
查看