站长之家
站长之家
2018-12-15 11:31
+关注

盘点2018年流媒体音乐行业10大新闻事件:二八法则凸显

音乐

图片版权所属:站长之家

头部玩家攻城略地,留给小玩家的空间越来越小。

出品/一号财经(微信号:onenews2018)

文/令诸猴

2018 年已进入尾声,对于流媒体音乐行业来说,这一年是值得被铭记的一年。今年,国内外的流媒体音乐行业发生了太多出人意料又颇具有纪念意义的大事件。

其中有Spotify上市、网易云音乐新一轮融资、腾讯音乐娱乐集团(下简称腾讯音乐)IPO等利好消息,也有多米音乐停服、Pandora卖身等令人遗憾的新闻事件。从过往 10 大新闻事件中,我们可以洞察到流媒体音乐行业的发展空间越来越聚焦于头部的几大玩家,二八法则愈发明显。

本文将从“ 10 大新闻事件”、“市场格局趋势”两部分进行盘点解析。

10 大新闻事件:互授权、上市、融资成年度重头戏(按时间顺序)

网易云音乐与腾讯音乐、阿里音乐达成音乐版权互相转授权的合作

在今年 3 月,网易云音乐与阿里音乐达成了音乐版权相互转授的协议。网易云音乐将天娱、爱贝克思(avex)、丰华、华研国际等音乐版权转授给阿里音乐,阿里音乐则将S.M.、滚石等音乐版权转授给网易云音乐。在此之前的 2 月,腾讯音乐和网易云音乐也就音乐版权合作达成一致,互授了各自独家音乐作品99%的版权。

三家流媒体音乐主要玩家合作意味着网络音乐版权市场格局重构,存量版权的竞争时代即将结束,竞争转向以原创音乐为代表的增量内容开发上。

多米音乐停服

今年 3 月 9 日,多米在线科技发布停服公告,称将暂停多米音乐APP客户端的内容运营。多米音乐成立于 2009 年,2013 年宣称其用户达到1.5 亿, 2015 年用户量甚至超过 4 亿。2016 年 9 月多米音乐还拿到了新三板挂牌函,一时风光无限,但在 2018 年 3 月 5 日,多米音乐申请在新三板终止挂牌。

有分析认为,多米音乐停服有一部分原因是受版权的拖累,在音乐领域走过将近 10 年的多米骤然倒下,实在令人唏嘘。

百度音乐改名“千千音乐”

太合音乐集团在 6 月 19 日,宣布对旗下百度音乐进行品牌升级——百度音乐变身为“千千音乐”。不少网友表示对“千千”二字有一种特殊的情感,千千静听是以往用户装机必备之一,但在市场的快速变化下,其命运也非常波折。

2006 年 7 月,千千静听被百度收购, 2013 年 7 月品牌升级为百度音乐。再后来, 2015 年 12 月百度音乐与太合音乐集团合并,共建互联网音乐机构,原千千静听的命运又一次辗转。到了 2018 年,被升级为百度音乐的千千静听又更名成为了“千千音乐”。从老牌音乐平台千千静听频繁的变化也可以看出,音乐市场竞争异常激烈,合并重组也未必是一条争夺市场的捷径。

Spotify上市

作为全球流媒体音乐平台先驱的Spotify,于今年 4 月初完成了“直接上市”( 不通过传统IPO形式而直接挂牌上市交易),上市首日以149. 01 美元每股的价格收盘,市值 265 亿美元。

Spotify是一家起源于瑞典的音乐流服务公司,也是目前全球最大的流音乐服务商,提供包括Sony Music、EMI、Warner Music Group和Universal四大唱片公司及众多独立厂牌所授权、由数字版权管理(DRM)保护的音乐,目前在 61 个国家开展业务。

对于Spotify来说,上市后的挑战才刚刚开始,因为在上市之前,Spotify一直处于亏损状态,如何长期维持增势、快速实现盈利成为其最紧迫解决的问题。

Apple Music美国用户数量首次超越Spotify

Spotify在欧美一直比较强势且受欢迎,处于主导地位,但在今年 9 月,这一局面被打破。Loup Ventures的报告显示,苹果 Apple Music在美国市场已经超越Spotify,并且正在迅速扩大差距。

据报道,苹果Apple Music在美国拥有约 2100 万用户,而Spotify拥有 2000 万用户。苹果正在以比Spotify快2. 5 倍的速度增加高级用户。有分析认为,这主要归功于苹果对iOS的控制,因为苹果允许在操作系统内推送Apple Music。

Pandora卖身卫星广播公司SiriusXM

几家欢喜几家愁,老牌音乐玩家Pandora今年迎来的最大变化则是在 9 月 25 日,卫星广播公司SiriusXM以全股票交易方式收购其剩余股份,交易金额为 35 亿美元。SiriusXM在 2017 年夏天收购了Pandora的一部分股份,此前也有传闻公司有意进行收购,所以此次消息并不惊人。

Pandora最初是一个网络广播电台, 2000 年产品上线, 2011 年公司上市, 2017 年开始推付费服务,正式转型流媒体音乐平台,但在Spotify、Apple Music等竞争对手的压制下,Pandora转型进展并不顺利,平台用户活跃度下降严重。Pandora曾经是全球(除中国外)活跃听众最多、总收听时长的音乐流媒体,可惜最终没能扛过市场大浪淘沙的残酷。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
流媒体音乐
46篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐