返回

从微信到QQ浏览器,小程序将走向何方?

2018-12-08 12:01科技唆麻公众号

微信 QQ浏览器 微信小程序 小程序

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:科技唆麻(ID:techsuoma)

作者:格物吱吱

微信和QQ之后,QQ浏览器的小程序也来了。

QQ浏览器上线小程序后,实现与微信小程序打通,开发者只需要进行简单的适配工作,就可以将小程序移植到QQ浏览器上运行。

对于小程序的重视,最直观的是QQ浏览器对于小程序提供了非常多的展示和曝光机会。

比如在搜索上,可以直接将小程序内容作为搜索结果的前置展示;在摄像头上,小程序可以承接识别花草植物、红酒等物品后的用户场景,以及扫描汽车后查看车型详情和价格等;在资讯上,文章直接内嵌相关商品和信息的小程序,实现实时转化和积累……

相比于社交场景的小程序,QQ浏览器提供的场景化嵌入似乎给小程序的未来发展提供了一种新的想象力。

这也意味着,小程序已经从社交平台,向内容平台,或者说是移动浏览场景延伸。

还记得两年前,张小龙在微信公开课上第一次发布了微信小程序,对于小程序的定位是“用完即走”,两年之后,小程序已成新的风口,大量公司也开始布局小程序。

一个有意思的话题是,小程序诞生了包括享物说在内这样的明星产品,VC们也开始认真讨论,基于微信生态下的小程序,能否支撑起一个百亿美金市值的公司,如今小程序的火已经从微信烧到了QQ浏览器,从腾讯烧到了百度头条,那么对于小程序以及小程序创业者来说,这个产品未来会走向何方呢?

1.传统的扩张逻辑

在讨论这个问题之前,我们先来看看哪些公司在布局小程序。

在中国互联网语境下,只要 BAT 涉足,意味着这块业务就成了一道必考题,整个产业的上下游就需要开始活络心思。所以,严格说来,小程序已经是“风口”了。但小程序未来该如何走,依然是所有人都在摸索的答案。

正如 1981 年诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·托宾所说,“不要将你的鸡蛋全都放在一只篮子里。”互联网企业贯彻得非常之到位。

在 2013 年的“轻应用”太过超前,最终被战略放弃后,百度这次以“智能小程序”卷土重来。这次的方式是打通小程序后台,一次开发就能在百度系多款 app 上架。

蚂蚁金服已经提升到和阿里并行的高度,所以支付宝小程序之后,今年 1 月盛传的“淘宝小程序”最终在今年 10 月以“轻店铺”的面目开始了内测。

腾讯这边,除了微信和QQ浏览器以外,QQ 在今年11 月 7 日的 Android 版本中也上线了小程序,定名“QQ轻应用”。

BAT之外,10 家国产手机品牌组成了快应用联盟,准备用统一的标准在系统中集成小程序;头条系的今日头条和抖音也都上线了小程序。

在原有的轨道上,小程序遵照“上半场逻辑”或矩阵式布局,或组成联盟,以传统的逻辑进行扩张。

2.小程序的价值是什么?

在讨论小程序怎么玩出新花样之前,我们回到事情的本质:巨头纷纷押宝小程序到底解决了什么问题?

在我们看来,小程序至少在两个方面有着独特的优势:

1.连接 app 之间的信息孤岛。移动互联网时代,商业竞争本质上是流量的竞争,每一个 app 都试图加高那堵“墙”,将信息、链接都牢牢地控制在手中。用户在获取信息与服务时,需要在不同的 app 之间来回的跳转。而在网络中立基本等于扯淡的国内互联网语境下,app 的“孤岛化”趋势短期内并不会有什么改观。

相关文章 大家在看
微信
9105篇文章
查看