返回

Adobe的36年:因Photoshop成名,却因SaaS成功

2018-11-23 17:06企服行业头条

Adobe Photoshop SaaS

图片版权所属:站长之家

本文经授权转自公众号企服行业头条(ID:wwwqifu),作者: 沐木

如果说影视作品是造梦机,那么Adobe就属于造梦机中的“战斗机”。你看过的大多数影视作品都经过Adobe旗下的软件精心剪辑、加工、美化过。

这家靠卖软件起家的公司,几乎是各行各业设计师们的心头爱。因为Adobe提供的产品好用又全面,比如修图神器Photoshop、排版设计的InDesign、网页制作的Dreamweaver、PDF等。这些软件奠定了在图片、文档、视频、音频、网页等设计工作的工具基石,就是价格有点小贵。

Adobe在国内也没赚着什么钱,还在 2014 年关闭了中国研发中心。这一度引起成为媒体讨论的话题:黯然离华,Adobe究竟做错了什么?主要是国情决定Copy to China 的问题基本无解,大部分人提起软件收费,都是一副Amazing的表情:盗版难道不好用吗?

吃一堑,长一智。Adobe早已不再是那个盛产软件的公司了。

同时期发展起来的微软决定壮士断腕转型云计算;苹果公司靠卖硬件已赚得金钵满盆……Adobe想,再不拼一把,就真的来不及了。

在 2012 年,Adobe实现“惊心动魄”的一跃:从一家软件授权公司,转型为一家SaaS公司。

过去 6 年间,Adobe的股价一路飙升,业务实现 8 倍增长,取得了过去 20 多年都没能达成的高度。亮眼的上升曲线证明,Adobe完成了一次完美的自我蜕变,从软件提供商成功转型为科技营销界的大佬。

Adobe Photoshop SaaS

故事还得从头说起。

- 1 -

横空出世的Adobe

约翰·沃诺克和查尔斯·格什克在创立Adobe之前,都在施乐帕克研究中心工作,从事计算机科学、图像、图像处理和光学方面的研究。

在美国 70 年代,软件需要和各种大型机、小型机、工作站一起搭配才能卖出去,也并没有独立的软件公司。

后来,随着第一台微型电脑被IBM发明出来,微软成为第一家独立软件公司,整个IT市场开始蓬勃发展。

当时格什克和约翰在施乐合作编写了一种文档打印语言(PDL-page description language),可以很轻松地打印文本和图像。但施乐并不感冒这套语言的商业价值。所以他俩干脆双飞,在 1982 年创立了Adobe公司。

Adobe的名字启发于格什克老家旁一条河的名字,Logo还是约翰的妻子玛瓦·沃诺克操刀设计的。灰色调调加上硬朗的图案,很符合时兴的科技浪潮,只不过也没太多美感可言。

基于PDL打印语言,Adobe很快就推出了自己的第一款产品——PostScript。该软件可以用来控制个人电脑和激光打印机等输出设备,让文字无论是打印到胶片,还是显示在屏幕上,都具有同样的质量。

时任苹果CEO的乔布斯很快就听说了Adobe的存在,也很看好这种技术的前景。对于Adobe,一向自信的乔布斯毫不吝惜溢美之词:“我们(在苹果)很快就可以看到,我们的硬件将比他们的(Adobe)好,而他们的软件比我们正在开发的软件更先进。”

甚至,乔布斯试图挖Adobe两位创始人的墙角:要不要来苹果公司工作? 500 万美元把Adobe卖给苹果公司如何?

沃诺克和格什克最终拒绝了乔布斯,原因很简单,毕竟如果只是想做产品的话,两位创始人只要待在乐施的实验室不断搞开发就是了,何必要成立一家新公司呢?

而且这家公司已经在第一年就开始盈利了,这创造了硅谷创业公司的盈利记录。

但乔布斯还是不甘心,随后以 250 万美元购买了Adobe公司19%的股份,同时提前支付了PostScript的五年授权费用,并且在 1985 年,拉着Adobe和Aldus合作,打造了一套组合打印机器。

Adobe Photoshop SaaS

具体来说,就是在苹果电脑的界面上通过PageMaker程序,用户可以使用PostScript创建文字和图像,然后输出到LaserWriter 打印机中,将它们打印到纸上。

PostScript奠定了第一个真正意义上的用于计算机打印的国际标准,包含了描述诸多语言的字母格式的算法。

很快,这套组合产品在市场上取得了成功,并掀起了桌面出版革命。Adobe也在 1986 年,也就是成立的四年后,就去纳斯达克上市了。

到了 1987 年,PostScript已经成为行业标准打印语言,与 19 家打印机公司达成了 400 多项第三方软件和许可协议。

相关文章 大家在看
Adobe
5775篇文章
查看