返回

饭圈「战斗粉图鉴」:掐架军团如何横扫社交网络

2018-11-16 09:01全媒派

饭圈无间道

作战中有明攻,也得有暗守,各家的战斗粉中都会配备一个影子军团,虽不如正面军凶猛,却擅长各种曲线救国的舆论战

假装自己是路人,以便用一种绝对公正和客观的姿态反驳diss自己偶像的键盘侠,虽然这些“路人们”往往对艺人有几本杂志、哪些电影如数家珍。

“连我这个真路人都看不下去了,实在不懂你们为什么要骂他…”

饭圈 社交网络 粉丝营销

假装自己是粉丝——批评者的粉丝。多见于知名媒体和大V的评论区,心路历程异常丰富。

“关注你好久了,没想到你居然也和那些营销号一样无脑黑我爱豆,失望透顶,取关!”

饭圈 社交网络 粉丝营销

假装自己是黑子,通常会夸大自家爱豆的问题,或者诽谤抹黑自家爱豆,通过自导自演为己方进攻手动立一个靶子,附带唤起部分围观群众的正义感和同情心。

“女演员来例假为什么不能下水拍戏?太不敬业了!没艺德!“

在饭圈腥风血雨的征战中,我们不妨称他们为黄金辅助之百变小兵

战斗粉:战到最后,一无所有?

污名化的饭圈

说了这么多战斗粉对社交生态的破坏,也必须承认,饭圈本身是多层次的

最微妙的battle从来都发生在粉丝内部,譬如圣母粉就是粉丝中的鸽派,主张“专注自家不引战”的和平绥靖政策,常常和激进鹰派发生理念冲突。

战斗粉亦有理智和极端之分。即使在前文提到的撕逼例子中,也有不少战斗始于粉丝的合理诉求,行事得体,很难用“玻璃心”一以概之。同时,几乎所有成熟的饭圈中都会有规范粉丝行为的声明,强调尊重和克制。

饭圈 社交网络 粉丝营销

两位艺人各自饭圈的反黑规则

那么问题来了,既然饭圈如此多元,为什么疯魔战斗粉会成为他们在各大平台上的主流标签呢?

因为人们注意力的分配并不均衡。吵架吵到近身肉搏的阶段,个体的非理性很难控制,固然有据理力争、好言相劝的冷静粉丝,但那些出口成脏、穷追不舍的恶意战斗粉,却可以在瞬间磨灭所有好感,在路人心中留下深刻的阴影,以至于整个圈子都在遭受妖魔化

笔者无意给饭圈战斗的对错下一个定论,也大可认下粉丝们的逻辑前提:“我们所做的一切,不都是为了偶像好吗?”可即便粉丝们秉持纯粹的结果导向论——怼天怼地四处战斗,就能实现他们维护偶像的目标吗?

追星这件小事

“饭圈统共三百人,不是你爬墙我,就是我爬墙你”,多年追星女孩小K说。

说到底,饭圈还是一个小众圈层,不追星的路人才是互联网上的主流。

凭借有组织的进攻,粉丝们可以轻松控制社交网络上的信息流和舆论场。广大路人则如同沉默的一盘散沙,在势单力薄的battle中连连败退。

然而,这种强势似乎是一种“线上限定”,他们可以控场一时,却无法真正靠骂战支撑起偶像们的演艺生涯。

在社交网络上敢怒不敢言的路人们,常常选择用脚投票——譬如说,是否点开TA主演的网剧,是否走进TA主演电影的放映厅。近年来流量参演影视的不如人意,也意味着粉丝“面子工程”的坍塌,路人被证明是票房与收视的大盘。

用败坏的路人缘和被污名化的圈子,换取网络最表层的浮华和自我情绪的发泄,这桩买卖似乎并没有粉丝们想象得那么值当。

饭圈 社交网络 粉丝营销

“如果可以的话,谁不想轻轻松松地追星呢?“ 小K喜欢了李易峰很多年,始终奋战在反黑掐架的最前线,从不相信和平与爱那一套。

和她一样,各大饭圈普遍认为战斗粉是不可或缺的,否则自家爱豆就会在舆论中永无翻身之地。

直到今年夏天李易峰的新电影《动物世界》上映,她切实地感觉到了路人风向的变化,”真的进步了,你看评论区居然没什么人黑他演技诶”。

饭圈 社交网络 粉丝营销

豆瓣上《动物世界》点赞数最高的短评

你看,都说粉丝爱爬墙,其实路人是远比他们善变的存在,实力自己会说话。

追星,真的不可以更平和、更轻松吗?

“我想你是月亮”

圈外人常常看到战斗粉对外输出的巨大伤害,却不知道它带来的严重内耗。

“有段时间打开微博首页,时间线永远乌烟瘴气,不是和对家粉丝掐,就是和路人撕,怎么可能不糟心?还不是靠着喜欢他一点点撑下来。”

剪刀手康康所在的饭圈格外好战,作为一个佛系产出粉丝,她被这种负能量折磨得很苦,濒临退圈边缘。

饭圈是流动的,而一个战斗粉主导的粉群会过滤掉什么人,留下什么人,消耗了什么,助长了什么,显而易见。

“下一次想粉什么样的爱豆呢?”

希望TA是我人生中的月亮吧。不是太阳,因为我的人生不要围着他转,他被批评被黑也不是太阳熄灭了那么要命的事。我想对TA喜欢得轻盈一点,然后永远皎洁。

来源:腾讯传媒

饭圈 社交网络 粉丝营销


相关文章 大家在看
饭圈
23篇文章
查看