返回

饭圈「战斗粉图鉴」:掐架军团如何横扫社交网络

2018-11-16 09:01全媒派

饭圈 社交网络 粉丝营销

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:全媒派(微信号:quanmeipai)

作者:腾讯传媒

没有在网上被粉丝骂过并全身而退的人,不足以谈人生。

战斗粉,顾名思义,饭圈掐架中战力最强、心眼最小的那拨,容不下别人说自家偶像一句不好。本期全媒派(ID:quanmeipai)就带你走近这支暴走军团,围观他们“与天斗,与地斗,与人斗,其乐无穷”。

天下苦战斗粉已久

两拨粉丝之间的饭圈battle,想必大家早已司空见惯。以流量界的四大三小(杨洋、李易峰、吴亦凡、鹿晗以及TFboys)为例,任意排列组合几乎都结下过梁子,可谓三天一小吵,五天一大吵。

粉丝撕经纪人、工作室乃至合作方的例子也不在少数。据说,如果你在空荡荡的微博广场喊一句“最差的经纪公司是哪家?”,就会有百余路粉丝飞奔过来抢答。

最近,陈立农的 26 个后援站联名发文,要求工作室立刻停止与微商的代言合作,就颇有一点各地起义勤王“清君侧”的意思。

饭圈 社交网络 粉丝营销

如果你以为以上情况只会发生在饭圈内部的纠纷中,那你错了。不知从何时起,对饭圈的恐惧早已支配了社交网络上的每一个人。

最可怕的真心话大冒险不再是说”我爱你“,而是在微博上骂蔡徐坤(此处换成任一流量明星均适用)。

饭圈 社交网络 粉丝营销

知乎上所有关于“如何评价某个明星”的提问底下,也已经很难找到敢于不匿名的勇士。

饭圈 社交网络 粉丝营销

每一个在网上提及和评价明星的普通网友,都有可能迎来粉丝的强行安利、教育乃至谩骂,渐渐地,这些公众人物的名字成为了一个个“不可说”

上个月,素人网友@张不勤在微博上点名了“我最讨厌的四个女歌手”,不但被艺人本尊转发点赞,最后还惨遭粉丝人肉。

饭圈 社交网络 粉丝营销

比起纯粹的圈外路人,文娱从业者更是遭受粉圈攻击的高危人群,工作风险不亚于曾经的调查记者。

脱口秀演员池子在一次表演中暗讽吴亦凡为“新生代老炮”,随后便在微博上和其粉丝大战三百回合。

饭圈 社交网络 粉丝营销

《贵圈》的文章《鹿晗的“垮掉”》起了一个颇具争议的标题,然后毫无争议地遭受了鹿晗粉丝的围攻。

饭圈 社交网络 粉丝营销

但神奇的是,文中作为“归国四子”被提到的张艺兴,以及作为“后起之秀”被提到的蔡徐坤、朱一龙的粉丝,也对自家爱豆被“捆绑”出镜表示了强烈不满。 

饭圈 社交网络 粉丝营销

就算那个明星没被标题放大,也不在正文中出现,仍然有可能戳到粉丝的痛点。

《人物》杂志在公众号上发布了一篇董洁的特稿后,涌入评论区的却是其前夫潘粤明的粉丝,这篇文章也被质疑是对董洁的“洗白”:

饭圈 社交网络 粉丝营销

而在艺人爆出重大负面新闻时,粉丝们也会扩大战区,跟随自家偶像从娱乐版来到社会版的头条。

说唱歌手PGone被质疑吸毒时,他的粉丝先是私信公安怒骂“吸毒关警察什么事”,然后又把紫光阁误认作中餐馆,表示要联合抵制并且买“紫光阁 地沟油”的热搜来黑它。

饭圈 社交网络 粉丝营销

只要说过偶像一句不是,不管你是素人还是大V,媒体人还是官博,怼天怼地的战斗粉都一视同仁地骂,他们从不迟到,更不会缺席。

玻璃心军团大阅兵

初级排雷

或许你也困惑过,为什么自己只是在微博上随口提到某个艺人,就会轻易地被粉丝找到并攻破?

初级侦察兵,在军团中负责最基本的全网舆情监测,他们的一天是这样的:

输入自家偶像的大名,搜索实时微博,一条条翻阅,中性及正面评论在底下温和安利,负面微博则呈报至反黑净化组,由后者作为大本营进行统一举报和处理。

做完这一切,返回搜索栏,输入偶像的姓名缩写,重复以上。

饭圈 社交网络 粉丝营销

张艺兴反黑组的日常

这些饭圈侦查员必须耐住寂寞,面对没有大V、没有精致时间线的微博,就像面对一片充满地雷的荒地。

而这些听起来枯燥而平淡的任务,将会成为绝大多数饭圈战役的导火索

高级侦查

而当战争真正发生,另一种更高级的侦察兵粉丝就会登场,负责维护己方“师出有名”的正当性

他们会翻遍你过去几年在社交网络上发布的所有内容,试图扒出你的“不良居心”,为此后的进攻基调定性

有时你莫名其妙收到粉籍(粉丝籍贯),被鉴定为“宿仇对家派来的黑子”,有时则戴上了“收钱发通稿”、“无良营销号”的帽子。

饭圈 社交网络 粉丝营销

《鹿晗的“垮掉”》一文的评论

正面火拼时,他们还会将双方嘴炮第一时间截图,作为撕逼证据保留,并辅以掷地有声的小作文,汇总成粉圈撕逼最常见的大招——时间线对比

这背后的行为逻辑来自饭圈第二定律 “先撩者贱”:率先挑事骂人的一方承担所有道德责任(第一定律是爱豆至上)。

饭圈 社交网络 粉丝营销

王鹤棣与朱一龙粉丝battle时的“罗生门”时间线

显然,这项工作对于信息检索和逻辑思维要求更高。虽然不输出常规伤害,却可以瞬间占领道德高地,扭转战局,堪比魁地奇比赛中的金色飞贼,因而往往由圈内大粉担纲。

正面输出

好,现在他们找到了你,也找到了攻击你的最佳立场,最贴合大众印象的经典正面军即将出现。

“围剿”一个普通素人,基本只需要两步:先攻占评论区,再私信轰炸。

很快,原博主就会不胜其扰,不得不删除先前发布的内容。

当进攻的号角吹响,一场情绪发泄的狂欢就会开始,严重时威胁、人肉、恶意P图轮番上阵,不胜枚举。

饭圈 社交网络 粉丝营销

而在面对体量更大的敌人时,粉丝的战力会迎来飞跃,战斗的部署也更加规模化。

做海报、写长文、剪视频,这些都是基本操作,粉丝们甚至还会自发开辟新战场,赢得主动权,譬如创造针对敌人的攻击性话题,并通过转发抽奖和手动轮博的方式刷上热榜。

饭圈 社交网络 粉丝营销

譬如迪玛希粉丝在声讨艺人团队的过程中,就创造了令人啼笑皆非的“请迪玛希经纪人回家种地”话题,张艺兴的粉丝更是把#华为请尊重张艺兴的tag刷上了多个国家和地区的推特“趋势”。

相关文章 大家在看
饭圈
23篇文章
查看