站长之家- 传媒 2018-09-20T10:47:14 +08:00

第四范式戴文渊:第四范式要让企业自主生产AI应用

“第四范式是一家AI领域的科技公司,我们定位要服务全行业。” 9 月 18 日下午,第四范式创始人、首席执行官戴文渊出席 2018 世界人工智能大会人工智能投融资论坛并发表了主题为《人工智能与产业升级》的演讲。为了让现场嘉宾更快地了解第四范式,戴文渊开场便介绍了公司定位。不过与其他服务型AI公司不同,戴文渊表示第四范式服务全行业的目标是从“让我们的合作伙伴变成AI公司”出发。


  演讲中,戴文渊以公司服务案例举例,他表示第四范式目前在金融领域有60%到70%的份额,在能源、医疗等其他领域也有涉猎,看似业务较为“分散”,但其实最核心的业务是“给企业搭建一个AI的核心系统,让企业自主地产生针对自己的应用,产生自己的AI能力。”他接着解释道:“我们的合作伙伴,他原来可能是软件公司,IT的解决方案公司,想要转型成为一个AI的解决方案公司,他也需要我们赋能。其实早期的AI公司,更多是用AI产生一个又一个模型,例如人脸识别,语音识别等提供给我们的客户。到了一定程度以后,客户发现有更多的场景是AI公司所不能提供的,所以需要构建自己能力的时候,他需要一种赋能的服务。”戴文渊提到的这种企业自建AI需求据相关数据显示:到 2022 年之前,60%中国大型企业都会开发自己的AI解决方案。在此背景下,第四范式做的事情其实就是试图不断降低AI门槛,让所有公司都拥有自己的人工智能,最终实现“AI for everyone”这一愿景。

  在谈及让合作伙伴变成AI公司的实现方式上,戴文渊表示:“我们平台构建的理论,不是建立在把深度学习、神经网络暴露在受众面前,而是把一个人可以理解的交互暴露在面前。”如此一来,“产品受众就不再需要去了解神经网络内部的构造,只需知道要解决什么样的问题,输入什么数据。”而戴文渊口中的“平台”,指的就是第四范式先知平台。据悉,该平台可使企业灵活便捷地自建AI应用,自主掌握快速、低成本、大规模应用AI的能力。目前,第四范式的服务金融、能源、安防、医疗、零售、互联网等多个领域 2000 家客户均基于先知平台赋能;除此之外,先知平台还能在短期内将非专业人士培训成“人工智能专家”。据了解,在去年第四范式内部举办的建模大赛上,有超过70%的参赛组合AUC成绩达到工业标准。

  本次世界人工智能大会上,第四范式也发布了两款基于先知平台研发的重磅新品——AI Prophet AutoML平台与AI Prophet AutoCV平台,同样致力于降低AI门槛,帮助企业以更高的效率自建AI,或将推动第四范式向“助力合作伙伴成为AI公司”的目标又迈近一步。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

工信部回应老年应用商店