返回

保险消费需求个性化,宝付为险企提供增值服务

2018-09-19 16:17站长之家用户

近日,中国太保携手普华永道发布《中国保险消费者白皮书》(以下简称“白皮书”),以中国太保的客户数据为样本,刻画了中国保险消费者的特征。

漫道金服通过白皮书获悉,男性为保险主要消费客群,消费者中男性客户占比达60.8%,女性占比为39.2%。虽然女性的保险意识在过去几年中有了明显的提升,但仍低于男性的21.6%。从年龄来看, 80 后保险意识更强,是消费者主力军。另外,已婚人群比单身更愿意买保险。

白皮书还显示,从保险密度来看,我国保险需求整体呈上升趋势,但与发达国家相比,保险需求仍未得到彻底、有效的释放。白皮书预测,女性客户占比未来将逐年增加,预计 2020 年将达到40.29%;人均保费逐渐提升,预计 2020 年人均保单将超过 3 张, 2 张及以上保单的消费者占比预计将超过七成。

数据显示,截至 2017 年底,全国原保险费收入达3. 7 万亿元人民币,同比增长18.16%,中国保费规模已居世界第二,对全球保费收入贡献接近一半。漫道金服认为,一方面随着消费者水平的不断提高,以及保险消费者日趋成熟,中国保险行业发展潜力将进一步释放;另一方面大数据技术、人工智能体系、互联网金融普及等在促进保险业变革的同时,也要求保险企业积极对接场景化、规模化、个性化的消费需求,在保险产品上有所创新或转型升级。

作为业内领先的第三方支付企业,漫道金服子公司宝付除了为广大用户提供安全、便捷、多元的支付产品及服务之外,近年来也立足垂直细分市场,不断优化生态布局,为大金融行业打造支付+行业解决方案。例如在互联网保险领域,宝付凭借自身高效便捷的电子支付功能,大幅度提升资金流转效率,进一步改善保险公司保费收取滞后、保费在中介机构积压催交困难、逐笔收费对账难等问题,实现资金链条的快速运转。

具体而言,在“委托付款”场景,保险公司可将理赔资金代付信息发送给宝付,宝付按要求把资金支付给保险受益人,同时直接将代付结果信息返回至保险公司,进而解决保险公司与银行直连成本较高、系统稳定性较弱、银行渠道覆盖有限等痛点,满足保险平台资金流转的需求。

据悉,宝付目前已经与中国平安、前海人寿、合众财险、保网、新一站等多家保险公司达成了持续深入的合作。随着我国居民保险意识的增强以及互联网技术在保险领域的应用普及,互联网保险已成为行业发展亮点。宝付将借助在第三方支付行业领先的金融科技能力,不断加速场景创新,为合作伙伴提供专业、完善的增值服务,助力险企转型创新。


相关文章 大家在看
宝付
44篇文章
查看