站长之家- 传媒 2018-09-14T09:28:54 +08:00

会议开了千千万,高效落实不过半?听听创投IF君教你如何开好会!

上周,我与一个投资人朋友见面,他跟我说了一件他最近遇到的奇葩事情:他们公司原打算投资一家创业公司,他带着同事一起去参加了公司CEO主持的一个例会,可回来后,他就取消了投资的计划,我吃惊地问为什么?他说:“一个管理层决策的事情,叫上所有员工参加,大家七嘴八舌地讨论,逻辑混乱且没有重点,要命的是会议开了2个小时,最后什么实质性的结论都没输出。如果创始人连一个会都开不好,更不用说带团队,定战略了。所以回去后我就打消了投资的计划。”

对公司来说最重要的融资,因一场表现不及格的会议而告终,估计那位CEO知道后,肠子都要悔青了。作为创始人兼CEO,IF君也感同身受:作为公司日常最重要的沟通方式,开会无疑是一个高频刚需的场景,因此,开好会,好开会,就成了会议主办方和参会者共同的目标。

相信开过会的人都有以下“切肤之痛”:

“不知道为什么要开会,开会的议题是什么?”

“最恐怖是开了好几个小时的会,也没有结论。”

“开会的目标是什么?想解决什么问题?”

“老板总爱问大家最近发现了什么,但是说完又解决不了,说了也是白说。”

我们向100多位创业者和90后的社群发起了开会槽点的征集,总结提炼出开会的三大槽点:

一、“会议目标不清晰”

二、“领导讲话啰嗦没重点”

三、“会议多且常常超时”

看来,大家对于开会问题的一致槽点就是时间和目标的把控。尤其对于创业公司来说,每天都以分钟来计算,效率就是企业的生命,会议开的好不好,甚至能折射出企业的发展前景(参考文章开头的例子)。

其实,大多数公司对于开会存在“误区“,以为把人召集齐,大家一起商量汇报就是开会。其实,高效开会,你需要掌握以下三点技巧:

1. 会前充分沟通和匹配;

2. 会中明确目标和分工;

3. 会后跟踪落地执行。

为了帮助创业者和团队实践高效开会方法的应用,我和团队精心准备了一个线上课程《易赋能》——“现学现用的高效开会技能”,内容包含:一个现学现用的高效会议模型以及详细的使用讲解,三个高效开会技巧,并且附上本次的会议槽点调查报告,帮助学员更好地了解会议发起人和参会人两个维度的需求,15分钟的学习,让你节省2/3的会议时间,高效解决会的痛点。

作为对学员的福利,我们还有两重好礼送给大家:

1. 购买课程,免费送一个会后及时复盘的小程序工具

开完会后,点开小程序,即可提炼并复盘本次会议的重点和分工,便于会后的有效跟踪。

2. 赠送价值5000元的21天行业专业报告,创始人和投资人重要的行业参考报告。

看看已经听过课程学员的评价:

开会从此再也不用担心开会没有方向了!

目前课程《现学现用的高效开会技能》在荔枝微课上有售(或搜索栏目“易赋能“),原价49.9元,限时优惠价39.9元,用课程邀请卡邀请朋友一起学,除了一起获得高价值的开会工具以外,还能一起赚学费!

不要再让低效率的会议浪费生命了,聪明的创业者和团队,都应该懂得高效开会技能!

易赋咨询(深圳)有限公司(以下简称易赋)成立于2018年2月,是一家致力于为企业创始人或管理团队解决创业痛点、分享创业知识干货的内容型公司,创始人兼CEO王恩仰(IF君)是腾讯生态圈的创投架构师,在腾讯开放平台有6年创投孵化的实战经验,为超过100+腾讯系公司提供了创投服务,以及积累超过100+小时的创始人1对1教练咨询。

后续我们会持续上线更多赋能的线上课程,帮助创业者和职场人士提高认知突破。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网创投圈的“浮夸风”哪里来?

胡海泉眼中的互联网创投新事业

启明创投董事总经理甘剑平:VC眼中互联网

Angelababy成立创投基金 涉足互联网

“互联网+”将倒逼“+互联网”

麦田:让互联网的归于互联网

有两种互联网行业:互联网,以及A股互联网