站长之家- 传媒 2018-09-11T11:32:13 +08:00

永恒之蓝热度不减,深信服发现WmSrvMiner新型病毒

  近期,深信服安全专家追踪发现了一利用永恒之蓝的新型病毒,主机感染量超过15万,中毒主机主要是被用于挖矿,多表现为异常卡顿,严重影响主机性能和业务正常运行。深信服将其命名为WmSrvMiner,并制定了相应的防护措施。

  该病毒基于永恒之蓝的漏洞攻击,传播速度极快,内网可在短时间内失陷,此病毒会持续扩大范围,深信服提醒用户积极打上 MS17-010漏洞补丁,小心中招!

  病毒名称:WmSrvMiner

  病毒性质:新型挖矿病毒

  影响范围:超15万主机感染量

  危害等级:高危

  传播方式:利用永恒之蓝漏洞在局域网横向扩散

  病毒分析

  WmSrvMiner,涉及的病毒模块多,查杀难度高,感染面广,关系复杂。

  攻击场景

  中毒主机在C:\Windows目录下面,有一个svchost.exe的伪装程序,本质是WmSrvMiner的主体木马,为整个攻击的核心组件。一方面主体木马svchost.exe从HTTP下载站点https://103.55.13.68:13333/,下载NSA套装以及各种需要用的木马或者组件。另一方面,主体木马接收C2站点命令,执行加载器service.exe以及NSA套装。service.exe负责释放并加载挖矿进程。

  NSA套装存在于C:\Windows\security\IIS文件目录,包含永恒之蓝、永恒浪漫、双脉冲星等众多攻击组件,主要负责利用MS17-010漏洞,进行内网横向传播,危害极大。

  中毒主机,存在横向攻击行为

  网络行为

  通过对主体木马进行逆向分析,发现其C2服务器为indonesias.website,其通过C2接收命令,命令主要是下载并运行指定的恶意文件。

  主体木马svchost.exe是一个典型的木马程序,逆向结果显示,有大量的命令处置流程,主要是为了配合云端,对中毒主机下载任意文件或执行任意命令。

  目前其HTTP下载站点的下载量已经达到15万+。

 

  漏洞利用

  中毒主机,会在局域网内,利用永恒之蓝漏洞,横向传播病毒。利用的仍然是NSA套装,包括但不限于永恒之蓝、永恒浪漫、双脉冲星,当然,还有NSSM、wget等辅助工具。

  挖矿

  WmSrvMiner主要瞄准的是大规模的集体挖矿,通过利用了永恒之蓝漏洞的便利,迅速使之在局域网内迅猛传播,矿池站点指向indonesias.me。

  解决方案

  1、感染主机隔离

  已中毒主机尽快隔离,关闭所有网络连接,禁用网卡。

  2、病毒拦截

  1)切断传播途径:关闭SMB 445等网络共享端口,关闭异常的外联访问。

  2)深信服防火墙用户,可升级僵尸网络识别库20180910,进行拦截防护。

  3、病毒检测

  深信服防火墙及安全感知平台用户,可升级僵尸网络识别库20180910,进行病毒检测识别。

  4、病毒查杀

  1)深信服免费提供病毒查杀工具帮助广大用户进行病毒查杀(下载地址为:https://edr.sangfor.com.cn/)。

  2)推荐使用深信服EDR进行病毒检测查杀,EDR基于人工智能无特征检测技术,能够及时识别新型病毒与变种。

  5、漏洞修复

  打上“永恒之蓝”漏洞补丁,请到微软官网,下载对应的漏洞补丁(下载地址为:https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/security/ms17-010.aspx)。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

蓝V成长,私域增长

你真的看懂深信服了嘛?