站长之家- 传媒 2018-09-10T15:53:27 +08:00

加强管控 粤通宝携手邦盛科技防范风险

近日,广东粤通宝电子商务有限公司(以下简称“粤通宝”)与邦盛科技达成合作,升级反洗钱系统,完善风控体系,进一步落实央行反洗钱要求。

在金融领域,风险无处不在,风控至关重要,尤其是支付企业,严格的风控不仅是监管的要求,更关系到企业的生存与发展。随着监管政策的不断加强及完善,反洗钱监管逐渐从合规监管模式向风险为本监管模式转型,监管政策与执法处罚并行。强化反洗钱工作成为三方支付行业健康发展的重要环节。

广东粤通宝电子商务有限公司即原来的广东广物电子商务有限公司,于2015年取得广东省范围预付卡发行与受理牌照,是广东省内唯一一家持有预付卡发行与受理牌照的全资国有企业。粤通宝是具有第三方支付功能的粤通卡,将粤通卡由单一的高速公路缴费行业卡升级为多用途支付卡,实现了粤通卡的升级迭代。

粤通宝以交通出行服务为基础,以第三方支付牌照为核心,依托移动互联网支付技术,推进交通出行支付服务融合发展,打造人、车、生活服务生态闭环,逐步实现高速公路通行、公共出行及生活服务“一卡通”。

2017年人民银行对三方支付机构的罚单从未间断,罚单“重头”集中在反洗钱领域。反洗钱工作被提升到国家金融安全保障的新高度,落实反洗钱工作成为评价金融机构合规经营的重要指标,监管合规检查及处罚力度加大。粤通宝对反洗钱工作进一步加大投入,和邦盛科技联合打造反洗钱平台,从客户身份识别、客户风险评级、交易监测报送等方面提高反洗钱工作的有效性。

在反洗钱方面,研究发现,罚单公示的违法违规主要可以归纳为三点:

(1)未按照规定履行客户身份识别义务(包括未开展黑名单监控、与身份不明的客户进行交易等);

(2)未按照规定报送大额交易报告和可疑交易报告(包括未按规定分析异常交易等);

(3)未按照规定保存客户身份资料和交易记录。

客户身份识别、客户风险等级划分、大额和可疑交易监控等都离不开卓越的系统支持和顺畅的流程体验,这都需要采用新技术来加强反洗钱成效。同时针对央行发布的301号文,要求支付机构应根据接口规范,提供相关数据。邦盛在技术层面进行了迭代升级,提供数据转化功能,可实现数据提取的自动化、灵活操作,帮助支付机构快速落实接口规范要求。

反洗钱工作在大中型金融机构发展中起着至关重要的作用,三方支付机构应增强反洗钱的合规管理能力,有效防范反洗钱的监管风险,粤通宝通过多年反洗钱工作的积累,以风险为本,积极履行监管要求。接下来工作中,支付机构通过专家、系统、模型、大数据,不断创新才是实现风险为本,提高反洗钱工作有效性的正确路径。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

张一鸣成中国互联网首富

世界互联网大会金句汇总