站长之家- 传媒 2018-09-03T16:45:45 +08:00

深圳鼎益丰集团万明子:谁知道什么是独角兽企业?

深圳鼎益丰集团万明子是个随和、风趣而儒雅的人物,他眼光独到、视角犀利、言辞中肯,每每有所发现和提及,都能击中要点,令人耳目一新的同时又不仅有所思考有所收获。而这一次,万明子就对深圳的鼎益丰人说了,问大家是否知道什么是独角兽企业。

  没想到,万明子问题一刚提出,就收到了鼎益丰人的踊跃回答和积极反应。原来,大家都很关注科技和其他领域动态。很多小伙伴都纷纷科普起来,独角兽为神话传说中的一种生物,它稀有而且高贵。美国著名Cowboy Venture投资人Aileen Lee在 2013 年将私募和公开市场的估值超过 10 亿美元的创业公司做出分类,并将这些公司称为“独角兽”。

  深圳鼎益丰人介绍说到,独角兽这个词迅速流行于硅谷,并且出现在《财富》封面上。所谓“独角兽公司”是指那些估值达到 10 亿美元以上的初创企业。Lee发明独角兽概念的时候,她描绘的是一个具体历史条件下的情形。在 2003 到 2013 年间,就只有 39 家公司从 6 万多的竞争者中脱颖而出,实现了估值达到 10 亿美元+。

  而此前,万明子一直关注到,在 2017 年 12 月,胡润研究院发布《 2017 胡润大中华区独角兽指数》,大中华区独角兽企业总数达 120 家,整体估值总计超 3 万亿;北京成为独角兽企业最多的城市,占上榜企业总数45%,其次是上海、杭州和深圳。蚂蚁金服、滴滴出行、小米公司估值占据前三。榜单结合资本市场独角兽定义筛选出外部融资且估值超十亿美金( 70 亿人民币)的优秀企业,数据截止日期为 2017 年 11 月 30 日。

  据深圳鼎益丰集团万明子研究发现,国内大数据浪潮在 2012 年兴起后,经过这几年实践,互联网与移动互联网大数据发展已经比较成熟,大数据从概念走向实践,在逐渐向实体经济攻坚的过程中,大数据似乎也步入服务的“深水区”。

  就在前不久,万明子还看到了一则新闻说到,有多家投资机构支持、多家产业媒体以及大数据产业研究机构支持,共同发起“ 2018 年度大数据硬独角兽和准独角兽”的评选。对此很感兴趣的万明子也为之了解到,最后,评审团综合网络投票和先进性、创新性、成长性、规模性、持续性五大评价指标,评选出中国大数据硬独角兽 20 家,中国大数据准独角兽 30 家。

  深圳鼎益丰集团万明子深深祝福,希望独角兽的快速发展有利于其产业链上的合作伙伴共同成长;创投资本在顺利退出后有利于形成良性循环,进一步促进新经济的发展。深圳鼎益丰集团万明子表示,这将是对整个中国新经济的发展都是一个很大的促进作用。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

联想集团终止科创板上市