返回

乐金所出席中国互金协会网贷机构自查自纠培训会议

2018-08-30 10:13用户投稿

8月29日,由中国互联网金融协会举办的P2P网络借贷会员机构自查自纠培训在北京召开。中国互金协会会长李东荣、自律检查工作组组长朱勇,行业专家以及包括乐金所在内的协会会员单位代表等出席了此次培训。培训就有关P2P网贷会员机构开展自查自纠进行了工作部署和具体辅导。

据了解,本月22日,中国互联网金融协会(以下简称协会)向P2P网络借贷会员机构印发《关于开展P2P网络借贷机构自律检查工作的通知》,启动了P2P网络借贷会员机构自律检查工作。而此次自查自纠培训,从宣讲网贷机构自查自纠工作的政策背景、监管和自律要求入手,为参培单位深入介绍了自查自纠整体的工作安排以及具体工作步骤。

自查自纠问题清单作为本次培训会议的重点内容,得到了参会机构的高度关注。培训课程中,业内专家从行业禁止性规定、法定义务及风险管理要求;对出借人及借款人的保护义务、重点领域监管要求;数据统计系列报表解读;报送材料主要流程和注意事项说明等几个方面,对网贷机构自查自纠问题清单进行了详细介绍。

会议同时强调,会员机构应正确认识开展自律检查的必要性和紧迫性,高度重视自查自纠工作,切实学习好、理解好、落实好P2P网络借贷“一个办法、三个指引”等监管政策和自律规则及标准的要求;应切实承担相应的法律责任和社会责任,认真开展自查,对需要时间整改的内容,应制定系统详实的整改计划;应严肃认真地对待自律检查,诚守信用,如实报告问题情况。

8月份以来,网贷行业有关规范文件不断出台,行业合规化建设正迎来“有规可循”的新时代。此前,为响应协会有关要求,乐金所已经就借款项目真实性以及备案合规清单等工作进行初步梳理,相关整改行动方案也在制定和完善之中。同时,主动加入协会金融统计监测系统的对接工作。持续而深入的合规实践,展示出了乐金所平台在行业规范发展历程中的积极态度和责任担当。

通过深入学习自查自纠有关要求,乐金所将在接下来的平台规范建设中严格按照清单所列的合规要素,组织人员进行学习梳理,完善平台基础制度、业务模式、数据管理以及服务流程等方面建设。逐条逐步、稳扎稳打,深入推进平台自查自纠工作向前推进,保证有关工作在预定时间落实整改到位,取得阶段性合规发展成果。

相关文章 大家在看
互联网金融
2794篇文章
查看