推广 - 传媒 2018-08-27T16:01:09 +08:00

聚焦亚布力:第四范式陈雨强谈打造中国AI实力,重点在于建立低门槛的AI开放平台

 “从算法本身来说,不能说在全世界任何一个国家谁更有优势。关键在于建立机制来开放分享技术,降低AI门槛,让大家都能用上人工智能这样的平台,那么中国将有机会在AI时代产生更大的爆发力。” 8 月 24 日,亚布力中国企业家论坛 2018 夏季高峰会上,在谈及近期广受关注的中美人工智能实力对比时,第四范式联合创始人兼首席研究科学家陈雨强表示。

  AI的发展只靠一个公司、一拨人是很难的。Deep Learning的这次复兴,是加拿大出来的,Deepmind是英国提出的,从算法的角度来说,任意一个国家都很难建立绝对优势,美国领先一点,但中国从论文的角度现在也是在追赶,从这个角度来说大家都有机会。但是为什么美国现在还是那么强?陈雨强认为本质在于机制。美国的机制是开放——所有的技术对别人开放,并借助领先优势,吸引别人也对美国开放,所有的技术贡献都是全球共享的。

  美国的开源技术TensorFlow就是这样一个例子。科学家用Tensflow能做一些新的算法,有了TensorFlow,能大大加快他的研发进程。会用TensorFlow的人,在面试时能比别人多拿几十万块钱,这就说明AI门槛太高,TensorFlow有助于降低门槛。但本质上,TensorFlow还是一款面向AI科学家的开发工具,在面向企业AI开发时,企业想用TensorFlow开发一个真正能上线的应用并带来十亿、上百亿的收益,TensorFlow并没有做得很好。这就提出了一个很大的市场需求——众所周知,很多 AI 应用的背后都有一支强大的顶尖机器学习专家团队,在人才有限的情况下,有没有更好的方式来降低AI门槛?那些不会用TensorFlow的人,那些没有学过机器的人能不能做这个事情?

  能够降低 AI 对专家人才依赖技术叫做 AutoML。AutoML 是 Automated/Automatic Machine Learning 的缩写,是要让机器自动完成建模、自动调参的工作,这个在业界还是一个非常新的领域,通过这项技术,可以连接一个巨大的应用市场,就是你有一个技术能让更多的人、更多的开发者,而不是科学家来开发应用。第四范式早在 2015 年成立之初就确立了“AI for Everyone ”的公司愿景,并开始研究 AutoML 技术,一年之后对外发布了名为“第四范式先知”的人工智能平台,并将 AutoML 技术封装其中。三年前开始发展可以自动数据预处理、自动特征工程、自动算法选择和算法配置等等的 AutoML 技术,能够让用户在没有机器学习研究背景的情况下开发机器学习模型、或是缩短数据科学家用来创建模型的时间和精力投入,其目的就是让企业真正掌握自建 AI 的能力。

  陈雨强认为,中国在这个方向上很有机会作为突破口。首先,全世界还没有哪个国家在这方面拥有技术上完全的领先优势。其次,中国在这方面是有优势的,因为中国本身没有技术上的历史包袱,新应用便于推开。比如支付领域,中国过去比较落后,而美国有优势技术,信用卡发展的好,所以支付宝推不起来,但是中国没有什么好的支付方式,跟现金比起来,支付宝的优势非常明显。最后,陈雨强补充道,现在各行各业竞争很激烈,大家都急于转型,都要提升效率,所以AI的应用场景是非常多的,迫切程度是非常高的。所以就更缺低门槛的,让大家都能用上人工智能的一个通用型开放平台,为企业所用。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

AI四小龙,同道不同命