站长之家- 传媒 2018-08-25T20:49:22 +08:00

第四范式戴文渊出席亚布力 “AI+金融”模式效果显著

8 月 24 日,亚布力中国企业家论坛夏季高峰会在江西南昌召开,作为极具影响力的企业家论坛,亚布力论坛每年都会吸引陈东升、俞敏洪、王石、傅盛等国内企业家代表人物参加。本次,青年企业家代表——第四范式创始人兼首席执行官戴文渊在谈及AI的价值时称:“机器的信息处理能力远超于人,可大幅提升企业效率,‘AI+金融’模式已为金融机构带来收益。”

戴文渊以信用风险为例:“过去,金融机构在贷款时,依靠抵押物即可大幅降低自身的风险,审批的工作量较小,且对审批时间没有过多限制。但现如今,消费需求升级,信用贷快需求大幅增长,要求金融机构更多的通过个人信用来放款,且对审批速度提出了更高的要求。因此,金融机构需要通过科技手段对自身业务进行升级。”

“其中,最难的一点是在于和信用相关的信用是碎片化的。过去,业务人员可以根据一些规则和经验判断这笔贷款的风险,现在让他们根据这些大量的琐碎信息去判断一个人的信用风险难度极大,这是为什么用机器去判断的原因,这些信息量对机器是可承受的,对人是不可承受的。”戴文渊进一步指出。

第四范式一直致力于帮助企业实现智能化的改造。在金融反欺诈方面,基于先进的AI技术,对海量数据进行学习,同时利用超高维的机器学习算法,构建了一个高达 25 亿维度的模型,而此前,业界认为最好的反欺诈模型是 1000 条规则,这是顶级专家能做到的极限。在与某领先的全国性股份制商业银行的合作中,提升信用卡交易反欺诈识别准确率提升十倍以上,且能够在 20 毫秒内完成从线上数据集成到提供最终欺诈评分的全过程。

从另一个角度讲,企业经营的思路也在因为AI技术发生转变。在戴文渊看来,企业经营正在由 “化繁为简”转变为“化简为繁”。过去,企业经营要把纷繁复杂的事情变简单,理出企业大的脉络,基于脉络做经营;今天由于AI和大数据技术出现,其实是在反向操作——希望用科技去经营比过去更加复杂的业务。人脸、语音技术只提高了部分效率,而检验企业实现智能化的标准,是能否用同等的资源经营复杂度更高的业务。第四范式希望通过低门槛、低成本的AI技术,惠及更多企业,推动各行各业的智能化升级。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网流量的价格问题

张一鸣成中国互联网首富