返回

迪蒙供应链金融系统:供应链金融是举国第一大产业

2018-08-23 17:05站长之家用户

痛点孕育生机。今天,中国中小微企业“融资痛”创造需求,大型上市公司、行业核心企业“转型痛”创造供给,两者一拍即合,这就是供应链金融生长的底层土壤,也是金融科技增强实体经济“造血”功能的伟大实践。


 “在中国,供应链金融市场每年都在30万亿以上,名符其实的举国第一大产业!”深圳市人大常委经济工委委员、江西财经大学客座教授、深圳互联网金融金融商会会长、迪蒙科技(www.dimeng.net)董事长兼CEO向隽表示,目前,这个巨大的蛋糕仅有不到30家企业在分享,其占领的市场份额还不到1%!不容忽视的是,随着国家宏观经济的不断调整,供应链金融将迎来一个全面爆发的黄金时期……


 如今,我们提及供应链金融,更确切地说是指带有互联网属性的供应链金融,与以往供应链金融相比,其创新之处在于利用大数据、人工智能、区块链等金融科技,彻底革新了风险管理的定义和操作模式。传统风控只看财务表面,而新型风控则集中对商流、物流、资金流、信息流等“四流”的研究,并且有核心企业的信用授权。可以说,供应链金融更像是一种“抱团取暖”的联合融资模式,真正实现风险共担,将单一企业不可承受之风险转化为整个供应链条的可控风险。


 如此一来,不仅供应链条上的中小微企业能够获得持续、稳定的资金来源,提高资金的利用效率,创造更多行业价值;还能满足核心企业转型升级、实现多元化服务、增加盈利来源的需求;打破传统商业银行主导,互联网金融平台等服务主体加速入场,拓宽资金来源,提高服务水平,缩短响应时间。尤其是对大数据的充分运用,依托丰富的真实数据和大数据处理技术,将风险降到最低。


 另外,区块链技术同样为供应链金融安全赋能。针对传统供应链金融痛点,迪蒙推出了区块链+供应链解决方案,通过在金融服务机构和核心企业之间打造一个联盟链,利用区块链多方签名、不可篡改的特点,使得链上成员债权转让达成多方共识,降低操作难度。在区块链上发行供应链数字票据,可以在公开透明、多方见证的情况下进行随意的拆分和转移,为大量原本无法融资的中小企业提供了融资机会,极大地提高票据的流转效率和灵活性,降低中小企业的融资成本。

相关文章 大家在看
迪蒙供应链金融系统
2篇文章
查看