站长之家- 传媒 2018-08-23T09:44:17 +08:00

用心交付,华云数据助力企业平稳上云

劲嘉集团、兵工物资集团、红太阳集团……自今年以来,华云数据收获了多个私有云定制服务大单,而这背后的力量,来源于一支默默无闻却又不可或缺的团队——华云数据IT管理服务交付团队。

作为云计算、大数据独角兽企业,华云数据领先的产品技术和一流可靠的服务一直是征服客户的“秘密武器”,作为与客户接触最密切的交付团队,更是肩负了项目的IT运维和搭建工作,通过对项目的细部质量把控及精细化客户服务保障交付率提升企业满意度,最终提高企业忠诚度,维护品牌口碑。

为了深入挖掘客户需求,提升客户满意度,交付团队经常会加班加点,反复调试,在交付过程中,交付团队面对的不仅是技术问题,更需要透过客户的需求,探查、解决客户的“内在问题”。

在为某传统企业构建私有云平台的过程中,华云数据的项目经理帮助客户在帮助客户进行云部署的同时,也根据团队自身的丰富经验解决了很多其他类型的问题。这里给大家讲一个小故事。在某集团私有云平台建设和迁移过程中,出现了云平台Windows虚机MYSQL导入速度慢的问题(数百兆的MySQL文件通过Navicat导入超过20分钟),客户担心导入速度都如此慢,那么业务迁移后很有可能会影响其正常使用。在研发的协助下,解除Ceph的IO限速后,CentOS虚机下的MySQL导入速度有较大改善,但是Windows虚机的导入速度依然没有改善。经过研发和交付同事的调研,发现云平台的存储IO性能不影响导入速率,问题出在Windows下MYSQL的性能欠佳。但业务迁移方、客户和项目集成方仍然认为问题出在云平台存储的IO写入性能不佳,当时给交付团队施加了较大压力。

项目经理现场安抚客户情绪,阐述了自己的观点后,客户答应先迁移其他类型数据库到云上看看效果。经过OA Oracle数据的顺利迁移,再次证实调研结果是正确的。随后经过交付工程师和研发工程师数个小时对MYSQL反复的调优测试,写入速率由2M/S提升到20M/S,Navicat导入数据从之前的20多分钟缩短至2分多钟,最终成功向客户证明云平台存储IO性能是没有问题的,迁移方随后顺利地完成了业务的迁移工作。

数据库调优,原本应该迁移方完成的工作,在华云数据交付团队一次次的反复测试过程中终于完成,并成功协助迁移方完成迁移工作。客户对交付团队的工作态度给予高度肯定,对华云数据的交付能力和产品质量都给予了高度认可。

在最近几年中,华云数据承担了多个公安、军工项目的IT交付服务。与企业客户相比,军工项目和公安系统等大型项目的IT运维,不仅复杂度较高,更要求整体规划要符合政府、军工的个性化需求,特别是在信息安全性和应急响应方面,要求非常高。

以华云数据为某地公安搭建的云平台为例,公安系统对云平台的安全系数要求极高,但同时也面临着基础建设不理想的现状,原有云平台遭遇业务压力或者断电故障会导致不稳定,因此提出构建强健的云平台体系。交付团队在接到客户需求后,对客户的IT环境进行了实地考察,交付和研发专家在经过反复试验后,为客户设计了一套专门的防护机制,一方面在不增加物理资源的前提下使得平台稳定性大大增强,同时也解决了原云平台遭遇断电后需要人工重启的问题,为客户大大减轻了运维压力。同时,针对客户的具体需求,交付团队还联合网络工程师和专家对云平台的网络攻击防范机制进行了优化提升,在资源有限的情况下提升了云平台的网络安全性,提高了云平台的稳定性和相应速度,为客户的业务保驾护航。

寒来暑往,交付团队总是奔波在路上,很多情况下,交付团队的服务不会因项目的成功交付而结束,他们还会为客户提供更多服务,持续交付,确保客户业务的顺利开展。在华云数据为兵工物资集团进行私有云平台交付的过程中,不仅考虑到云平台的建设,还充分考虑到了传统行业存在的问题。交付团队对实施方案进行了结构调整,保证在发生故障时,客户业务和数据可进行自动转移,保障了客户业务的连续性。同时,为了方便客户运维工作,交付团队还为客户定制了大屏展示功能,将影响业务的关键信息项通过大屏幕展示出来,让运维工作可以一目了然。在云平台顺利交付后,交付团队在与客户沟通中,发现客户在运维方面存在一定的困难,无法熟练运维。交付团队为企业额外进行了应用上的部署、答疑,提升了客户的用户体验。

经过军工项目和传统企业数字化转型的项目交付、运营,华云数据交付团队在大型私有云平台的IT运维方面积累了更丰富的经验。为了更好地分享经验,帮助更多的项目经理进步,交付中心总监陆璜组织了交付团队内部的定期沟通,交流交付经验。除了定期召集项目经理,进行头脑风暴,做一些经验的总结和回顾,同时华云数据也在极力完善交付和平台的搭建。“把我们已经成形的、属于华云数据的东西沉淀下来,使项目经理们更快进步,让更多的客户直观地了解华云数据服务的专业素养。”陆璜表示。

在华云数据,交付团队项目经理承担着将业务向纵深引导的重任,作为连接销售、售前和研发等各部门的纽带,从销售知识到怎么维护客户关系,他们都要用心学习,这既是一种挑战,同时也意味着能力的提升。未来,华云数据交付团队将会不断积累经验,锐意进取,坚持卓越服务客户的理念,不断学习,为客户带来更佳的上云体验。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看